Ия Малкина: евразийская интеграция активно развивается
Накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится 14 октября в режиме видеоконференции, официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала журналистам актуальные вопросы Евразийской интеграции.
– Ия Витальевна, скажите пожалуйста, какие основные вопросы будут рассмотрены на заседании Высшего Евразийского экономического совета?
– В повестке их десять. Главы государств ЕАЭС узнают о выполнении поручений в части подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа Союза и установлению тарифа на транспортировку газа из третьих стран для внутреннего потребления. Вызовет интерес вопрос о переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Напомню, что общие рынки энергоресурсов ЕАЭС должны заработать до 1 января 2025 года. Также члены Высшего совета рассмотрят вопросы глобальной климатической повестки ЕАЭС. Кроме того, планируется обсудить изменения в перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом Комиссии. Наконец, кадровые вопросы.
– 27 октября в Москве состоится Деловой форум ЕАЭС «ИНТЕГРАЦИЯ»: новые возможности для расширения сотрудничества». Что Вы можете сказать насчет подготовки этого мероприятия?
– В рамках форума планируется обсудить совместные меры ЕАЭС по преодолению негативных последствий пандемии, развитие приоритетных, высокопроизводительных секторов экономики, стимулирование проведения совместных научных исследований, а также роль цифровых и «зеленых» технологий в развитии экономики.
Модератором пленарного заседания выступит министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев. Форум проводится по инициативе Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, «Корпорации Альфа», при участии Евразийской экономической комиссии и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
– Одним из вопросов, который обсуждается в течение длительного времени евразийской общественностью, является выполнение Стратегии-2025.
– Нет так давно был выполнен еще один пункт плана по реализации данного документа. Коллегия ЕЭК приняла План взаимного признания электронной цифровой подписи странами ЕАЭС при госзакупках. Его реализация позволит обеспечить беспрепятственный доступ потенциальных поставщиков к участию в закупках.
Как подчеркнул министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев, вопрос взаимного признания электронной цифровой подписи является одним из самых обсуждаемых и чувствительных для бизнеса.
Работа над документом велась три года, реализовать его планируется до 2024 года.
Следующим шагом станет разработка единых правил взаимного признания электронной цифровой подписи и проверки ее подлинности, а также требований к самим ЭЦП. Эти правила планируется принять в течение двух лет.
Отмечу, что по итогам первого полугодия текущего года с поставщиками из государств-членов заключено контрактов в рамках прямых закупок на 50 млн долл. США. При этом общий объем закупок товаров, происходящих из государств ЕАЭС, составил 230 млн долл. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 80 млн долл.
Коллегия, к слову сказать, не так давно одобрила проект распоряжения Совета Комиссии, который касается определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме.
Документ предполагает, что государства определяют перечень услуг, порядок определения места осуществления деятельности покупателя услуг и порядок уплаты НДС при их оказании.
Таким образом планируется устранить пробелы в правовом регулировании налогообложения, выявленных в ходе правоприменительной практики.
– Недавно была запущена унифицированная поисковая система «Работа без границ». Каковы первые результаты?
– С 1 июля 2021 и по сегодняшний день количество уникальных пользователей поисковой системы «Работа без границ» составило 47,6 тысяч человек. Количество обращений – 101,4 тысячи. Благодаря «Работе без границ» граждане стран Союза получили почти 3 тысячи приглашений от работодателей, большая часть которых приходится на Россию и Казахстан.
Напомню, система запущена 1 июля 2021 года. Она предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.
– Как отразился мировой кризис энергоносителей (в том числе в Китае) на странах ЕАЭС? Как повлиял на баланс обеспечения энергоресурсами и электроэнергией внутренних потребителей и взаимодействие с внешними партнерами?
– Между всеми государствами ЕАЭС заключены двусторонние межправительственные соглашения, в рамках которых обеспечивается четкая координация как по ценам, так и по объемам энергоресурсов.
Кроме того, в ЕАЭС уполномоченные органы государств-членов ежегодно согласовывают объемы межгосударственных поставок газа, нефти и нефтепродуктов, необходимые для полного обеспечения потребностей своих государств в энергоресурсах. Соответственно, в 2020 году были согласованы объемы поставок газа, нефти и нефтепродуктов на 2021 год.
В этой связи кризис энергоносителей на странах ЕАЭС никак не отразился, в государствах-членах обеспечивается бесперебойная устойчивая работа всех отраслей экономики.
– С учетом экономических проблем, вызванных пандемией, каковы цифры товарооборота на внутреннем рынке ЕАЭС? Какая доля приходится на Республику Беларусь и по каким позициям?
– Объем взаимной торговли товарами в ЕАЭС за январь – август текущего года составил 45 млрд долл. США, это более чем на 31% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Уровень аналогичного доковидного периода 2019 года превышен на 14,6%. Доля взаимной торговли в общем обороте торговли ЕАЭС составила 14,6%.
Рост объемов взаимной торговли зафиксирован во всех государствах ЕАЭС, наибольший в Казахстане (на 38%) и России (почти на 34%). Поставки на рынок Союза из Армении увеличились почти на 31%, из Кыргызстана – на 30%, из Беларуси – почти на 22,5%.
Что касается белорусских товаров, в наибольшей степени выросли поставки из этой страны на внутренний рынок Союза металлов и изделий из них – в 1,4 раза, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 28%, текстиля, текстильных изделий и обуви – почти на 27%.
– ЕЭК дополнила техрегламент ЕАЭС «О безопасности аттракционов» требованиями о постановке аттракционов на учет. Однако выдаваемые технические освидетельствования не регистрируются, а надзирающий за безопасной эксплуатацией аттракционов назначается приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. Есть ли данные, сколько аттракционов не поставлено на учет?
– Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) (далее — технический регламент) не предусмотрено получение Комиссией данных от государств-членов о регистрации (постановке на учет) аттракционов перед вводом в эксплуатацию, а также информации об оценке технического состояния (технического освидетельствования) аттракциона в течение назначенного срока службы (назначенного ресурса).
В то же время отмечу, что техническим регламентом установлено:
а) регистрация (постановка на учет) аттракциона перед вводом в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном законодательством государств-членов;
б) в течение назначенного срока службы (назначенного ресурса) осуществляется оценка соответствия аттракциона в форме оценки технического состояния (технического освидетельствования) не реже 1 раза в 12 месяцев организацией, аккредитованной (уполномоченной) также в порядке, установленном законодательством государств-членов.
в) при вторичном вводе аттракциона в эксплуатацию, в том числе после модификации (капитального ремонта), приостановления эксплуатации по причине аварии, приостановления эксплуатации по причине истечения назначенного срока службы аттракциона, должна быть проведена его контрольная проверка в соответствии с требованиями технического регламента.
Кроме того, подтверждение соответствия аттракционов требованиям технического регламента осуществляется в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия в зависимости от степени потенциальных биомеханических рисков.
Таким образом, безопасность аттракционов обеспечивается в полной мере при соблюдении требований технического регламента.
Рекомендуем



