Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Прививка от рака. О женском здоровье говорили в госпитале ветеранов

Прививка от рака. О женском здоровье говорили в госпитале ветеранов
Фото: автора

Одну из самых многочисленных первичек Белорусского союза женщин в Минском районе, в которой зарегистрировано 200 представительниц прекрасной половины, представляет коллектив госпиталя инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. А потому в программе празднования Недели матери здесь традиционно проходит ряд мероприятий: выставки работ женщин-медиков и персонала, чествование солдатских матерей, творческие поздравления.

Сегодня, 13 октября, женщины получили возможность услышать важную информацию о своем здоровье от коллег-онкологов, которые спасают жизни пациентов в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Александрова. 

Более 50 тысяч в год

Нашим государством гарантирована серьезная поддержка по защите материнства и детства.  Это и продолжительный декретный отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и ряд социальных выплат по беременности и родам, и финансовая подушка безопасности для многодетных семей в виде материнского капитала, и ряд льгот по строительству жилья для семей с детьми. 

В Беларуси около 119 тысяч семей имеют статус многодетных. Лидирует Брестская область, Минская занимает вторую позицию. 

Счастливая семья, а равно и счастливая ее мама, — это прежде всего здоровая семья. И белорусские женщины, в том числе будущие мамы, имеют возможность получения консультативной помощи в медучреждениях самого различного уровня. 

— Мы научились выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, которой принято считать новорожденных весом 500 и менее грамм. А появление на свет малышей сопровождается исключительно в специализированных медучреждениях, что гарантирует оказание квалифицированной помощи и матери, и ребенку, — говорила главный врач госпиталя Валентина Курсевич. 

Курсевич

Кстати, при рождении ребенка, до достижения им 6-месячного возраста, право уйти на 2 недели во внеочередной отпуск имеет отец. 

Но какие социальные блага ни создавались на уровне государства, самым важным для семьи все же остается здоровье — гарантия счастья, активности и долголетия близких. А потому общество должен тревожить тот факт, что в Беларуси ежегодно выявляется свыше 50 тысяч новых случаев онкозаболеваний. 

Почему права Джоли?

К сожалению, рак молочной железы занимает одну из лидирующих позиций среди онкозаболеваний в мире. Пик припадает на возрастной интервал 55-60 лет. 

Евгения Ходоренок

— Однако в последние годы рак груди, как и других мест локализации онкологии, заметно помолодел и среди наших пациенток встречаются женщины молодого репродуктивного возраста. Даже 20-летние не являются исключением, — рассказала младший научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Евгения Ходоренок.— Поэтому важнейшим вопросом является профилактика заболевания, а в ее рамках и обязательное самообследование. 

Специалист отметила, что УЗИ молочных желез она рекомендует проводить, начиная с 25-летнего возраста, один раз в год с 5 по 15 дни менструального цикла, когда железа наиболее независима от гормонального фона и максимально расслаблена. 

Самообследование молочных желез и подмышечных впадин для каждой женщины – ежемесячное мероприятие. 

— Маммография проводится с 50-летнего возраста один раз в два года, чаще – если на это есть показания, — отметила Евгения Ходоренок. — Нужно отметить, что УЗИ и маммография не исключают друг друга, а дополняют полученную на том или другом методе исследования информацию, а потому обязательны для проведения в комплексе. 

Боли в молочной железе накануне месячных или во время «критических дней» — симптом мастопатии. Грудь — это гармонозависимый орган и боль в нем свидетельствует о гормональном дисбалансе. И это причина для обращения к врачу. 

— Любое образование в груди, как миома или киста, требует тщательного исследования, как, например, проведение пункции, — говорила маммолог. – Любое образование в груди, болезненное или не тревожащее ничем, опасно. Рак на ранних стадиях бессимптомен, болит тогда, когда излечение невозможно. А вот фиброаденома почти никогда не переходит в злокачественное образование. Но 2% рака, который под нее маскируется, все должен заставить пациентку сделать пункцию.  

Доктору от аудитории женщин поступил и ряд вопросов.

В частности, их интересовали исследования на генетическую мутацию, из-за чего в мире стали популярными операции по удалению молочных желез.  Влияет ли размер груди на вероятность возникновения рака, какие витамины для груди нужно применять и может ли ношение определенного типа белья вызвать проблемы со здоровьем. 

В настоящее время существует несколько схем лечения рака молочной железы, в том числе эндокринная и иммунотерапия. Шанс на жизнь есть даже у тех, у кого рак был обнаружен на 4 стадии. 

Евгения Ходоренок отмечала, что белье обязательно должно подбираться по размеру, специфических витаминов для здоровой груди не существует, тогда как на ее состоянии может сказаться постоянный стресс, проблемы в питании и бессистемный прием гормональных противозачаточных средств. 

А вот Анджелина Джоли, у которой был обнаружены мутации в специфических генах, которые могут вызвать рак молочной железы, была права. Кстати, ее примеру последовали некоторые белоруски. Риск заболеть раком в данном случае повышается до 70%

Девушек стоит привить

В 2008 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили Гарольцу цур Хаузену, который доказал, что вирус папилломы может вызвать рак шейки матки.

— Рак шейки матки составляет 16% от числа общей онкостатистики женской репродуктивной системы и занимает 4 место после молочной железы, рака тела матки и рака яичника. В последние десятилетия число заболевших выросло и в среднем составляет 11,3 случая на 100 тысяч человек женского населения, — рассказала гинеколог-хирург центра Ирина Фомина. 

Фомина

В Республике Беларусь в 2018 году выявлено 827 новых случаев рака шейки матки, в 2019 – 895, в 2020 – 791, 2021– 804. Запущенные стадии составили 37-39% и ковидные волны, из-за которых пациенты не спешили на обследование, повлияли на процесс в том числе. 

— Ключевую роль в недопущении развития рака матки играет его профилактика и выявление на самых ранних стадиях. Важно знать, что в настоящее время известно более 170 папиллома вирусов, и только 15 из них онкогенные. И 70% рака матки, например, возникает по причине инфицирования пациента 16 и 18 типами папиллома вирусов, — отмечала Ирина Фомина. 

Вакцинация от ПВЧ доступна и в нашей стране, однако прививку можно сделать только на платной основе. 

Именно по этой причине особую роль в профилактике ПВЧ имеет вакцинация. Получить прививку, а, значит, и защиту от рака матки, могут девочки в возрасте от 9 лет. 

Стандартное ежегодное цитологическое исследование медики рекомендуют дополнить кольпоскопией или УЗИ органов малого таза.   

Позитивное мышление и любовь

О том, что стресс, уныние, отсутствие любви к себе, ослабляют женскую энергию говорила заведующая медико-психологическим отделением Ирина Мицкевич. 

Счастливая жена, мама – это прежде всего ценящая себя, дающая себе возможность отдыхать, заниматься любимым делом и творчеством женщина. Только она способна быть настоящей хранительницей семейного очага, создательницей красоты и уюта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59