Пять команд спорят за золото, а еще четыре – за выживание

Кто-то по-прежнему продолжает считать белорусский футбольный чемпионат неинтересным? Ваше право, только чем можно опровергнуть такой факт: в шести из восьми матчей в предстоящем, 25-м, туре, борьба по сути, пойдет за те самые шесть очков.
Хотя догадываюсь, с чьей подачи засели в мозгах у болельщиков подобные мысли? Если судить по времени начала пятничных поединков, то действительно можно подумать – белорусский чемпионат никому не нужен. Ну, какой «умной» голове пришла мысль поставить на 13:00 рабочего дня начало встречи в Городее? А на 15:00 матч в Минске? Ведь в них заложена двойная цена!..
Неделю назад «Ислочь» сполна воспользовалась осечками ведущего квартета и превратила его в квинтет. Крайне трудно сказать, кто же лучше сыграют в нем свою партию? Стабильности никто не проявляет: некоторые теряют чуть больше очков, другие – меньше. Фактор непредсказуемости наверняка будет иметь место и в предстоящие пятницу с субботой.

Возьмем тот же матч «Витебска» с «Шахтером». Одним («северянам») нужны баллы, чтобы избежать вылета в первую лигу или переходных матчей. Вторым («горнякам») крайне важно брать три очка, чтобы продолжать спор за чемпионство. «Витебск» туром ранее доказал, насколько с ним непросто – добыл ничью с минским «Динамо». С «Шахтером» подопечные Сергея Ясинского вполне способны проделать то же самое.
Или «Днепр» с «Ислочью». Аналогичная история. Возможно, кому-то заранее видится очередная победа «волков», рвущихся к своему первому в истории пьедесталу почета. Но заранее ее нельзя отдавать гостям. Могилевчане сражаются за то, чтобы не оказаться классом ниже, им терять нечего.

Еще одна аналогичная ситуация, но уже в Борисове, где сойдутся БАТЭ и брестское «Динамо». К слову, «желто-синих» может вывести на игру новый главный тренер Кирилл Альшевский. В 2020 году он уже работал с командой. БАТЭ рискует остаться впервые за 17 лет без медалей, так что задача у некогда «вечного чемпиона» одна – побеждать во всех оставшихся матчах. «Динамо» решает проблему выживания, поэтому нет смысла долго объяснять, что значит для команды будет даже одно очко в городе на Березине.
Кто может помочь «Ислочи», так это «Торпедо-БелАЗ», если, конечно, отнимает очки у минского «Динамо». Надо бы, жодинцы, помочь землякам! Да и сами вы еще можете войти в топ-5.
А вот у «Арсенала» иная задача. Команда в последних турах поднабрала баллов, и сейчас ее турнирное положение не кажется уже столь критичным, как еще месяц назад. «Канониры», если обыграют «Минск», могут догнать «Витебск». Конечно, если тот уступит «Шахтеру».
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
25-й тур. 14 октября. Арсенал (Дзержинск) – Минск (Городея, стадион «Городея», 13:00), Динамо (Минск) – Торпедо-БелАЗ (Жодино) (стадион «Трактор», 15:00), Витебск — Шахтер (Солигорск) (ЦСК «Олимпийский», 17:00), Славия (Мозырь) – Энергетик-БГУ (Минск) (стадион «Юность», 19:00). 15 октября. Белшина (Бобруйск) – Неман (Гродно) (стадион «Спартак», 13:00), Днепр (Могилев) – Ислочь (Минский район) (стадион «Спартак», 15:00), Гомель – Слуцк (стадион «Центральный», 17:00), БАТЭ (Борисов) – Динамо (Брест) («Борисов-Арена», 19:00).
Положение команд: Динамо (Минск) — 47 очков (23 матча), Шахтер — 46 (23), Энергетик-БГУ — 45 (23), Ислочь – 43 (24), БАТЭ – 43 (24), Торпедо-БелАЗ — 37 (24), Минск — 35 (24), Гомель — 35 (24), Неман – 33 (24), Славия — 29 (24), Слуцк — 27 (24), Белшина — 25 (24), Динамо (Брест) — 22 (23), Витебск — 20 (24), Арсенал — 17 (24), Днепр — 12 (24).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

