Меню

«Не следует прятать голову в песок». Лукашенко предложил критичнее оценить ситуацию в СНГ

«Не следует прятать голову в песок». Лукашенко предложил критичнее оценить ситуацию в СНГ
Фото: president.gov.by

Необходимо критичнее оценить ситуацию в СНГ и не прятать голову в песок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Бишкеке на саммите Содружества. Подробности сообщает пресс-служба государства.

— Начать свое выступление хотел бы с основ. Напомню, что главной целью создания Содружества было не допустить разрыва связей после развала Советского Союза. Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов — Запад, который по сей день не оставляет попыток расшатать нас, ослабить и подчинить своим интересам. Сначала вышла из нашего объединения Грузия, де-факто с нами нет Украины. Большие вопросы по Молдове. Не всегда по-партнерски ведет себя, к сожалению, Армения, — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что за этим нельзя спокойно наблюдать со стороны:

— Иначе нас просто порвут на части. И пострадают прежде всего простые люди — народы наших стран. Поэтому мы — главы государств — должны выполнять волю своих избирателей. И по крайней мере выполнить и решить те задачи, которые мы обещали. И в принципе сегодня время критичнее оценить ситуацию в нашем Содружестве. Нам не следует прятать голову в песок. Мы же видим, что все застарелые конфликты, которые нам подбросили в свое время, неизбежно выходят наружу с очень печальными последствиями. Слава богу, что не просто наметилась тенденция к развязке этих конфликтов, но некоторые из них успешно преодолены, — заявил Президент Беларуси.

Саммит Содружества

Александр Лукашенко подчеркнул, что примеров успешной работы в СНГ достаточно. Это в том числе подтверждается насыщенной повесткой дня саммита, которая включает в том числе ряд важнейших совместных заявлений.

— Они подтверждают наличие у стран общих подходов к таким актуальным вопросам, как свобода вероисповедания, недопустимость дискриминации по языковому признаку, гармонизация систем государственного управления в сфере цифровых технологий, — сказал глава государства.

Президент особо отметил важность выхода на принятие заявления о межгосударственных отношениях в многополярном мире:

— Оно в целом отражает наше общее ви́дение основ миропорядка, за исключением абзаца, в котором предлагалось выразить озабоченность по поводу политизации деятельности международных судов. Но даже такая мягкая формулировка была поддержана не всеми. Зачем нам эти международные суды? Тем более в наших отношениях. Тем более, мы понимаем, особенно сейчас, для чего это делается. Видимо, кого-то это просто пока не коснулось. Когда-нибудь захотите и вы помочь детям, подарить им немного детства, спасти от бомбежек и взрывов, а вас за это объявят в международный розыск, — заметил белорусский лидер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59