Фабрика лжи. Как соцсети влияют на наше сознание и заставляют показывать жизнь, которой нет
Задумайтесь: сколько времени вы готовы потратить на информацию, с которой не намерены ничего делать? Ну, или почти ничего. Речь идет про социальные сети.
Для начала взглянем на проблему со стороны цифр. Ежегодно один интернет-пользователь пролистывает около 140 километров сообщений. Впечатляет? А если так: более 66% всех жителей нашей планеты пользуются интернетом. На начало 2024 года общее количество аккаунтов в соцсетях превысило отметку в 5 миллиардов. За одну минуту в Вотсапе по всему миру люди отправляют более 41 миллиона сообщений, а 4 миллиона постов в Фейсбуке получают лайки. В Инстаграме пользователи за минуту отправляют друг другу почти 700 тысяч сообщений…
Все это говорит о том, что жизнь онлайн ничуть не отстает от реальной.
При этом в потоке всех читаемых новостей мы любим еще наблюдать за жизнью друг друга, а также делиться моментами своей. Причем не абы какой — красивой.
Согласитесь, у каждого были случаи, когда после рабочего дня, усевшись удобно на диване, заходили в профиль бывшего одноклассника, коллеги или давнего знакомого, неспешно листали ленту с его новыми фотографиями, а там — сплошные путешествия, брендовые вещи и дорогие рестораны. В голове сразу возникали мысли, что все вокруг успешные, богатые и счастливые. Но только не вы.
«Что со мной не так?!» — проносились в голове мысли. И сразу же начиналось самобичевание. Причем в голову совершенно не приходили мысли, что в интернете лишь отредактированные версии реальности. В погоне за чужими успехами мы забываем о собственных достижениях, своем пути и предназначении.
С другой стороны, есть и те, кто, во что бы то ни стало, после увиденного начинает доказывать окружающим, что может жить так же. И тут появляются те же фотографии с Мальдив, дорогие рестораны и брендовые вещи. Надо же как-то соответствовать всем. И это очень печально, потому что человек начинает пытаться соответствовать навязанным интернетом стандартам успеха. Вместо того, чтобы наслаждаться настоящим моментом, занят созданием успешной жизни для окружающих, но не себя. Парадокс в том, что таким поведением уводит себя от истинного счастья.
А теперь представьте человека, который спокойно живет своей жизнью, не испытывает необходимости доказывать окружающим свою значимость, свои успехи и достижения. Да, он может позволить себе дорогие вещи, но не чувствует нужды хвастаться ими, а на отдыхе может не делиться своими впечатлениями в сети. Такой человек ценит внутреннее спокойствие и не измеряет свою ценность в «крутизне» отдыха, лайками и комментариями. Стремление к лучшему — это естественно для любого человека, но важно не забывать о собственной уникальности и не терять себя в гонке за навязанными кем-то идеалами. Ведь уровень благосостояния — это личная точка отсчета, она основывается на ваших ценностях и желаниях. И даже если ваши доходы не составляют миллионы, это не значит, что вы находитесь не на своем месте.