Меню

Названы сочетания продуктов, которые вызывают изжогу

девушка у холодильника

Цитрусовые с шампанским — триггер изжоги. Газированный сладкий алкоголь повышает давление внутри желудка и усиливает заброс желудочного содержимого в пищевод. Об этом рассказала психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова.

По ее словам, фрукты лучше использовать в качестве варианта полезного перекуса между приемами пищи. Так можно получить от них максимум пользы без вреда для ЖКТ.

«Также шоколад с кофе — бешеная комбинация, их нельзя сочетать. Лучше пить кофе с белевской пастилой или сухофруктами, а шоколад — с чаем. Многие люди любят этот напиток и сладкое. Они испытывают изжогу от кофе в сочетании с шоколадом, но не понимают, что это изжога, и не отдают себе отчет в том, что эти продукты плохо сочетаются друг с другом», — подчеркнула эксперт.

Также на возникновение изжоги может повлиять большое количество томатов в рационе, как в свежем или тушеном виде, так и в кетчупе.

«Цитрусовые, томаты, жирная и жареная пища влияют на сфинктер и увеличение давления внутри желудка. Возникает ощущение, что этой пище надо выйти наверх. Кроме того, фактором, влияющим на появление изжоги, является ожирение. У людей с избыточной массой тела больше ее симптомов», — отметила Нурия Дианова.

Она добавила, что одна из рекомендаций при изжоге — снижение веса до нормального как одна из дополнительных мер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59