Названы сочетания продуктов, которые вызывают изжогу
Цитрусовые с шампанским — триггер изжоги. Газированный сладкий алкоголь повышает давление внутри желудка и усиливает заброс желудочного содержимого в пищевод. Об этом рассказала психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова.
По ее словам, фрукты лучше использовать в качестве варианта полезного перекуса между приемами пищи. Так можно получить от них максимум пользы без вреда для ЖКТ.
«Также шоколад с кофе — бешеная комбинация, их нельзя сочетать. Лучше пить кофе с белевской пастилой или сухофруктами, а шоколад — с чаем. Многие люди любят этот напиток и сладкое. Они испытывают изжогу от кофе в сочетании с шоколадом, но не понимают, что это изжога, и не отдают себе отчет в том, что эти продукты плохо сочетаются друг с другом», — подчеркнула эксперт.
Также на возникновение изжоги может повлиять большое количество томатов в рационе, как в свежем или тушеном виде, так и в кетчупе.
«Цитрусовые, томаты, жирная и жареная пища влияют на сфинктер и увеличение давления внутри желудка. Возникает ощущение, что этой пище надо выйти наверх. Кроме того, фактором, влияющим на появление изжоги, является ожирение. У людей с избыточной массой тела больше ее симптомов», — отметила Нурия Дианова.
Она добавила, что одна из рекомендаций при изжоге — снижение веса до нормального как одна из дополнительных мер.