В Березино рассказали, что является главной проблемой безопасности на дорогах маленьких городов

Суббота. Вечер. Уже смеркается, когда машина дорожно- патрульной службы отделения ГАИ Березинского РОВД выезжает «на район». Инструкции получены, экипаж в составе лейтенанта милиции Евгения Котика и капитана милиции Дмитрия Карасева давно их знает наизусть: нужно не допустить сегодня аварий и правонарушений на дороге.
— Вы с нами до какого времени? — таким вопросом они встретили корреспондента «МП».
— Мы же сегодня дежурим до 4 часов утра, — говорит Дмитрий, — гонять будем и по городу, и по району тоже. Да и суббота сегодня! А это день непростой! Машин после дискотек будет много, да и нетрезвых пешеходов тоже!

Сначала — фликеры!
Осенью — это задача для стражей дорог номер 1. Ведь темнеет рано, да и до сих пор многие так и не ввели в привычку носить фликер. Разглядеть таких пешеходов и велосипедистов помогает только наметанный глаз гаишника. И первым в поле зрения попадает уже через 7 минут смены велосипедист на улице Промышленной. Водитель двухколесного транспорта был не очень рад встрече с человеком в погонах.

— Все, как всегда, — отмечает Евгений, — ответы, как под копирку. А у самого ни катафотов на велосипеде, ни световозврающающих элементов на одежде. А он забыл! Таких забывчивых и беспечных мы берем на свой виртуальный карандаш и дарим фликер. Лента есть у каждого нашего сотрудника.

Ну, простите
При объезде города по глухому участку улицы Октябрьской машина ГАИ снова остановилась. А все потому, что, легко петляя, по обочине шел мужчина. С виду при свете фонаря понять, трезв или нет, было сложно. Да и сбивал с толку его деловой тон беседы по мобильнику. Но и тут чутье не подвело. На одежде не было фликера, не было его и в карманах.
— Ну, простите, забыл дома фликер, — улыбаясь, оправдывался мужчина. — Просто спешил по делам, а так дома есть!
Поверить мужчине сложно. Ведь в куртке у него была открытая бутылка горячительного напитка. Ее-то он не забыл этим вечером. Да и в алкотестер он «надышал» на 3, 31 промилле алкоголя. Чтобы такого человека точно не сбил автомобиль, на память ему сотрудники оставили фликер.

И еще на машинный двор!
Сотрудники ГАИ следят не только за порядком на дорогах, но и помогают участковым инспекторам милиции обеспечивать сохранность техники на объектах агропромышленного комплекса. Поэтому экипаж вечером в полном составе проверяет машинный двор в агрогородке Уша.

— Как ваши дела? «Не страшно?» —спрашивают милиционеры у сторожа.
— Нет! — ответила Анна. — Людей почти нет, ведется строгий контроль, работает видеонаблюдение. Да и вы, спасибо, не забываете.

Авария всегда беда для всех
На сельских дорогах в субботу машин почти нет, поэтому есть возможность спокойно поговорить с милиционерами по душам. Да и не дает покоя последняя авария в городе, когда 74- летний водитель сбил на нерегулируемом пешеходном переходе молодую девушку. Только вот выяснилось, что сотрудники милиции мало следят за комментариями в социальных сетях и имеют свое особое мнение.
— Авария на улице М. Романович — это большая трагедия для всех: водителя и пешехода, — говорят ребята, — да и всколыхнула она весь наш маленький город капитально. Ведь у нас серьезных аварий давно не помнят. Но, может, она напомнит всем, что на дороге всегда надо быть осторожным и внимательным. Не прощает она даже мелких ошибок и строго наказывает за игнор.
Ой, смотрите — заяц!
Неожиданно во время нашего разговора дорогу стремительно перебегает заяц.
— Животные — не редкость на наших дорогах, — замечает Евгений. — Возле Уши часто видят лосей. Поэтому мы всегда предупреждаем водителей, просим внимательно выбирать скорость и смотреть в оба.
То густо, то пусто
Машина медленно въезжает в город, где постепенно просыпается ночная жизнь. Молодежь собирается стайками и дефилирует по центру, туда- сюда курсирует такси и много машин во дворах.

— Никогда не знаешь, что ждет впереди, — говорят милиционеры, — бывает, за неделю ни одного нетрезвого и бесправника. А бывает, за два дня сразу четырех водителей в нетрезвом состоянии выявляем. Помните, когда «Сердце» в центре города таксист просто снес. А ведь на него никто и подумать не мог. А у нарушителя было больше 3 промилле алкоголя в крови и даже на разбирательство он пришел «с бодуна».
Когда все свои, большая проблема
Местечковость — большая проблема маленьких городов, где не принято сообщать на соседей и знакомых, которые нарушают закон.
— Отчасти понять это можно, — соглашаются милиционеры, — но вот, чтоделать когда происходит беда. Когда бесправный водитель создает аварийные ситуации, а пьяный на полном ходу врезается в инсталляции. Людям тоже нужно понимать, что, умалчивая, они рискуют жизнями людей.
Респект вам, ребята
Только вот закончить этот разговор с сотрудниками я не успела. К машине ГАИ подбежала группа молодых людей.
— Быстрее, по городу гоняет пьяная машина, — объясняли они милиционерам. — Уже должна быть на заправке.
Машина ГАИ рванула с мигалкой на указанное место. Я же мешать милиции не стала. Да и пришло чувство гордости — есть же у нас в Березино сознательные и неравнодушные парни. И пусть их становится все больше. Тогда уже точно трагедий станет меньше.
Рекомендуем

