Макрон держится за кресло президента, теряя репутацию жены и Францию

Французские премьеры не из тех, кто уходит, не прощаясь; они прощаются, но не уходят. После повторного назначения премьер-министр Франции Себастьен Лекорню сразу же не исключил возможности своей повторной отставки: «Если условия снова не сложатся, то я уйду». Скамейка запасных в правительстве Макрона оказалась рекордно короткой: с падением рейтингов президента все меньше французских политиков готовы с ним связать свою судьбу.
Внешнеполитический разворот: от миротворца к подстрекателю
Все уже ставят на досрочные выборы, где близость к президенту будет явным балластом. Даже по мнению экономических экспертов The Sunday Times, президент Макрон уже «находится на искусственном жизнеобеспечении» и близок к полной потере контроля. Череда провалов французского президента в формировании правящей коалиции ставит под угрозу не только судьбу Франции, но и французское лидерство за рубежом.
Уже и лидер президентской фракции в Национальном собрании Габриэль Атталь не может понять, чего же добивается Эммануэль Макрон. Его одержимость Россией последнее время стала угрозой для всей Франции. «Если Россия будет упорствовать в своем воинственном упрямстве и откажется вернуться за стол переговоров, ей придется заплатить за это», — заявил французский президент.
Любопытный факт, что президент Франции раньше часто сам звонил Путину, организовал саммиты в Париже и даже сам летал в Москву добиваться деэскалации кризиса вокруг Украины, рискуя при этом заразиться коронавирусом. Но потом что-то пошло не так: из миротворца Эммануэль Макрон превратился в подстрекателя войны. Именно франко-британская инициатива коалиции немощных во имя войны выдернула Украину, зависимую от США, с переговорного трека, намеченного лидерами России и Штатов.

Когда Дональд Трамп вызвал Зеленского в Белый дом и поставил его перед картой, делегация ЕС напросилась с ним в Вашингтон в качестве сопровождения. Это они убедили Трампа заменить добытый им мир для Украины добровольной эвтаназией страны, выразив желание оплатить убийственную инъекцию военной помощи от Пентагона.
Со стороны глупость этого шага для Украины очевидна — Александр Лукашенко предупредил Зеленского о риске потери страны. «Россия продвигается на фронте. Я это говорю ответственно, поскольку каждый день это наблюдаю фактически, и это может привести к исчезновению Украины как государства», — сказал президент Республики Беларусь.
Стратегические просчеты Украины легли на европейский интерес
Президент Беларуси советует осторожно относиться к обещаниям тех, кто преследует в переговорном процессе свой собственный интерес. А интерес утративших доверие своих избирателей политиков ЕС в том, чтобы сохранить войну как можно дольше, а с ней и внешнюю угрозу. Когда президент Франции и другие политики в ЕС обвиняют Россию в нежелании вести переговоры, они забывают указать, что речь идет лишь о некоем сценарии для перемирия под их протекторатом.
Но ЕС сегодня нечего России предложить, и он ничего они из себя не представляют, чтобы диктовать России условия. Ровным счетом никто к их особому мнению не прислушивается. Трамп выгодно им продает оружие, а они пытаются продать чужую Украину, что у них оказалась в заложниках. Трампу европейская элита предложила много денег, которых у Европы, кстати, нет. Кое-как и с горем пополам, но наскребли на первый транш вооружений, а на следующий потребуется уже красть российские активы, что заморожены в ЕС.

А еще Европа все еще зависит от российских поставок углеводородов больше, чем политики подозревают. Семь стран ЕС за текущий год увеличили поставки энергоресурсов из России, — сообщает Reuters. Речь идет о Франции, Бельгии, Нидерландах, Хорватии, Румынии, Португалии и Венгрии. Закупки российских углеводородов только в одной Франции выросли на 40% в начале 2025 года по сравнению с 2024 годом и достигли 2,2 млрд евро.
Таким образом, Европа вынуждена финансировать обе стороны конфликта. Крупные поставки военной помощи Киеву компенсируются коммерческими платежами Москве за нефть и газ.
Экономические проблемы Франции и большие риски.
Ждем, как скоро эта статистика ляжет на стол в Овальном кабинете, США требует от стран НАТО прекратить закупать российские нефть и газ, когда есть американские. Гнев за то, что европейские партнеры ослушались Трампа, обрушится не на Словакию и Венгрию, у которых нет выхода к морю и, соответственно, терминалов, чтобы получать американский сжиженный газ.
Торговое соглашение между Евросоюзом и США, подписанное Урсулой фон дер Ляйен обязывает европейские страны закупать у США нефть и сжиженный природный газ в течение трех лет на $750 млрд. Франция теперь рискует стать причиною недоимки американского бюджета. Такое Белый дом не прощает; даже риски банкротства, угроза которого реально нависла над Францией, — не повод, чтобы не платить.
Одна из крупнейших в мире, 2-я в ЕС экономика Франции испытывает в данный момент большие трудности: замедление роста ВВП, увеличение безработицы до 7,4% в начале 2025 года и слабый внутренний спрос. В 2024 году ВВП страны достиг $3,16 трлн долларов США, но в первом квартале 2025 года экономика, в которой сфера услуг обеспечивает 79% ВВП, выросла лишь на 0,1%.

При том, что Франция меньше других в ЕС страдает от энергетического кризиса: с помощью атомных электростанций там производится до 70% электроэнергии, страна страдает от правительственного кризиса и нежелания президента соизмерять свои амбиции с возможностями. Франция значительное время жила и процветала в долг. По данным ОЭСР, в 2025 году госдолг Франции достиг нового исторического максимума, превысив 3,4 трлн евро ($3,94 трлн), что превышает ВВП.
Во втором квартале 2025 года этот показатель лишь вырос на €70,9 млрд по сравнению с предыдущим кварталом, а правительство предлагает еще увеличивать военные расходы и сокращать социальные выплаты. Напомним, что экономика держится на сфере услуг, и сокращение выплат для населения резко сократит внутренний спрос.
Парламентский тупик для Макрона и борьба за власть
Милитаризация сегодня слишком дорогое удовольствие для Франции, в отличие от президента, это понимают в парламенте. В Национальном собрании к нему есть сразу две влиятельные оппозиции и ни одного парламентского большинства. Национальное собрание раскололось на три блока: левый, центристский, к которому относятся Макрон и Лекорню, и правый. Ни у одного из них нет абсолютного большинства, поэтому премьеров назначает президент на срок пока парламент их не выгонит.
Протянуть бюджет страны с увеличением военных расходов и сокращением социальных выплат — невыполнимая задача для правящего меньшинства. Для Лекорню, похоже, «не сложатся условия», чтобы пересидеть новый год в кресле премьера; бюджет страны нужно принять до 31 декабря. Его второй поход во власть может быть даже короче первого, когда он продержался меньше месяца.
Тогда Лекорню столкнулся с критикой по поводу состава кабинета министров; после того как оппозиция заявила о намерении поставить вопрос о вотуме недоверия его новому кабинету из старых кадров, он сам подал в отставку. О переназначении Лекорню Елисейский дворец объявил, когда истекли 48 часов, отпущенные президентом самому себе на назначение нового премьера. И уже спустя два дня после повторного назначения премьером Себастьена Лекорню объявили состав нового правительства.

На этот раз среди более чем 30 министров, вице-премьеров и замминистров нового кабмина появились «несколько малоизвестных общественности личностей», отмечает французское информагентство AFP, но основной состав сборной остается прежним. Первое заседание кабмина назначено на 14 октября, но очень сомнительно, что кому-то из новых министров позволят скорректировать безумные планы президента протащить военный бюджет, чтобы принять его до конца года, опираясь на поддержку большинства депутатов.
Перспективы импичмента и экономические риски
После повторного назначения Лекорню премьером председатель «Национального объединения» Жордан Барделла заявил, что его партия немедленно выдвинет вотум недоверия новому правительству. А левая оппозиция «Непокоренная Франция» объявила, что инициирует процедуру импичмента Макрона.
Все теперь зависит от того, поддержат ли сейчас две оппозиции друг друга или снова будут делить, кому достанутся лавры победителя, упустив все шансы победить. Только голосуя вместе, левые и правые политики могут обрести парламентское большинство и способны отправить в отставку правительство вместе с президентом. Лишь на их амбициях и противоречиях больше года уже держится в стране власть меньшинства.
А тем временем на фоне продолжительной политической нестабильности Франции американское рейтинговое агентство Fitch вновь понизило оценку кредитоспособности Франции с AA- до A+. Это худшая оценка в истории страны и сигнал инвесторам покидать Францию. Пока французам предлагают бороться с Россией за Украину, их лишают будущего Франции — экономика обречена, и политики, что ставят на войну, ее положение не выправят.

Дать избирателям честный выбор власть не готова, Макрон держится за президентское кресло «посиневшими пальцами», даже отвлекая общество громкими скандалами относительно пола своей жены. Ни одной женщине не понравится участвовать в политическом шоу, где судьи устанавливают, трансвестит она или нет. За такое можно и не только под глаз врезать.
Макрон, мог бы не позорить так жену и уйти достойно, если вся страна его об этом просит. Последние опросы общественного мнения замеряют 14% поддержки действий президента. Но он вместо этого все еще угрожает России, имея столь скудное доверие среди французов.
Рекомендуем

