От коляски до трости и трех образований — пронзительная история столбчанки с ДЦП

Елена Друзик из Столбцов не признаёт слова «ограниченные возможности». Инвалидность девушка получила в год, но за всю жизнь доказала, что сила духа решает многое. Пройдя путь от инвалидной коляски до трости, она получила три образования и нашла своё призвание. А теперь учит творчеству других и уверяет: «Не нужно бояться рисковать».
Врачи твердили: «Ребёнок абсолютно здоров»
Детство Елены Друзик далеко отличалось от привычного всем. Вместо шумных перемен с друзьями в школе — домашнее обучение, вместо летних лагерей — реабилитационные центры и санатории, вместо первой поездки на велосипеде — инвалидное кресло. А начиналось всё, как зачастую в подобных историях, так: «Ничего не предвещало беды».
— До моего рождения родители и врачи не предполагали, что у ребёнка будут проблемы со здоровьем. Беременность у мамы проходила хорошо. Она работала фельдшером скорой помощи. Но однажды подняла на работе тяжёлые носилки с пациентом. После этого случая обратилась к врачам. Все заверяли: преждевременных родов не будет, с ребёнком всё в порядке. И даже когда ей стало хуже, — поделилась Елена.

Однако утешающие прогнозы медиков не сбылись. У мамы Елены начались преждевременные роды. И пока врачи боролись за жизнь женщины, новорожденная девочка провела 36 часов без воды и получила кислородное мозговое голодание. Однако отразилось это на её здоровье не сразу. До года развитие ребёнка проходило нормально.
— Тревогу врачи забили, когда заметили, что годовалый ребёнок не может встать на ноги и плохо ползает. Педиатр поставила меня на ноги, а ножки оказались перекрещены. Так вскоре мне установили инвалидность.
«Это было невероятное облегчение»
После установления инвалидности начался долгий путь реабилитации Елены, который продолжается и по сей день. Лечение девушка проходила как в стране, так и за её пределами. Но упорный путь свои плоды приносил: спустя время инвалидное кресло сменилось ходунками. А в 2003 году Елена перенесла первую серьёзную операцию, которая прошла успешно.
— После неё начала передвигаться с помощью костылей. Но останавливаться на достигнутом не хотелось. Через 10 лет я решилась на ещё одну операцию. И с того момента в моей жизни осталась только трость. Это было невероятное облегчение. У меня освободилась одна рука, и благодаря этому я перестала зависеть от помощи других. Стало намного удобнее ходить за покупками, передвигаться в общественном транспорте. И в быту полностью обслуживаю себя самостоятельно, — рассказала девушка.
Елена признаётся, что для этого, однако, пришлось пожертвовать детством. С малых лет девушка проводила многочисленные дни в санаториях, больницах, реабилитационных центрах. Но упорство и поддержка близких помогали не сдаваться:
— Мои родители всегда окружали меня заботой и поддерживали. И сейчас продолжают. Я даже иногда ругаюсь на них за это, потому что привыкла быть самостоятельной. Мне, конечно, приятно, но я больше стараюсь со всем справляться сама. Это раньше было тяжело. Разумеется, не обходилось без периодов, когда опускались руки. Но мой долгий путь, ощущение полноценной жизни, которое он мне принес, очень мотивирует. В такие моменты задаюсь вопросом: а кто, если не я? И продолжаю работу над собой.
Девушка поделилась, что ни один день сейчас у неё не обходится без зарядки. Если дать слабину — тонус в мышцах начнёт расти, и её парализует. Физические упражнения разбавляет прогулками. Елена признаётся, что природа и красивые места её вдохновляют. И каждый день не обходится без девиза: «Движение — это жизнь».

«Первое образование давалось тяжело, а потом не могла остановиться»
Время на себя в перерывах между лечением Елена всё же находила. В школьную программу на домашнем обучении помимо основных уроков добавляла занятия творчеством. С ранних лет она старательно обучалась шитью на машинке, вязанию, вышивке. И уже тогда чувствовала: на этом не остановится.
— Когда закончила 11 классов, совсем не имела представления, какую профессию выбрать. Но внутренний голос подсказывал: моя жизнь должна быть связана с творчеством. Совсем не хотелось оставлять любимые занятия после школьного обучения. Так я поступила в Минский профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства им. Кедышко. Основной специальностью выбрала соломоплетение, — поделилась рукодельница.
После окончания обучения Елена вернулась в Столбцы, где начала проводить творческие занятия для людей с инвалидностью в территориальном центре социального обслуживания населения. Однако, как во всём, останавливаться на достигнутом не могла. Решила освоить ещё и библиотечное дело.
— Поменять профессию сподвигла любовь к книгам. В детстве перечитала все книги про Гарри Поттера. Обожала произведения Янки Купалы и моего знаменитого земляка Якуба Коласа. Родители всегда приучали меня к искусству. Всей семьёй часто посещали музеи, выставки. Помню свою первую поездку в Национальную библиотеку Беларуси. Мне так понравилось, что в будущем возвращалась туда ещё раз 10 точно, — вспомнила девушка.

Елена поступила на заочное отделение Могилёвского государственного библиотечного колледжа. А позже получила высшее образование в Белорусском государственном институте культуры и искусств на факультете информационно-документационных коммуникаций.
— Совсем не уставала учиться. Мне очень нравилось. Первое образование давалось тяжеловато, потому что ещё не понимала, что к чему. А потом втянулась, вдохновилась и останавливаться больше не хотелось. Без этого моя жизнь была бы не такой интересной. Мне нравится общаться с людьми вживую, нежели виртуально. Я очень лёгкая на подъём. Во время обучения во всех трёх учебных заведениях была с замечательным коллективом, где все друг друга поддерживали и помогали. В таком нахожусь и сейчас. Поэтому меня это никак не утяжеляло. Наоборот, так я чувствую, что моя жизнь не стоит на месте. К тому же у меня есть хороший пример: у мамы три образования, и все высшие.
Творчество во всём
Вот уже несколько лет Елена работает в Центральной районной библиотеке имени Якуба Коласа в Столбцах. Но своё творческое призвание не оставила. Почти два года библиотекарь ведёт проект «Свечная лаборатория», в котором проводит мастер-классы по изготовлению свечей. Занятия посещают более 50 ребят.

В будущем планирует ещё расширить творческую жизнь библиотеки и обучать всех желающих поделкам из синельной проволоки. А к приближающимся новогодним праздникам готовит мастер-классы по изготовлению подарочных боксов.
— Мне хотелось разнообразить жизнь библиотеки и показать, что это не только про книги. В канун новогодних праздников проводила также для ребят квесты. Занялась на базе библиотеки и проектом «Мобильная 3D-библиотека», с помощью которого через QR-коды можно найти необходимую литературу. Для него было оцифровано более 1 тыс. книг. Систему адаптировала и для слабовидящих людей. Сейчас проект находится на рассмотрении у руководства. В планах доработать систему и для удобства людей с нарушениями слуха, — сказала Елена.

«Я не чувствую себя человеком с ограниченными возможностями»
Елена признаётся: планов и задумок на будущее ещё много. Однако загадывать наперёд не любит. Сейчас полностью посвящает себя любимому делу. И заверяет: чувствует себя по-настоящему счастливым человеком.
— Может быть, для некоторых прозвучит странно, но я абсолютно не чувствую себя человеком с ограниченными возможностями. У меня есть всё: любимая работа, любящая семья. Мои занятия посещают замечательные ребята. Стараюсь находить нотки счастья в каждом моменте жизни. Единственное, чего бы хотелось пожелать, — чтобы здоровье было крепче, — поделилась девушка.
Рекомендуем

