От отрицания — к помощи другим: диагноз аутизм у сына изменил жизнь мамы из Логойска

Семья Анастасии Герко воспитывает ребенка с аутизмом. Корреспондент «Минской правды» встретился с логойчанкой, которая рассказала о том, каково быть мамой необычного ребенка, смене профессии и работе с инвалидами.
Изменения после диагноза
В семье Герко три ребенка: старшая дочь Полина, средний сын Иван и младший Павел. Последнему ребенку диагностировали аутизм.
— Мы с мужем Александром начали замечать неладное, когда ребенок вовремя не заговорил. Также его поведение было стереотипным. Например, Павел мог повторять одни и те же движения. Понимание того, что что-то пошло не так пришло после того, как ему исполнилось 2 года. Мы сразу же пошли по врачам. Но никто из них ничего толком не говорил. После того как ребенку исполнилось 3 года, мы настояли на том, чтобы медиками был поставлен диагноз, — рассказала Анастасия Герко.

Логойчанка поделилась, что, как и у всех у нее была стадия отрицания подобного диагноза, но длилась она недолго. После началась кропотливая работа с ребенком.
— Начались занятия, в том числе и самостоятельные, терапии, поиски нужных специалистов. У нас в городе многих из них попросту нет. Найти нейропсихолога или дефектолога — сегодня это проблема. Нам повезло, что у нас есть соседка с профильным образованием, которая помогает нам. Она корректирует наши занятия, — резюмировала логойчанка.

В собственной семье Павел хорошо социализирован. Старшие дети не восприняли новость о диагнозе, как какую-то особенную. Они относятся к брату как к равному. Он не испытывает дефицита в общении с домашними. С братом Павел не разлей вода. Мама аргументирует это небольшой разницей в возрасте.
Смена профессии
Диагноз младшего ребенка внес некоторые коррективы в жизнь мамы. После выхода из декрета она вернулась на прежнее место работы в Логойский роддом. Однако проработала она там недолго, после чего решила заняться рукоделием. Хобби Анастасии Герко привело ее на новое место работы, которым стал Территориальный центр обслуживания населения Логойского района. Здесь логойчанка занимается с подопечными различными видами рукоделий.

— Мой ребенок, можно сказать, подготовил меня к общению со взрослыми инвалидами. Я убедилась, что ничего случайно не происходит, когда в одном из районных пабликов нашла объявление о том, что в территориальный центр нужен руководитель кружка. Теперь я работаю здесь. На работу меня ноги несут сами и время здесь бывает пролетает очень быстро и незаметно, — с улыбкой отметила Анастасия Герко.
Сегодня шестилетний Павел готовится пойти в школу: он занимается прописями, повторяет алфавит. Школьный возраст наступит у мальчика в 8 лет. Однако есть проблема в том, что интегрированных классов, где могли бы учиться такие дети, не очень много, также как и школьных тьюторов.

— Живем просто сегодняшним днем, просто любим своего ребенка, радуемся его успехам, каждым, причем самым элементарным. Вот он начал рисовать, пишет этой картины, мы все хлопаем в ладоши, ура! Он где-то что-то там новое слово сказал. Еще больше радуемся. Поэтому, ну вот это как бы дополнительные поводы для радости. Я считаю, что это прекрасно, — заключила логойчанка.
Рекомендуем

