Под крышей мира и между мирами: каким мы увидели современный Таджикистан

Мальчики — направо, девочки — налево — в Таджикистане это во всём. Даже при прохождении паспортного контроля у мужчин — одна очередь, у женщин — другая. Это и есть сохранение традиционного уклада и ценностей. Второе, самое яркое впечатление и о таджикской культуре — это их гостеприимство. Прочувствовал ещё по дороге в Душанбе, в очереди в российском аэропорту: «Вы летите в Таджикистан? Вы наш гость! Проходите вперёд». Говорят, центральноазиатские государства никогда так и не стали советскими, а вместо интернационализма у них — то самое восточное уважение к гостю в своем доме. Туристы — это гости в их общем доме Таджикистане.
Новая «упаковка» Таджикистана
Официально в Таджикистане четверть населения живут бедно. Опять же, недавно пришла новость по данным Всемирного банка, Таджикистан вошел в десятку стран мира с самым высоким уровнем сокращения бедности. Это видно и без экспертов. Вместо клетчатых сумок домой таджики возвращаются «упакованными». В руках айфоны и такие же чемоданы, как у европейских туристов. В официальных источниках сказано, что треть ВВП страны обеспечивается за счёт трудовых мигрантов. Да, ответственности перед родителями и супругами нам, титульным европейцам, стоит поучиться у таджиков. Возможно, поэтому некоторые представители своего народа в гостях ведут себя отвязано — далеко от старейшин — и тем самым бросают тень на всю нацию. Так и рождается предвзятое отношение. Но ложка дегтя не должна портить бочку мёда.

Союз Эмомали Рахмона и Владимира Путина — это союз геополитических интересов. Власти Таджикистана сдерживают исламский радикализм, власти России обеспечивают таджикских мужчин работой. Ну, а что делать, если мести улицы, строить дома и доить коров титульная нация России не желает.
Действительно, семейные отношения там крепкие и проявлять свою любовь к родне не стесняются. Эмоции не сдерживают. В аэропорту — долгие проводы, а встречи напоминают свадебные эмоции. Теплые отношения, и это не про температуру. На улице с тобой здороваются и незнакомые дети, и настоящие полковники в милицейской форме.

Кстати, на спецтранспорте нанесена известная по американским боевикам надпись на английском «Police», а вот парадная форма — в лучших традициях советского времени. Современный Таджикистан впитывает элементы разных культур, но сохранив при этом своё в лучшем виде. На улице звучит национальная музыка, а в замысловатых узорах уличных украшений угадывается советская звезда.
Рахмон — вместо Рахмонов
Звезда Таджикистана только входит. Многое создано нынешним лидером Таджикистана. Например, он вернул произношение и написание фамилий на национальный манер: Рахмон вместо Рахмонов.
У Эмомали Рахмона здешний титул звучит как «Основатель мира и национального единства. Лидер нации». Политику удалось остановить межнациональные распри. Резня случилась сразу с распадом Союза — межнациональные разборки, партийная элита воевала с силами исламских националистов, регион с регионом, клан с кланом. Страна обнищала, только сильная рука способна была исправить ситуацию. Поэтому титул Рахмона «Основатель мира и национального единства» не столько с поправкой на нравы Востока, а его реальная заслуга. Он отвёл страну от пропасти, как и наш Первый.

Только сильная центральная власть позволяет сдерживать эти страны от междоусобиц. В советской традиции этот регион называли среднеазиатским, в самих странах подчёркивают: они — Центральная Азия. В языковом отличии заложен геополитический смысл, роль региона растёт. Действительно, это — самый уязвимый регион в Содружестве. Тут ислам граничит с христианством, сунниты с шиитами, границы пантюркизма и мирового халифата. В сельских провинциях сильна роль афганских религиозных центров. Только сильная рука способна держать эту ситуацию. Эмомали Рахмон приучил госслужащих к деловому стилю, заставил отказаться от золотых зубов. И сейчас любой человек на улице в галстуке — «уважаемый». Молодежь подражает именно такому дресс-коду. Тренд на оверсайз не дошёл до здешних земель.

Угрозы утери национального кода у таджиков нет. Ярко выражены национальные особенности. Таджики — это потомки древних восточноиранских племен Центральной Азии. И здесь знают и чтут свою историю. А её кульбиты можно оценить по названию теперешней столицы.
Не базарный день
В Душанбе прошел самый итоговый среди всех официальных саммитов СНГ этого года. «Душ» — это два, «шамбе» — суббота. Значит второй день после субботы, именно по понедельникам здесь проходил самый известный базар. Восток же. Первоначально это был кишлак Дюшамбе-Бозор, что означало «базар по понедельникам». Но дни саммита СНГ оказались не базарными, а большие рынки закрыли из-за мер безопасности.

С начала 30-х годов и в течение 30 лет столица Таджикистана носила гордое имя Сталинабада, понятно, в честь кого. Кстати, именно в начале 30-х автономная таджикская республика вышла из состава Узбекистана и вошла в состав СССР на правах союзной республики. Что называется, автора решения и увековечили в названии столицы. Теперь здесь отсылка к истории более давнего периода, но, наверное, не менее противоречивого, чем советский в глазах таджиков.

В центральноазиатском регионе с уходом шурави, «советских», ушли и промышленные компетенции. Нет, инвесторы приходят, чтобы строить отели (где-то же надо останавливаться европейским туристам) и торговые центры, в которых тратят деньги жены мигрантов, работающих в России. А ещё иностранный капитал приходит вытягивать с азиатской земли все полезные ископаемые. Таджикистан богат на залежи. 16% мировых запасов урана принадлежат этой стране. Золото, серебро, нефть и газ — всё есть. Но добраться тяжело. Горы.
Под крышей мира
93% общей площади Таджикистана это горы. Начинаются прямо в столице. Памир — крыша мира. Город избавляется от советского наследия, из 4-этажных зданий вырос до высоток, и дворцов. Здания Парламента, Правительства, библиотека, даже основный рынок — похожи на дворец. Это визуализация китайских инвестиций. А вот местная серьёзная промышленность распалась вместе с Союзом.

Таджикистан самое малое по площади государство в регионе, но это не мешает таджикам гордиться своей страной. В Душанбе самый большой флагшток в мире. Был до недавнего времени. Выше на 5 метров построили в Саудовской Аравии. А Дворец нации — рекордсмен. Десять лет назад он занял второе место в рейтинге лучших по архитектуре президентских дворцов мира, уступив первенство американскому Белому Дому. Резиденция президента изображена на самой крупной купюре местной валюты — 500 сомони. Площадь сооружения — почти гектар. Внутри вид ещё великолепнее. Восток. Всего во Дворце 280 помещений. Отделочные материалы из Италии, но оформлен он с национальными мотивами. А вот мебель в том числе из Беларуси.

Осенний Душанбе расцвёл. Перед саммитом в столице высадили более двух миллионов сезонных цветов, некоторые привезли даже из Голландии. Товары здесь привозные. Даже орехи порой импортные. Фрукты, да — свои. Напоказ перед лидерами выложили целые горы.
Таджикистан — светское государство, но здесь очень сильны религиозные настроения и традиции мусульманского мира. С каждым годом всё больше медресе. Это религиозные школы ислама. Мужчины предпочитают европейский дресс-код. А вот даже столичные модницы свою красоту ретушируют. Длинные национальные платья, и длинные волосы. На улицах море детей. Рожают, несмотря на небогатую жизнь. И материнский капитал не просят. В чём дело? В количестве медресе? Так и у нас храмы строятся. И самые современные в мире роддома. Но сказывается ли это на демографии?

Таджикистан растёт и ввысь, и по объёму населения. Причём, из центральных районов столицы крышу мира Памир можно уже не увидеть: фешенебельные высотки закрывают богатый природный пейзаж. Современное бытие — дуалистичное, даже в исламских обществах. Шик обеспеченности отдаляет от природных красот, а комфорт ворует у нас детей — рождаемость падает.
Таджикистан старается удержать это равновесие, баланс между Россией и Китаем. В строну их главного государственного флага размером в 1800 квадратных метров дуют веяния пантюркизма и кара-буран афганского исламизма. В общественных настроениях на двух чашах одних весов — айфон и Коран. Под крышей Мира и между мирами: современный Таджикистан бережёт свой культурный мир и мир на свой земле. И пока среди самых элитных новостроек и неоновых брендов слышен запах лепешек из тандыра, никакие тайфуны перемен не сдуют государство с его суверенного пути развития.
Рекомендуем
