Меню

Польская оппозиция использует мигрантов в собственных интересах

Польская оппозиция использует мигрантов в собственных интересах
Фото: depositphotos.com и из открытых интернет-источников

Власти Польши играют с жизнями беженцев, а платят за эти игры обычные граждане.
«А мы не хотим», — заявили паны в преддверии вступления в силу Пакта Евросоюза о миграции и предоставлении убежища. Европейцы планировали с июня 2026 года начать равномерно распределять финансы и усилия по приему мигрантов, но Польша всегда требует к себе особого отношения.

Панов-то понять можно. Миграция — давний козырь в споре национально-консервативной партии «Право и справедливость» и правящей коалиции. А мигранты из Африки и Ближнего Востока, люди, спасающие свои жизни, оказались пешками в политической игре панов.

Накануне польская оппозиция, «ПиС», провела масштабную уличную манифестацию против нелегальной миграции. Впрочем, видимость масштаба создавалась по сценарию, нам хорошо знакомому: выбрана не слишком большая Замковая площадь в Варшаве, которую легко заполнить скромной толпой. Вот и готова эффектная картинка.

Ирония в том, что именно правительство «ПиС» выдало почти четыреста тысяч виз для африканских и ближневосточных мигрантов. Этот факт не преминул подчеркнуть и действующий премьер-министр, чтобы набрать политических очков в свою пользу. В общем, всё как всегда: взаимные обвинения, манипуляции и муссирование темы в собственных интересах.

А страдают, как водится, рядовые поляки. Они уже запуганы резким ростом уличной преступности (значительно, конечно, преувеличенным). А если и реальным — то чья в том вина? Очевидно, властей, которые несколько лет назад оказались неспособны остановить поток мигрантов без помощи соседской «диктатуры».

Тогда это было даже выгодно — ведь под миграционный «шумок» получилось «стрясти» значительные суммы с хозяев на строительство забора. В карманах потяжелело, забор вроде есть, толку нет…

Вообще-то против миграционного пакта ЕС Польша выступает давно. Европейские хозяева на неё даже в суд подавали за отказ участвовать в обязательной программе переселения беженцев в 2015-м. А уж последние пять лет на фоне попыток развязать против Беларуси гибридную войну поляки в открытую пошли против законов родного Евросоюза. Потом добавились ещё и украинские беженцы, которым в Польше совсем, совсем не рады. Белорусские «уцекачы» хотя бы шли в посудомойки и таксисты, освободили панов от неквалифицированного труда…

Хотя вряд ли это утешит простых польских граждан, которым, вполне возможно, придётся расплачиваться — в прямом смысле — за такие решения своих правителей. Дело в том, что Пакт Евросоюза о миграции предусматривает в том числе «систему ответственности и солидарности» при распределении мигрантов по странам ЕС. И если какая-либо из стран ЕС не захочет принимать мигрантов, то она должна заплатить двадцать тысяч евро за каждого. И в общем-то понятно, что банкет будет за счёт социальной сферы, отнюдь не из кармана правящей верхушки.

С другой стороны, будучи на привилегированном положении в ЕС, Польша может и избежать необходимости платить за свои «удовольствия». Что ещё раз хорошо характеризует европейскую «демократию»: все страны якобы равны, но Польша опять равнее.

Автор: Варвара Морозова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59