У пса внезапно отказали задние лапы. Как девушка из Марьиной Горки борется за жизнь питомца

Кристина Хаткевич из города Марьина Горка с детства хотела домашнего питомца, а именно собаку. Семь лет назад в ее жизни появился любимец Вест, который стал для девушки смыслом жизни. И все было бы хорошо, если бы год назад собака серьезно не заболела, впоследствии чего у нее отказали задние лапы. Сегодня каждый день, час, минута свободного времени Кристины прикованы к любимому другу. Девушка верит, что у ее Вестика обязательно все будет хорошо.
Кристина родом из Гомельской области. Жила семья в частном доме, где держали хозяйство, поэтому любовь к животным у девушки с детства.
Но больше всего она мечтала о собаке. Семь лет назад на одном из рынков увидела зажатого в клетке маленького белого пса породы вест-хайленд-уайт-терьер. Из металлических прутьев хорошо виднелся большой черный нос и в разные стороны выглядывали лапы. Стало жалко собаку, и не раздумывая ни минуты, Кристина купила его и понесла домой, дала кличку Вест.
— Вестик всегда был очень радостным псом, — говорит Кристина. — Наслаждался посиделками у окна, любовался природой. Любил резвиться на улице, очень быстро бегал… Я даже сначала думала, что у него есть какие-то психические отклонения: настолько он был гиперактивный.

Ничего не предвещало беды, как года полтора назад Вест стал при ходьбе подтягивать к себе одну лапу. И я сразу обратилась к ветврачу, но с первого раза не удалось получить качественную консультацию, поэтому состояние любимого друга постепенно ухудшалось.
Сначала собаке диагностировали растяжение. Но я стала понимать, что это точно не растяжение, а что-то похуже. Один из ветврачей порекомендовал нам сделать МРТ, т.к. предполагал, что такое состояние животного связано с неврологией.
Все медицинские обследования показали, что у Вестика появилась раковая опухоль на позвоночнике, которая пережала нервы. Одним утром у пса отказали сразу две задние лапы.

Зачем вы мучаетесь? Усыпите собаку!
Такие «рекомендации» и предложения Кристине стали поступать все чаще, когда у Веста парализовало лапы. Но преданная своему питомцу хозяйка слушать все это не стала, а решила наоборот сделать все возможное, чтобы состояние собаки не ухудшалось.
— Я не могла осознать, что такое случилось с моим Вестиком, — со слезами вспоминает Кристина. — Буквально в тот же день повезла его к одному, ко второму, к третьему врачу. Я не жалела на собаку никаких денег, не считалась с личным временем.

Жалею, что не сразу удалось найти грамотного ветврача, который смог бы поставить точный диагноз и назначить лечение. В поиске за грамотным заключением врача мы с Вестиком объездили клиники, наверное, всей Беларуси, показания МРТ отправляла в одну из клиник Санкт-Петербурга. Порой ждать консультацию врача приходилось по пять часов у кабинета, а собака весит немало. Опухоль на позвоночнике удалось диагностировать не сразу.
Через знакомых Кристина узнала о ветклинике в Гомеле, в которой работает ветеринар-нейрохирург. Именно в ней благодаря грамотному врачу девушка узнала все тонкости лечения, ухода за собакой. И это, со слов девушки, был единственный врач, который не рекомендовал ей усыплять животное, хотя прогнозы по состоянию собаки лучше не становились.
По мнению врача, одним из способов быстрого лечения опухоли была операция. Однако Кристина не согласилась с этим предложением, потому что собаке в таком состоянии и так плохо, а после хирургического вмешательства и сильного наркоза могло бы стать еще в разы хуже, вплоть до летального исхода.

Кристина поддерживала контакт с этим ветврачом, он давал телефонные консультации по лечению собаки, а еще мотивировал напутственными словами: «Ни в коем случае не усыпляйте его. Он радуется жизни: виляет хвостом, у него горят глаза!..»
А жизнь продолжается…
Полгода назад Кристина купила Вестику коляску для задних лап, чтобы ее питомец мог с легкостью передвигаться по улице.
— При всех проблемах Вестик до сих пор, как мне кажется, не понимает, что с ним случилось. Да, долго не мог привыкнуть к приспособлению сзади, зато сейчас при виде коляски начинает радоваться, что пойдет на улицу. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он все также активен, как и до них. Когда мы выходим гулять, стремится не просто идти, а бежать. Не привередлив к еде. Надо сказать, все понимает и чувствует: иногда обижается на меня, а чаще наоборот ласкается и пытается прыгать вверх.
Кристина гуляет с любимым питомцем несколько раз в день по часу, ведь сейчас собаке как никогда важно много двигаться, чтобы лапы и тело не атрофировались совсем. Часто девушка берет его с собой на работу (Кристина — мастер по маникюру), в промежутках между делом выходит с псом на прогулку по городу.

Состояние питомца, к сожалению, не улучшается, поэтому Кристина наслаждается каждым моментом, проведенным с питомцем.
— Люди, когда видят меня с Вестиком, реагируют по-разному. Кто-то радуется, сожалеет, а кто-то наоборот скажет что-то неприятное в адрес меня и собаки, типа «в Африке дети погибают, а вы собаку досматриваете», «это сколько же денег на СОБАКУ тратите… лучше бы детям больным помогли» и т.д. В адрес таких людей я стараюсь промолчать. Сейчас, к сожалению, многие привыкли считать чужие деньги и видеть соринку именно в чужом глазу. Стараюсь не уподобляться таким!
Мне запомнился случай, когда у магазина девочка, увидев меня с Вестом, стала плакать и говорить своей маме: «Смотри, какая бедная собачка…» А мама этой девочке ответила, что собака эта не бедная, это самая счастливая собака, ведь у нее очень заботливая хозяйка, которая никогда не бросит своего питомца.
Не могу не поинтересоваться у Кристины, где же она находит столько сил и терпения, чтобы двигаться только вперед и не сдаваться.

— Я профессиональная спортсменка. Двадцать лет жизни отдала гиревому спорту. Возможно, именно физические нагрузки закалили во мне боевой и стойкий характер. Но и, конечно, любовь к тому, кого я приручила. Как же я могла бросить своего самого преданного друга!..
Поэтому, когда наступают ненастья, говорю, смотря на Вестика: «Мы не сдадимся!»
Автор: Захар Хвостов
Рекомендуем
