Меню

В России растет заболеваемость вирусом Коксаки: врач назвал главную опасность для детей

В России растет заболеваемость вирусом Коксаки: врач назвал главную опасность для детей

В России отмечен резкий рост числа заболевших, вызванных вирусом Коксаки. О неблагоприятной эпидемиологической ситуации сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Пироговского университета Мурад Шахмарданов.

Специалист успокоил, что речь не идет о новой пандемии. «Это не новая пандемия, а скорее, возвращение к привычным для энтеровирусов сезонным подъемам, которые просто кажутся выше на фоне предыдущего «затишья»», — пояснил Шахмарданов.

Чем опасен вирус и как он распространяется

Медики обращают внимание на исключительно высокую заразность энтеровируса. Его контагиозность, то есть способность передаваться от человека к человеку, считается одной из самых высоких среди известных патогенов.

Инфекция может распространяться несколькими путями:

  • Воздушно-капельным (при чихании, кашле или разговоре с больным).
  • Пищевым и водным (через инфицированные продукты и воду).
  • Контактно-бытовым (через немытые руки, общие игрушки и предметы обихода).

Что делать при первых симптомах

Главная рекомендация врачей — немедленно обратиться за медицинской помощью. «Сразу вызвать врача! Не занимайтесь самодиагностикой», — предупреждает профессор Шахмарданов, его слова передает пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Основной риск для здоровья, особенно у детей, представляет сильное обезвоживание. Оно возникает из-за болезненных язв и пузырьков в ротовой полости, которые мешают пить. Специалист советует отпаивать больного часто, но небольшими порциями. Для этого подойдет прохладная вода, нейтральные морсы или аптечные растворы для регидратации. Пища на время болезни должна быть жидкой и не горячей.

Наиболее уязвимой группой для вируса Коксаки являются дети в возрасте до 10 лет. Взрослые заражаются этим энтеровирусом значительно реже.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59