Федрезерв США и Банк Англии готовят новый глобальный кризис

Фото: wikipedia.org и другие источники

Финансократия в лице Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Англии через повышение процентных ставок начали тормозить мировую экономику. Такие решения уже ведут к массовым увольнениям и банкротству компаний Запада. Зачем они это делают и что дальше?

Последние решения Федеральной резервной системы США и Банка Англии говорят о скором начале глобального экономического обвала. Так, 2 ноября ФРС США в шестой раз с начала года повысила базовую процентную ставку до 3,75-4%. Решение принято якобы для борьбы с инфляцией и попыткой вернуть ее уровень до двух процентов.

В США в октябрь 2022 г. базовая инфляция (core CPI) составила 6,6%; основная инфляция с учетом цен на еду и энергию (CPI) — 8,2%.

3 ноября Банк Англии также решил поднять ключевую ставку — сейчас она составляет 3 процента — это максимум за последние 30 лет. По прогнозам в IV квартале инфляция в Великобритании поднимется до 11 процентов — максимум за 40 лет. Годовая инфляция в Японии достигла в сентябре рекордных 3% впервые с 1991 года на фоне подорожания энергоресурсов и продовольственных товаров.

Председатель Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл

Более высокие уровни инфляции имеют место в странах-сателлитах Запада. Сильнее всего от инфляции страдают страны Балтии: Эстония (22,4 процента), Литва (22 процента) и Латвия (21,8 процента). В октябре инфляция в Польше достигла 17,9 процента — рекорд с середины 1990-х годов.

Годовая инфляция в 19 странах зоны евро в октябре установила очередной рекорд на уровне 10,7 процента. Прирост произошел из-за роста стоимости энергоносителей (41,9 против 40,7 процента в сентябре), а также подорожания продуктов питания, алкоголя и табака (13,1 против 11,8 процента).

При сравнении уровней инфляции следует учитывать размер денежной массы в обращении. Потеря стоимости денег в процессе инфляции в США (8,2%), Великобритании (3%), Японии (3%) гораздо выше, чем такие же процессы в Эстонии (22,4%), Литве (22%) и Латвии (21,8%), Польше (17,9%).

Экономисты МВФ и университета Джонса Хопкинса указывают, что одной из основных причин инфляции стала искусственная безработица в период локдаунов, когда люди вынуждены были сидеть по домам взаперти без работы. Именно она спровоцировала отложенный эффект большой инфляции в 2022 году.

А помните, как все критиковали Лукашенко за белорусский путь борьбы в ковидом? Сейчас в условиях санкций и таких вот отложенных эффектов от локдаунов мы бы имели не экономику, а решето — разбитые предприятия, дефицит бюджета, невыплаты зарплат, пенсий, развал образования, медобслуживания, невозможность обеспечивать безопасность и обороноспособность нашей страны в условиях усиления группировки НАТО на наших границах. Народ в нужде, армия в упадке — легкая добыча для Запада, не правда ли?

Эксперты в открытую заявляют: дальнейшее увеличение ставок ФРС может спровоцировать массовые увольнения и сильный экономический спад во всем мире.

Такое уже было в 2007 году: резкое повышение процентных ставок ФРС спровоцировало сильное удорожание кредитов и, как результат, банкротство банков, предприятий, физлиц они просто не смогли платить по своим долгам — так возник финансовый кризис 2008 года.

Сейчас мировая финансократия совершает тот же маневр — пытается спровоцировать тотальное банкротство не столько частных компаний, сколько целых государств.

А теперь вспомним прозорливые решения руководства нашей страны о выплате внешних долгов не в долларах и евро, а в белорусских рублях. Тем самым мы себя защитили от глобального финансового коллапса. Это конечно злит наших оппонентов, но что поделаешь — мы быстро учимся, а они действуют шаблонно.

Британский журнал Economist уже в открытую признает: высокая инфляция застала врасплох Запад из-за ошибочных прогнозов МВФ и ФРС США. Так, Федеральную резервную систему журнал Economist назвал «севшей в лужу», поскольку ФРС не смогла правильно спрогнозировать уровень инфляции на ближайшие три года. Среди причин такого фиаско журнал Economist назвал нежелание ФРС и МВФ учитывать в своих прогнозах негативные эффекты от пустой раздачи денег.

И здесь как не вспомнить слова Президента, что нам не надо «вертолетных денег» — все деньги надо заработать!

Немецкое издание Handelsblatt в текущих условиях в Германии наблюдается массовые сокращения и банкротства. В сентябре в Германии обанкротились 762 фирмы. До конца года плюс 40% к прошлому году. Из-за ожидаемой безработицы население стало экономить. Это отразилось на квартальных результатах основной западной розничной онлайн-площадки Amazon.

Прибыль Amazon упала на 10% ниже ожидаемого результата. Сразу же после публикаций прогнозов рыночная капитализация Amazon, Alphabet, Apple, Meta и Microsoft сократилась на 950 миллиардов долларов. Корпорация Марка Цукерберга Meta (она же Facebook) 9 ноября объявила о сокращении 13% штата или 11 тыс. сотрудников. До этого компания Microsoft под видом структурных корректив «незаметно» для рынка провела увольнения около 1 тыс. человек.

Один из крупнейших мировых банков Credit Suisse заявил о планах сократить персонал к 2025 году на 17 процентов и уволить 9 тыс. сотрудников, в четвертом квартале уже будет выброшено на улицу 2,7 тыс. человек.

Представьте, что бы было у нас если бы вот так увольняли массово людей? Забастовки, протесты, крикливые лозунги, бархатные революции. Руководство Беларуси не только не сокращает людей, а делает подарки к седьмому ноября — открывает объекты и предприятия. На прошедшей неделе Президент открыл современное предприятие БНБК — уникальное на постсоветском пространстве — это не только технологическая продукция, но и новые высокодоходные рабочие места.

Как видим, финансократия пытается «опустить» в очередной раз весь остальной мир и спасти свою экономику (англосаксонский мир). Однако этот фокус уже не имеет того же эффекта подобно 2008 году. Как пишет Bloomberg, доля американского доллара в резервах центробанков в настоящее время быстро снижается — это не дает возможности финкорпорациям виртуозно манипулировать глобальным рынком финансов через повышение ставок.

Потеря финансового рычага воздействия в виде постепенного нивелирования значимости доллара как мирового платежного средства и средства сбережения, а также обнуление важности решений ФРС (по ставкам) для других стран мира, может привести к потере роли США как глобального законодателя миропорядка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59