Меню

«Критическая угроза для Штатов»: что скрывают американские АЭС?

АЭС
Фото: из открытых источников

Сейчас, во времена санкций, сложно говорить о полноценной дружбе со странами агрессорами, тем не менее, мы никогда не отказывались от экономического и технологического сотрудничества с ними. Ведь глупо в ХХI веке осуществлять политику в ущерб своему же населению. Однако, наши западные оппоненты так не считают, и больше всего в этом плане прославились Соединенные Штаты Америки.

Впрочем, Штаты не были бы Штатами, если бы делали так, как диктуют другим. Европа в буквальном смысле загибается от санкций, впервые в своей истории Евросоюз столкнулся с такими глобальными проблемами. То новый коррупционный скандал произойдет, то опять с выборами нахимичили, то снова беженцы покоя не дают — все вверх дном, в общем.

Почему так произошло? Кто-то преданно выполнял и выполняет приказы из-за рубежа… Самим же Штатам тоже не особо радужно живется, но они хитрее ЕС, поэтому ищут лазейки в запретах, которые сами и вводили.

США

Это все к чему?

Понятно, что невозможно в наше время полностью исключить страну из экономического и политического поля. В особенности это касается Российской Федерации, страны с населением в 146 миллионов (по данным Росстата на 1 января 2023 года), таблицей Менделеева в своих недрах и огромными запасами нефти. Это передовая страна в области технологий! Увы, не получится просто так взять и отказаться от нее, как бы это не хотели сделать!

Недавно администрация дедушки Байдена даже выступила с заявлением, что российское ядерное топливо – это «критическая угроза» для национальной безопасности Штатов. Оказалось, что матушка-Россия, а именно ее компании, поставляет около 20% топлива, которое Штаты используют в своих ядерных реакторах на АЭС.

«Россия контролирует почти 50% мировых мощностей по обогащению и на протяжении многих лет успешно работала над подрывом цепочки ядерных поставок США», утверждает помощница министра по ядерной энергетике Кэтрин Хафф.

Вот и получается, что Белый дом не может просто так взять и отказаться от поставок «Росатома» — мало поставщиков. У Конгресса даже дополнительно запросили 2,16 млрд на поддержку стратегии стимулирования американских компаний к наращиванию обогощения урана. Откуда это все материализуется — вопрос. Попилят и все равно будут покупать у ненавистной России.

Говоря же про технологический уровень России, тут все еще лучше. Ведь россияне являются единственной страной, которая поставляет новый вид ядерного топлива Haleu – это низкообогащенный (до 5-20%) уран высокого качества. Всем этим занимается дочка «Росатома» Tenex. Преимущество нового топлива в том, что оно используется для современных реакторов. Они небольшие, но очень эффективные.

Стоит отметить, мухлюют не только Штаты, но, например, и Польша с Германией. Они также не могут полностью отказаться от российских товаров. Украинцы очень удивились, когда узнали, что самые крупный НПЗ Польши по сей день торгует с «агрессором».

АЭС США

Интересные факты:

  1. В первом полугодии Штаты купили у Кремля 416 тонн урана на 696 миллионов долларов. Это максимально значение с 2002 года. Цена же на уран за год увеличилась в 2,5 раза.
  2. В целом, товарооборот России и США по итогам июля 2023 года стал меньше в 11 раз, чем было в феврале 2022 года. Тем не менее, все эти международные инвестиции заменились внутренними, что благоприятно сказывается на российской экономике.
  3. США сильно зависимы от ресурсов России. Так, за полгода Штаты закупили у Кремля товаров на 3 миллиарда долларов. Основные три товарные группы — минеральные удобрения, ядерное топливо, а также металлы (палладий, родий, платина).
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59