Мигранты. Проблема для экономики Германии, которая не имеет решений
Мигранты рассматривались правительством Ангелы Меркель как благо, поскольку динамично развивающейся экономике необходимы рабочие руки. По этой причине Германия принимала мигрантов в огромных количествах, считая их потенциальной рабочей силой и «благодарным электоратом». На практике оказалось, что мигранты не стали ни тем, ни другим, зато превратились в головную боль для правительства Олафа Шольца. Недаром новые меры в отношении мигрантов обсуждались в правительстве до поздней ночи с 6 на 7 ноября.
Так случилось потому, что, во-первых, экономика ФРГ вместо ожидаемого роста по разным причинам начала замедляться, причем более высокими темпами, чем во всей остальной еврозоне, став тормозом для экономического развития Евросоюза, хотя долгие годы была его двигателем. Вторая причина, по которой мигранты для Шольца стали вовсе не желаемыми гостями, — новые потенциальные граждане и работники не очень-то сами стремятся стать частью немецкого общества, рассматривая свою новую родину как источник пособий и других выплат. Только сейчас, ввиду сложившейся экономической ситуации, в ФРГ уже не могут выплачивать социальные пособия в прежних объёмах мигрантам, которые достаточно долго находятся в стране, не говоря о вновь прибывших.
Поскольку последние неспокойные события, происходящие в мире, могут многократно увеличить потоки мигрантов, нынешнему правительству Германии ничего не остается, как попытаться взять под контроль миграционные потоки и пересмотреть основы государственной миграционной политики.
Каковы же последние решения правительства Шольца направленные на решение проблем, связанных с миграцией?
Во-первых, планируется ускорить процесс легализации мигрантов путем сокращения сроков рассмотрения заявлений на предоставление убежища. Если раньше нелегальные мигранты имели право получать различные выплаты до тех пор, пока не легализуются, причем готовить документы на легализацию они могли бесконечно долго, то сейчас установлены строгие сроки, в течение которых мигранты должны выйти из-под опеки государства и самостоятельно искать для себя источник дохода.
Во-вторых, несмотря на выделение из федерального бюджета 18 млрд. евро, суммы выплат, предназначенных мигрантам, сокращаются до 410 евро, а после получения права на убежище эта сумма вырастет на 92 евро, но все эти средства будут выдаваться не наличными, а зачисляться на дебетовую карту, которой можно будет расплатиться исключительно за продукты питания, одежду и проезд общественным транспортом. На приобретение других товаров и услуг мигранты должны будут изыскивать средства самостоятельно, а средства, выделяемые государством, невозможно будет обналичить и отправить родственникам в другую страну.
Такими мерами правительство Шольца поставило цель простимулировать самих мигрантов искать работу и стать экономически активными. Предположим, что мигранты сами хотят не жить на пособия, а зарабатывать. Только в условиях нынешней Германии найти работу проблематично, потому что основные потребители рабочей силы, которыми являются крупные концерны, перемещают свои производства в страны с более дешевыми энергоресурсами. Мигранты будут создавать в таких условиях лишнюю напряженность на рынке труда, как в самые лучшие для Германии годы это делали турецкие рабочие. Обещанных Шольцем в предвыборной программе социал-демократов миллиона новых рабочих мест к 2030 году не будет, потому что будут сокращаться даже существующие. Мигранты же вместо неоспоримого блага в стагнирующей экономике становятся тяжелым бременем, потому что обеспечить их работой невозможно.
Сокращение пособий и стимулирование мигрантов к труду также призвано снизить привлекательность Германии для мигрантов, чем сократить их приток. Удастся ли решить эту задачу, также покажет время. Только содержать на иждивении взрывоопасную безработную массу мигрантов Германия больше не в силах, поэтому и опасается нового миграционного кризиса, с которым еще предстоит справиться.