Печенье с конвейера. Что предлагает покупателям «Слодыч»

Признайтесь, даже самый брутальный из нас с нетерпением ждет вечера, чтобы в уютной обстановке погонять душистого чайку с чем-нибудь сладеньким. А многие ли задумывались, как устроена белорусская индустрия вкусностей? Расскажу об этом на примере кондитерской фабрики «Слодыч», куда вместе с участниками Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» мы отправились в рамках промышленного туризма, активно развиваемого молодым движением.
В новую эпоху жанр журналистики, раскрывающий достижения народного хозяйства, практически испарился на большей части постсоветского пространства. Писать стало попросту не о чем. С распадом СССР большинство советских флагманских предприятий были безвозвратно утрачены, разрушены, превращены в офисы, склады, ночные клубы, пошлые арт-пространства, или отданы на откуп «цивилизованным» европейским хозяевам. Пожалуй, только в Беларуси, как нигде на просторах СНГ, сохранилась уникальная возможность во всем многообразии насладиться промышленным туризмом и экзотическим журналистским жанром. Дезорганизаторы не прижились на белорусской почве. Здесь предприятия, фабрики и заводы получили вторую жизнь, они не растворились во времени и пространстве, а были сохранены и модернизированы вопреки капиталистической рыночной косе. Сколько хотите «вините» за это Александра Лукашенко.

Руководство фабрики «Слодыч» поддерживает «Патриотов Беларуси» с первых дней основания молодого движения, участвуя в совместных благотворительных акциях и прочих инициативах, что отметили руководители объединения и Генеральный директор предприятия Александр Геннадьевич Нечай, тепло встретивший нашу экскурсию.
Густой бисквитно-ванильный запах окутывает ноздри. Первое, что ощущаешь, ступая по белоснежному просторному производственному цеху легендарного «Слодыча». На полотнах конвейерных лент выложен пасьянс из крекера, преферанс из «кукисов» (овсяное) и покер из сахарного печенья. Бескрайние конвейерные ленты уплывают в даль. Фабричные «крупье» внимательно следят за движущейся лентой. Фальшивка не пройдет, ее сразу отбракуют.

Для участников экскурсии приятный безлимитный бонус: пробуй сколько хочешь прямо с ленты! Там оно все тепленькое. Взял сахарный «кирпич», потом овсяное, которое плавится и рассыпается прямо в руках. Вкус заоблачный, ценители меня поймут.
Процесс производства непрерывный, автоматический, требующий недюжинной квалификации и внимания. Кондитерские традиции заложены более ста лет назад и не прерывались даже во время Великой отечественной войны.

И сейчас «Ни шагу назад!». Все отшлифовано, отточено, строжайший контроль на всех этапах производства. Практически все изделия изготавливаются по советским ГОСТам. Высшее качество, это не игра слов. Ведь сама концепция производства в Беларуси подразумевает участие государства в контроле требований безопасности продукции. Хитроумным стандартам «оптимизации», детищу «эффективных» менеджеров, нет места на просторах синеокой. И пусть только попробует нерадивый бизнесмен, изрядно сэкономив на качестве, выдать потребителю суррогат. Ох, мало не покажется. В этом залог здоровья и процветания нации. И опять «виноват» Батька!

Что у нас сегодня к чаю? «Слодыч» дает исчерпывающий ответ на этот трепетный вопрос, волнующий сладкоежек всего мира. Более двухсот наименований. На любой вкус.
Только одного печенья более ста видов: сахарное, крекер, затяжное, сдобное, глазированное, диабетическое… А еще конфетное разнообразие, пряники, зефир, вафли. Их делают филиалы в Молодечно и Ивенце Воложинского района. Не буду будоражить у читателя аппетит перечислением всего ассортимента.
Предельно ясно одно. У нас есть мощное противоядие американским «печенюшкам» — свои родные, белорусские, которые не разрушают, а символично объединяют, являясь не катализатором раздора, а символом единения и созидания. Экспорт продукции «Слодыча» растет: Россия (85 % экспортного потенциала), Китай, Монголия, Армения, Казахстан и другие страны. И нужно отметить, что в магазинах она не залеживается. Один из участников экскурсии поделился, что не раз встречал продукцию «Слодыча» и на нью-йоркских прилавках. Теперь Америка лишилась наших печенюшек. Сами виноваты. Ингредиенты у продукции «Слодыч» натуральные. С ГОСТами не забалуешь.

Посещение реального предприятия заставляет о многом задуматься. Одно дело побывать на презентациях и форумах, прослушав увлекательные лекции в дорогих отелях и модных локациях с фуршетами, коктейлями и танцами, а другое — увидеть что-то живое, созидательное, технологичное, что скрыто от простого обывательского взгляда и связано с реальным результатом. Речь о промышленном (производственном) туризме, позволяющем прикоснуться к достижениям страны, увидеть жизнь предприятий изнутри, а для молодежи еще и примерить на себя будущую профессию. Именно так, наглядно, и пробуждается чувство гордости за свою страну. Патриотизм должен быть и осязаем. Не случайно и движение «Патриоты Беларуси» активно развивает промышленный туризм.

На предприятиях участников объединения встречают особенно тепло. Там понимают важность подобных контактов. МАЗ, БЕЛАЗ, Белджи, МЗКТ, Нафтан, БелАЭС и другие значимые в экономике республики, и легендарные предприятия — маршруты посещений.
В поездке на «Беларуськалий» участвовала и российская делегация проекта «Непокоренные». Зачастую «Патриоты Беларуси» проходят через двери даже самых закрытых цехов. Там понимают, что патриотизм и успех — неразделимы. К слову, присоединиться к таким полезным и увлекательным поездкам может любой желающий.
Но вернемся к «Слодычу», ставшему мне за время экскурсии еще ближе и еще роднее. В следующий раз, стоя в очереди на Комаровке за сладостями этой замечательной фабрики, мысленно передам привет всем, кто причастен к производству такой вкуснейшей продукции.
Автор: Алексей Синенко
Рекомендуем

