Почему белорусы все чаще продают валюту
Статистика утверждает, что в прошлом месяце на валютном рынке Беларуси наметились новые тренды, связанные с покупкой и продажей валюты. По итогам прошлого месяца компании-резиденты Беларуси купили валюты больше, чем продали, чего не было применительно к октябрю в прошлые годы. Компании-нерезиденты, наоборот, с весны 2022 года выступают чистыми продавцами иностранной валюты, хотя темпы продаж нынешней осенью немного снизились. Физические лица по-прежнему остаются нетто-продавцами валюты.
Итак, по итогам прошедшего месяца компании-резиденты Беларуси купили валюты на $227,4 млн больше, чем продали, что для октября считается довольно нетипичным, если смотреть на предыдущие годы, когда наблюдались чистые продажи фирмами-резидентами. Продажа валюты, характерная для октября, была связана с периодом выплаты квартальных налогов предприятиями-экспортерами, которые продавали часть валютной выручки, чтобы заплатить налоги.
В октябре текущего года, несмотря на налоговый период, как свидетельствует статистика, резиденты выступили в качестве чистых покупателей валюты.
Это произошло потому, что изменились условия внешней торговли Беларуси с государствами Европейского Союза. Уже в сентябре текущего года внешнеторговое сальдо стало отрицательным, Беларусь больше импортировала, чем экспортировала. Такое явление стало иметь место потому, что со 2 октября 2024 года вступили в силу новые ограничения Евросоюза на экспорт ряда товаров в нашу страну, поставки которых были разрешены по ранее заключенным контрактам. Поэтому в сентябре предприятия-импортеры, зная о введенных ограничениях, закупили больше товаров за рубежом, чтобы иметь запас до того времени, пока не заработают новые логистические цепочки поставок. Новые логистические цепочки приведут к подорожанию импорта, поэтому фирмы-импортеры и прибегли к покупке валюты на внутреннем рынке, опасаясь, в том числе, роста ее стоимости из-за повышенного спроса.
В дальнейшем, уже по итогам ноября, покупка-продажа валюты резидентами может вернуться к тем же значениям, которые наблюдались год назад.
Что касается фирм-нерезидентов, то со второй половины 2022 года и до настоящего времени они выступают в качестве продавцов валюты на фоне резко возросшей ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта, хотя объемы продаж и уменьшаются.
Физические лица на протяжении последних девяти месяцев выступают чистыми продавцами валюты, а сентябрь ознаменовался тем, что продажа достигла рекордной отметки (почти $380 млн), снизившись почти на $130 млн в октябре. Продажу физическими лицами наличной валюты можно объяснить тем, что из-за низких процентных ставок по валютным депозитам доллары и евро становятся все менее привлекательными, фактически не принося дохода, а также тем, что белорусы стали меньше ездить в дальнее зарубежье.
Вместе с этим на валютном рынке Беларуси в настоящее время наблюдается тренд на ослабление белорусского и российского рубля. При этом белорусский рубль повторяет траекторию российского. Одним из самых значимых факторов ослабления российского рубля являются цены на нефть, от которых зависит объем поступающей в Россию валютной выручки. На рынок нефти в перспективе может оказать негативное влияние политика Дональда Трампа, связанная с протекционизмом и наращиванием добычи американской нефти, в связи с чем ожидается падение мировых цен на нефть к середине следующего года. Поэтому тренд на ослабление нашей национальной валюты в среднесрочной перспективе может сохраниться.
Ослабление белорусского рубля никак не связано с какими-либо проблемами в экономике, на курс национальной валюты оказывают давление внешние факторы.