«Бог решил, что я еще нужен» — Лепс о спасении и работе на пределе сил
Народный артист России Григорий Лепс дал долгожданные концерты в городах Беларуси. Перед выступлением в Минске он побеседовал с корреспондентом «Минской правды».
Певец пережил две реанимации и четыре операции на связках. Но его главный принцип: работать на износ.
Он едва не похоронил свой талант, хоть и уверяет, что голоса у него нет, а его учителем пения был магнитофон.
Григорий Лепс многое готов отпустить и простить, но хаму ответит по-мужски. Никогда не станет петь ради денег для торговца наркотиками и других сомнительных лиц, потому что знает цену трезвости.
Творчество для него – это роман, в котором пересекаются разные темы. Главная – любовь. Однако, по мнению артиста, не она правит миром.
Певец не выйдет из дома и не ляжет спать, пока не перекрестится на образа. Он много ошибался, но с Богом не торгуется. Дал Бог ему талант, и артист всего себя отдает людям.

В интервью корреспонденту Григорий Лепс рассказал о теплых встречах с Александром Лукашенко. Поделился, почему уважает Шнура и насколько чувствует хитовые песни. Поведал, как после первой серьезной болезни углубился в веру и каким образом вернул в Россию икону, вывезенную большевиками за границу. А также ответил, в каких песнях можно узнать о его жизни и с чем ему до сих пор сложно смириться.
Искусство объединяет
— Григорий, одним из знаковых мест, которые вы посетили во время гастролей, стала Брестская крепость. Есть ли история, связанная с Великой Отечественной войной, которую вспоминают в вашей семье?
— Я решил почтить память павших. Это не в первый раз. Просто раньше не имел возможности пройти с экскурсией. Понравился очень храм на территории. Неплохо написаны иконы. В этом я немножко понимаю. Подошли к Вечному огню, сделали несколько фотографий. Написали пост для соцсетей. В Бресте на несколько секунд остановили концерт. Помолчали. Помянули ушедших героев. Воевало ведь все Отечество, но Брестская крепость взяла на себя первый серьезный удар.
У меня два деда, которых я не знал. Они погибли во время Великой Отечественной. Насколько мне известно, отец моей мамы даже не увидел свою дочь. Ушел на войну, а бабушка потом родила.
— Вы часто приезжаете в Беларусь. Какие эмоции вызывает встреча с нашей страной, белорусскими поклонниками?
— Всегда хорошие. Здесь великолепно встречают. Очень по-доброму, спокойно, ласково. Глаза ясные, чистые у людей. Видно, что они рады. Публика благодарная очень. И мне от этого работать легче.

— В 2024 году на «Славянском базаре» Александр Лукашенко, вручая вам спецпремию Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию», отметил, что искусство, включая творчество Лепса, объединяет страны и народы. А какая творческая цель вас ведет?
— Для меня было большой честью получить награду от Президента Беларуси. Я благодарен Александру Григорьевичу. Мы лично знакомы. Встреч немного было, но при каждой мы очень по-доброму разговаривали. Я полностью согласен с Президентом Беларуси, что искусство объединяет страны и народы. Я пою, потому что так Бог дал (улыбается). Это моя работа. Но я не отношусь к делу как к станку токарному. Все-таки творчество — это несколько другое. Стараюсь выполнять свою работу честно, правильно. Постоянно обновляю репертуар, выпускаю новые произведения. Это процесс, который останавливать ни в коем случае нельзя.
— Вы экспериментируете с жанрами и стилями. Какие новые произведения включили в гастрольную программу?
— «Не обессудь». Еще есть пара песен относительно новых. Кардинальное изменение репертуара будет происходить ближе к лету. В феврале мы планируем выпустить еще один двойной альбом. Там будет порядка 25 песен, 10 из которых уже записаны. Они радировались, известны узкому кругу людей. Остальные 15 надо записать, спеть. Будет чем похвастаться. Надеюсь, понравится. Одна песня Шнура. У певца есть очень хорошие, умные произведения. Несмотря на имидж хулигана и крамольника, голова у него светлейшая. Поэтому иногда он позволяет мне исполнять свои песни.
Творчество как роман
— Какая тема в песнях для вас главная?
— Творчество — это, наверное, как роман. Тема о любви присутствует, о жизни, отношений между людьми. Есть у меня несколько патриотических песен. Например, «Родина-мать зовет!» Макса Фадеева. Великолепное произведение. Пою на больших праздниках. Исполнять ее на большом концерте несколько необычно, хотя и такие случаи бывают. Поем, если люди просят. Но таких песен не должно быть много. В Советском Союзе в ресторане нельзя было исполнять военные песни, потому что под них пьяные люди начинали танцевать. А это нехорошо. Примерно та же самая история и здесь. Иногда можно, даже нужно спеть патриотическое произведение. В Бресте я исполнил «Я буду с тобой». Эта песня тоже в некотором смысле о войне.

— Говорят, у вас есть особое чувство хита. Какой должна быть песня, чтобы попасть в репертуар?
— За все время я спел песен 300-400. Плюс — 97 Владимира Высоцкого и еще огромное количество произведений. По-настоящему был уверен только в одной песне «Рюмка водки на столе». Почувствовал, что у нас такая страна — все любят гулять (смеется). Я сомневался в песне «Самый лучший день», а она стала хитом. Не предполагал, что «Я счастливый» станет такой популярной. Про «Водопадом» думал: красивое произведение. Но стопроцентной уверенности не было. Я выбираю песни по сердцу. Если нравится, обязательно куплю, исполню. Бывает, что произведение не нравится, но спеть надо. Случаются тематические передачи, съемочные дни, когда необходимо исполнить определенное произведение, которое заказывают телеканалы, правительственные организации. И я как народный артист обязан это сделать.
— Есть песни, которые отражают ваше личное?
— Наверняка. Либо это читается где-то между строк. Песни «Не обессудь», «Быть настоящим» относительно новые. В них есть нечто личностное, которое в некоторой степени говорит о том, как я живу и пытаюсь жить, правильно ли поступаю. Многое сделано неправильно — и с этим приходится жить. Компьютеры, машины ломаются. Человек существо одухотворенное, но тоже ломается (смеется).
Откупиться не получится
— Как-то в интервью вы сказали: «Много было разных периодов в моей жизни. И только страх умереть остановил от повторения ошибок». Остановил? Какие еще страхи стали для вас ресурсом?
— Ну… Существует такое мнение, что миром правит любовь. В корне не согласен. Любовь должна быть неотъемлемой частью любой человеческой души или сердца. Миром, на мой взгляд, всегда правил страх. Кто бы что ни говорил, страхи есть у всех. Их полно. Все бояться умереть. Все боятся неизвестности. Все боятся за детей. Все боятся за свое благосостояние…
— Совершенная любовь изгоняет страх. Нам обещано, если любим Бога и ближнего, то преодолеем это. Вы как пришли к вере?
— Меня крестили, когда мне было 6 лет. Естественно, в таком возрасте еще мало что понимаешь. В церковь я начал ходить уже после 15 лет. Сначала это было как что-то такое: а давай в церковь зайдем, свечки поставим. Отслужил в армии. Пришла уже большая осознанность. А после первой серьезной болезни туда окунулся. Я верующий, но не фанатичный в этом смысле человек. Мне помогают церковные служители. Спаси, Господи, дай Бог здоровья. Я езжу и пытаюсь чем-то помочь церкви, замолить свои грехи, загладить как-то, откупиться. Но откупиться не получится. С Господом торговаться бесполезно. Нельзя говорить Богу: «Помоги мне, а я тебе за это то и то». Это уже ошибка.

— Вы коллекционируете православные иконы. Есть ли история, связанная со святым образом, которая повлияла на укрепление в вере?
— Я уже говорил, что всегда был верующим человеком. Иконы собираю больше тридцати лет. Они мне глаз радуют. Образ Николая Чудотворца особенно дорог. Эта икона была вывезена большевиками из ризницы, святыни кремлевской. Я приобрел ее в Лондоне. Вернул на Родину. Она висит над моей головой в спальне. И пока не перекрещусь утром на образы Христа, Пресвятой Богородицы, Николая Угодника, не выйду из дома, а вечером без этого спать не лягу.
— Говорят, для христианина одна из главных добродетелей — смирение. С чем вам сложно смириться?
— Очень сложно смириться вообще с чем-то. С хамством, несправедливостью. Последние несколько лет я как-то все это отпустил. Были какие-то обиды на каких-то людей. Да Бог с ними. Прошлое должно остаться в прошлом. Нельзя им жить — оно тебя съест. Ненавистью нельзя жить — она сожрет изнутри. Надо просто отпустить ситуацию. И пусть люди живут, как хотят.
У Бога свои взгляды. Он все видит, все слышит, все понимает. Поэтому я как-то взял и отпустил. Есть много людей, которые мне доставили кучу неприятностей. Я кому-то доставил целую кучу неприятностей. Если меня отпустят, я отпущу. Я всегда отпущу. Бог простит, и я прощаю.
Помогает любовь
— Вы говорили, что постоянно что-то читаете. Библию открываете? Есть ли цитата из Писания, которая вас поддерживает, направляет и воодушевляет?
— «В начале было Слово». Это первая строка Евангелия от Иоанна. Все начинается со слов. Библию можно перечитывать огромное количество раз. И мало что можно в ней понять, потому что это белые стихи. Важно еще смотреть и толкования, которые собраны в нескольких томах. На каждое изречение есть объяснение. Мне еще нравится такое: «По вере вашей да воздастся вам».
— Какие качества вам помогают, а какие мешают по жизни?

— Мешают несдержанность, вспыльчивость, распущенность временами, очень тяжело с этим бороться, но борюсь по мере сил своих и возможностей. Помогает любовь, доброе отношение к людям. Мне всегда помогали. Я тоже всегда помогаю. Потому что как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе. Это закон.
— «Если выходишь на сцену — будь добр работать на износ. Не можешь, лучше не выходи» — ваша фраза. Какие еще принципы важны для вас в творчестве?

— А какой еще должен быть принцип? На концерте нужно отдать всего себя. Делаем все, что можем. Моя задача, чтобы люди ушли довольными, потому что они заплатили кровные, весьма возможно, последние и вырванные из семейного бюджета.
— Как восстанавливаетесь?

— После концерта отдыхаю. Утром иду в спортивный зал, занимаюсь физкультурой. Это необходимая часть, чтобы дыхание было, форма. Дома каждый день в бассейне, поэтому спортивный. Спорту, кстати, отдал девять лет. Спортивной гимнастикой занимался четыре года. Столько же — футболом довольно профессионально. По году — дзюдо, боксом. Спорт я люблю, но учитывая возраст и рекомендации врачей, мне нужно заниматься физкультурой. Я много хожу. Личный рекорд — 62 км. Однажды встал и прошел. Если кто-то из товарищей сможет это сделать с моей скоростью, буду искренне удивлен.
Дар и крест
— Раньше у вас был продюсерский центр, где совершенствовали мастерство начинающие исполнители. В какой форме вы теперь поддерживаете молодые таланты?
— Сейчас артистов не веду. Ребята приходят, записываются сами у меня в студии. Никто не берет с них денег. У них их нет. Они молоды.
— Вас называют мастером дуэтов. Что нужно, чтобы дуэт с вами состоялся?
— У меня есть даже несколько дуэтов, когда просто уговорили спеть. Я не хотел. Но поскольку это были мои друзья и очень уважаемые люди, которые помогали в жизни, я сделал для них одолжение. А вообще ничего особого не нужно. Важна интересная концепция, идея, а также хорошее произведение. Не обязательно даже, чтобы у человека был голос.

Вот у меня его нет, например. Да, у эстрадного певца, как правило, нет голоса. Это тембр. Какой-то диапазон. Голоса в Большом театре. Я не учился петь. У меня был один учитель — магнитофон.
— Но талант определенно есть. Для вас это дар или крест?
— И то, и другое. Смотря как распоряжаешься талантом. Я его мог несколько раз в жизни просто похоронить. У меня были два прекоматозных состояния, две реанимации.
— И что вас спасло?
— Бог решил, что я еще пока нужен здесь. Завтра решит по-другому — меня не будет.
— Кризисные точки стали для вас толчком к переосмыслению?
— Конечно, в некотором смысле. Переосмысливаешь то, что делаешь. Хватает, правда, ненадолго.
Деньги — не все
— Вы известны и как бизнесмен. Какие проекты у вас есть сейчас?
— Бизнес — очень громкое слово. Под моим одобрением существует три-четыре караоке-бара Григория Лепса по стране. Я там получаю какую-то весьма относительную копеечку. Даю имя, мне за него платят. Это скорее имиджевая история. Был ювелирный бизнес, а также самый успешный — по продаже очков. Он просуществовал довольно долго, мы неплохо работали. Сейчас от него уже отказались.

— Чего бы вы никогда не сделали ради денег?
— Вот иногда пою на заказняке у людей и ведь никогда не знаю, чем они там занимаются. Может, торгуют наркотиками. Но если бы знал, что это так, я бы не пел. Весьма серьезно знаком с этим зельем. Хорошо, что у меня хватило ума и силы воли давно отказаться от этого. Никогда не буду петь для хама, который будет меня считать какой-то вошью, мол, а все равно прибежит. Я не прибегу, а еще и проблемы ему создам. По-мужски так, чтобы он не сомневался (смеется).
— В одном из интервью вы заметили: «Я служу своему Отечеству, а не выслуживаюсь». Что означает для вас служить Отечеству?

— Я пою, радую людей. Надеюсь, что это так. Даю им возможность отдохнуть от проблем житейских, покайфовать, потанцевать, послушать. На своем месте занимаюсь своим делом. Так решил Господь. Дайте этому пацану какой-то голос, пусть поет. Вот дали мне его. Распоряжаюсь я им весьма-весьма нерационально. Убиваю на корню, потому что сделал уже четыре операции под общей анестезией на голосовые связки. Для меня нет смысла выходить на сцену просто так. Уж если вышел, то будь добр работай на пределе сил.
Текст: Ольга Косякова
Рекомендуем