Меню

«Фламинго» ударило по Копенгагену: украинская ракета ударила по политике Дании

«Фламинго» ударило по Копенгагену: украинская ракета ударила по политике Дании
Фото: www.mk.ru/politics (сгенерировано «Шедеврум»), AP Photo, depositphotos.com

Читая ленту новостей, так и хочется воскликнуть: «Ну сказочный персонаж!». «Все в мире боятся Трампа, кроме меня», — заявил Зеленский в интервью The Guardian. А стоило бояться. «Храбрый портняжка» должен знать, что ФБР уже заинтересовали его «ножницы», точнее, тайные «кошельки».

Расследование ФБР и грозящий международный скандал

Охота за капиталами Тимура Миндича только набирает обороты. «Энергоатом» с откатами «Карабасу» — это лишь один из эпизодов, что лягут скоро в обвинительное заключение ФБР против основного «кошелька» Зеленского. Есть еще компания Fire Point — якобы «производитель» БПЛА и ракет.

Там нить расследования ведет к международному скандалу, что может привести к отставке правительства в Дании. Существуют тесные связи украинской компании с правительством, оно им даже разрешило нарушать законодательство при строительстве завода по производству ракетного топлива в Дании. Правительство Дании только сейчас требует аудита и проверки, кто на самом деле стоит за украинской «оборонной» компанией, с которой у них подписан контракт.

Министр промышленности королевства Мортен Бёдсков заявил, что у компании Fire Point выявлены непрозрачная структура собственности. Ранее отсутствие информации не мешало запустить строительство завода в Скридструпе в нарушение более чем 20 датских законов и нормативных требований. Поздно спохватились проверять, с кем имели дело.

Вряд ли им поможет то, что объявили о заморозке проекта. У Трампа проявился шанс припомнить Копенгагену за то, что не отдали ему Гренландию по первому требованию. Видимо, премьер Метте Фредериксен должна была меньше слушать советов своего мужа Бо Тангберга, который снимает фильм о Владимире Зеленском, тогда бы не связалась опрометчиво с кино-бизнесом.

Сомнительные контракты Fire Point и расследование НАБУ

Имя выдающегося «конструктора» украинской ракеты никто не слышал среди инженеров. Нет информации, есть ли у него профильное образование. В СБУ на запрос украинских журналистов ответили, что «указанное лицо не имеет допуска к государственной тайне», потому запросы на его проверку «не поступали». Главный конструктор «оборонного предприятия» — и не в поле зрения спецслужбы?

В 2024 году компания продавала правительству дальние дроны примерно на $320 млн, а это 30% всей суммы, потраченной Минобороны на БПЛА. При этом до недавнего времени компания не была известна — известность принесло ей заявление Зеленского, якобы украинская компания разработала ракету с дальностью 3 тыс. км.

Но по поводу этой ракеты в антикоррупционном бюро, что проверяет оборонные контракты компании, вопросов пока нет. «В ответ на многочисленные запросы медиа сообщаем, что НАБУ и САП не осуществляют расследование в отношении упомянутой в медиа ракеты» — заявили в ведомстве. По информации НАБУ, Fire Point выпускала «едва работающие» беспилотники, но все же получала преференции от властей.

Начато расследование из-за подозрений, что компания завышала стоимость своих дронов, а возможно, и количество поставляемых ВСУ. В августе 2025-го, по заявлению технического директора компании Ирины Терех, Fire Point выпускала до 100 дронов FP-1 в день и продавала их армии по 55 тысяч долларов.

Лишь со слов менеджмента известно, что Fire Point имеет около 30 секретных площадок, для выполнения своих контрактов на $1 млрд в 2025 году. Становится понятнее, как из запущенных ВСУ в украинских пабликах 700 БПЛА на Москву российские ПВО сбили только 6. Остальные в ту ночь, очевидно, улетели бороздить офшоры с несуществующих мощностей.

История бизнеса: от бетона и кастинга к БПЛА и ракетам

Примечательно, что ранее технический директор Ирина Терех руководила компанией по производству предметов экстерьера из бетона. Ни у кого из представителей компании, нет опыта работы с аэродинамикой. Газета The New York Times (NYT) выяснила, что один из совладельцев, Егор Скалига, является генеральным директором компании At Point, которая занимается поиском локаций для съемки фильмов. Эта компания нашла локации для картины 2016 года «Восемь лучших свиданий», где главную роль сыграл Владимир Зеленский.

А еще Fire Point сменила название совсем недавно, до этого она называлась Centrocast и была кастинговым агентством для теле-кинопроизводства. Именно киноиндустрия связывает Fire Point с совладельцем студии «Квартал 95» Тимуром Миндичем, который может быть конечным бенефициаром компании.

Хоть мажоритарный акционер и «главный конструктор» компании Fire Point, Денис Штилерман, заявил, что отказался продать долю этой компании Тимуру Миндичу. Не совсем понятно, зачем ему было покупать то, что и так принадлежит через подставных лиц. Вряд ли кто-то из компании смог бы получить выгодные гос-контракты без нужных связей.

Загадочная фигура главного конструктора ракеты

Тем более что у владельца контрольного пакета акций нельзя сказать, что был успешный опыт в бизнесе. Согласно делу, в одном из московских судов, Штилерман — банкрот. Он имел доли в трех компаниях, которые занимались оптовой торговлей, недвижимостью и агропроизводством, но очевидно жизнь заставила его пройти кастинг на роль акционера оборонки.

Денис вообще оказался мутная лошадка, журналисты выяснили про его российский паспорт. Зеленский за такое уже давно должен был наложить на компанию Fire Point санкции, а она остается подрядчиком министерства обороны. Видимо, офис украинского президента хорошо знает, кому на самом деле принадлежат акции Fire Point, раз игнорируют такой повод отжать бизнес.

Сам он подтверждает, что российское гражданство было, но он якобы в 2016 утратил его, когда закончился срок действия паспорта. Хоть отсутствие паспорта не лишает человека гражданства, всегда можно получить новый. Известно что он проживал в Москве еще до 2023 года и мотался между Украиной и Россией?

Штилерман заявил, что сейчас он планирует «громкую продажу» части своих акций и продолжаются переговоры «с очень уважаемыми компаниями». Уточнил, что планирует продать иностранцам менее 30% акций и останется мажоритарным акционером. Сейчас у него тогда должно быть около 80%? «К нам очень большое количество бизнесменов обращалось с целью приобретения доли капитала: предлагали деньги, но мы всем отказали. И среди тех, кто обращался, был и господин Миндич», — рассказал Штилерман.

Покупатель, с его слов, не Тимур Миндич. «Я очень хорошо к нему отношусь, но он не является акционером. Мы понимали, что мы не можем ему продать, если мы хотим выйти потом на международный рынок и стать такой компанией, которая будет украинским единорогом», — объяснил мажоритарный акционер Fire Point.Ну да, если бизнес-партнером окажется фигурант расследования ФБР, то стоимость акций сильно упадет.

Но больше похожа на правду версия, что акции украинской компании Fire Point не сможет купить личный друг и «кошелек» Зеленского, лишь только потому, что он не покупатель — а продавец. Денис на самом деле подставной «акционер». Он почти честно отвечает на вопрос, почему Тимур Миндич сам не может владеть акциями. «Он лицо, которое имеет определенные отношения с властью, и никто бы не купил нас», — заявил он. Но если есть такой акционер, зачем все продавать?

Загадка появления ракеты «Фламинго»

Любопытно, что до 17 августа о богатенькой компании Fire Point знали лишь в узких кругах. Известность к ней пришла, когда украинский фоторепортер, сотрудничающий с Associated Press, поделился в соцсетях фотографией украинской ракеты «Фламинго», дальность которой якобы составляет более 3000 км. Какой-то фрилансер, кто его пустил на объект?

Власти заявили о запуске ракеты в серийное производство. Про испытание может ли она летать, не сообщалось. Просто упустили, что ракету уже испытывал до них уже кто-то другой? Британский журнал The Economist написал: «Разработанная так быстро и почти идеально соответствующая оборонным потребностям Украины, ракета кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой».

Заявленные параметры поражают воображение: скорость до 950 км/ч, дальность 3000 км, способна нести боеголовку весом в тонну. По параметрам ракета вдвое превосходит «Томагавк»: и в дальности, и в массе боеголовки. Как компания без опыта создала «суперракету» всего за 9 месяцев? Кратчайшие сроки, за которые разрабатывали французскую крылатую ракету, — 6 лет, американскую Tomahawk — 8 лет.

Правда, многие эксперты обратили внимание на поразительное сходство ракеты на снимке с крылатой ракетой FP-5 от британской компании Milanion Group, представленной на выставке в начале года в Абу-Даби. Каким-то образом в Украину попал не только рекламный буклет, но видимо и опытный образец, с которым устроили фотосессию. Milanion Group сотрудничает с ВСУ давно, как минимум с декабря 2023 года привозила в Украину свои опытные образцы для испытаний в боевых условиях.

Когдв возникли планы по продаже акций иностранцам?

Что если это британцы хотели на испытаниях выдать свою ракету за украинскую? Фотография корреспондента Associated Press, с которой все началось, могла быть частью их прикрытия. Но организаторы прикрытия немного не учли, что 15 августа неожиданно состоялась встреча президентов России и США в Анкоридже, ситуация в мире с этой встречи кардинально изменилась.

Испытаний скорее всего уже не будет, британские оружейники поняли, что от них стоит отказаться — можно нарваться не только на ответку из России, но и на гнев США. А украинская власть сообразила, что вскоре ей придется чемоданы паковать. Возможно, именно тогда тому же Миндичу пришла в голову гениальная идея втюхать напоследок европейским лохам акции несуществующего бизнеса.

Тем более существование ракеты подтвердили западне СМИ, осталось лишь продать ее образ вместе с компанией. Успешным этот бизнес был, пока он с помощью принтера выводил деньги из министерства обороны под видом оборонных заказов. Его нужно продавать, пока еще никто не знает, что он ничего не стоит.

Вляпалась в аферу с ракетой пока только Дания. Ракета, которой даже не существует, жахнула по Копенгагену. Но теплится у Миндича надежда, что датчане будут не единенными кого они развели с Fire Point. В датской прессе «Фламинго» прозвали «ракетным единорогом без двигателя», намекая, что она обходится без топлива, пока завод еще только строится. Но они даже не докатываются чего там не было еще.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59