Меню

От сахара «Экстра» до витаминных лизунцов: чем удивляет Городейский комбинат

От сахара «Экстра» до витаминных лизунцов: чем удивляет Городейский комбинат

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» – одно из ведущих предприятий Беларуси, занимающее ключевое место в производстве сахара и сопутствующих продуктов. Насколько важно это предприятие для региона и страны в целом, можно судить по его инновациям, экологической ответственности и внедрению современных технологий в производственные процессы.

Инновации в кормлении скота

Современное сельское хозяйство требует современных подходов к кормлению и содержанию поголовья. ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ», учитывая потребности рынка и тенденции в агропромышленной отрасли, разработал инновационный продукт для дойных коров и молодняка крупного рогатого скота. Данный продукт создан с использованием побочных продуктов, полученных в процессе переработки сахарной свеклы.

Городейский комбинат

— Мы производим новый вид продукции, основанный на мелассе. Делаем два вида концентратов. Производить данный продукт начали с июня этого года. Сейчас уже вышли на 6 тонн в день. Стремимся увеличить мощность, чтобы добиться большей производительности, — поделился начальник цеха кормовых добавок Сергей Бурнель.

Что представляет собой  лизунец?

Лизунец является сбалансированным кормовым продуктом, который включает в себя витамины, минералы и другие полезные вещества. Главная его составляющая – меласса, продукт переработки свеклы, богатый углеводами. Меласса предпочтительна для коров, так как помогает улучшить обмен веществ и увеличить продуктивность.

Также в состав лизунца входят компоненты, способствующие здоровью животных: минералы (например, кальций, фосфор) и витамины группы B, которые важны для поддержания иммунитета и повышения стойкости к заболеваниям. Этот продукт помогает не только улучшить качество молока, но и положительно сказывается на общем состоянии здоровья коров.

Городейский комбинат

Польза лизунца для продуктивности скота

Введение  лизунца в рацион коров позволяет существенно улучшить их продуктивность:

— С его помощью можно добиться увеличения молочной продуктивности, а также повысить качество молока, что является важным фактором для молочных хозяйств. Кроме того, применение лизунца способствует улучшению пищеварения и снижению стресса у животных, что также положительно влияет на их здоровье и продуктивность, – подчеркнул главный технолог предприятия Юрий Хмелинко.

Контроль качества на каждом этапе

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» располагает современными лабораториями, которые играют ключевую роль в обеспечении качества производимой продукции. Качество сахара и других побочных продуктов зависит не только от технологий производства, но и от тщательного контроля на каждом этапе.

Городейский комбинат
Изготовление сахара «Леденцовый» занимает до 7 суток, происходит в естественной среде и с использованием ручного труда

– Наша лаборатория занимается контролем производственного процесса, начиная от подачи свеклы в лабораторию и заканчивая выходом готового продукта. Мы так же выпускаем сахар категории «экстра». Данный продукт имеет более очищенную структуру и цветность достигает не более 45 единиц ICUMSA, – отметила начальник производственной лаборатории Валентина Романенко.

Спектр лабораторных исследований

Лаборатория комбината проводит широкий спектр анализов, направленных на проверку качества как исходного сырья, так и готовой продукции. Например, анализируется сахаристость свеклы перед переработкой, проверяются физико-химические характеристики сахара, обнаруживаются возможные примеси и оценивается его соответствие стандартам. В процессе работы специалисты учитывают различные факторы, влияющие на конечный продукт, такие как температура, влажность и состав почвы, где вырастает свекла. Кроме того, лаборатория занимается исследованием новых технологий переработки и ищет пути повышения эффективности.

От сладкого корня до кристалла

Производство сахара в ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» – это сложный и многоэтапный процесс, включающий в себя подготовку, переработку и перекристаллизацию. Каждый из этих этапов требует внимательного подхода и высокой степени автоматизации. Все начинается с поступления сахарной свеклы. Она проходит сортировку и мойку – после чего отправляется на резку. На этом этапе важно удалить посторонние примеси, так как они могут повлиять на качество конечного продукта. Резаная свекла подвергается диффузии: процессу, в ходе которого из нее экстрагируют сахар с помощью горячей воды. Следующий этап переработки включает очищение экстракта свеклы. Для этого применяется гидроксид кальция (известковое молоко), что позволяет избавиться от нежелательных примесей и обеспечить чистый белый сахар. Современные технологии позволяют быстро и эффективно отделять сахар от других веществ. Далее сахарный сок проходит процесс выпаривания, где излишки воды испаряются и остается более концентрированный раствор – сироп. Из этого сиропа выпаривается остальная вода, вводится маточный утфель и только потом сахар кристаллизуется. Важно контролировать условия этого процесса (температуру, время), чтобы добиться оптимального размера кристаллов сахара. После кристаллизации сахар проходит процесс сушки, который позволяет удалить остаточную влагу и улучшить его хранение. Затем продукт фасуется в упаковку, готовую к отправке потребителю. Для обеспечения долгосрочного хранения и использования предлагаются различные форматы, учитывая потребности потребителей

Забота о природе

– С каждым годом становится все важнее учитывать экологические аспекты производства. В связи с этим в 2012 году на производстве была создана служба охраны окружающей среды. Городейский сахарный комбинат активно внедряет экологически чистые технологии и разрабатывает программы, направленные на уменьшение воздействия на окружающую среду, – рассказала начальник службы охраны окружающей среды Татьяна Платун.

Городейский комбинат

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» представляет собой пример того, как современные технологии, инновации и экологическая ответственность могут сосуществовать в одной компании. Разработка  лизунца для коров, контроль качества через современные лабораторные исследования, сложный процесс приготовления сахара и активные шаги по защите окружающей среды – все это создает уникальную атмосферу для устойчивого развития предприятия.

Факт:

  • Лизунец «Городейка» – высокоэффективная добавка для дойных коров и молодняка крупного рогатого скота. Она повышает молочную продуктивность, обеспечивает потребность организма КРС в витаминах и минералах, а также способствует улучшению аппетита и позволяет эффективно усваивать энергию корма.

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»
222611, Минская обл., Несвижский район, г. п. Городея, ул. Заводская, 2
Тел.: +375 (1770) 62-524, +375 (1770) 24-971 (факс)
E-mail: info@gsr.by, marketing@gsr.by
УНП 600031529

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59