Меню

Ответственность за беззащитных: почему Минская районная ветстанция — в числе лучших

Ответственность за беззащитных: почему Минская районная ветстанция — в числе лучших
Фото: Вячеслав Цуранов

Масштаб и значимость профессии ветеринара очень точно описывают слова гениального академика Ивана Павлова: «Врач лечит человека, а ветеринар — все человечество». И это не преувеличение. В то время, как терапевт или хирург борется за жизнь одного пациента, ветеринары защищают все население от пандемий, гарантируя безопасность пищевых продуктов, сохраняя экологический баланс.

Щит против инфекций

Основная задача ветеринарной службы — обеспечение и поддержание эпизоотического благополучия. В пристоличье за это отвечают специалисты ГУ «Минская районная ветеринарная станция». Коллектив учреждения делает все необходимое для того, чтобы не допустить различных инфекционных болезней у животных, в том числе сельскохозяйственных, домашних, диких.

— Основное наше внимание сосредоточено на субъектах, которые располагают внушительным количеством особей: сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах. Работы много, ведь Минский район — один из крупнейших в стране, здесь сконцентрировано 38 тысяч голов КРС (в том числе порядка 15 тысяч коров), до 15 тысяч свиней, более 2 млн кур, 1000 лошадей, — перечисляет главный врач Минской районной ветеринарной станции Геннадий Францевич Золотухо. — Проводим плановые исследования на инфекционные заболевания. Тот же КРС исследуется на сибирскую язву, лейкоз, хламидиоз, лептоспироз, гиподерматоз, вирусную диарею и др. Дважды в год проверяем животных на туберкулез.

Уже не первый год Минский район — один из лидеров в области по темпам производства и качества молока. В этом есть заслуга и врачей районной ветстанции. Вместе с коллективами хозяйств они проводят диагностические и профилактические мероприятия: вакцинируют животных, проверяют технологию при закладке сенажных и силосных траншей, качество заготавливаемого корма. Проводят дезинфекцию животноводческих помещений.

— Оказываем также методическую, консультативную, практическую помощь хозяйствам, –— отмечает Геннадий Францевич. — Группы по воспроизводству, в составе которых специалисты районной ветеринарной и районной племенной станций, выезжают в хозяйства, рассматривают вопросы оформления приплода, постановки диагноза, лечения, ведения документации.

Кроме того, специалисты оказывают практическую помощь хозяйствам.

— Мы приобрели два современных УЗИ-аппарата: согласно плану работы, наши гинекологи выезжают в сельхозпредприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть раннюю стельность коров на 33-й день после осеменения и при выбраковке животных не допустить выбытия стельного поголовья, — уточняет главный врач.

Геннадий Золотухо обратил внимание: в поле зрения специалистов Минской районной ветеринарной станции и частный сектор. Сегодня в фермерских хозяйствах, на монастырских подворьях содержатся 286 коров. Проверка продуктивного скота на инфекционные заболевания, а также профилактика бешенства у домашних непродуктивных животных — обязательны.

— Кроме того, проводим профилактику бешенства у диких животных. Для этого используем приманки, вакцины белорусского производства, которые разбрасываем на участках лесного фонда. В первом квартале 2025 года охватили 350 км². Рассчитаны вакцины на лис и волков.

Высокие технологии в ветслужбе

По технической оснащенности Минская районная ветеринарная станция входит в число лучших на Минщине. Из того, что имеется в арсенале ветврачей — УЗИ-аппараты, радиометр-дозиметр МКС-01М «Советник», которым производится радиологический контроль мышечной ткани КРС перед сдачей на мясокомбинат. Акцент — на сельхозпредприятия, где зафиксировано заражение почвы выше 1 кюри на км². В Минском районе такое всего одно.

— Приобретен также гамма-радиометр РКГ-АТ1320 для измерения активности цезия-137 в кормах. Значительно облегчает работу биохимический анализатор, который позволяет исследовать сыворотку КРС, лошадей, свиней, мелких животных на 50 различных показателей, – рассказывает Геннадий Золотухо. — В целом за последние несколько лет заменили всю технику: компьютеры, микроскопы, лабораторное оборудование и другое.

В составе Минской районной ветеринарной станции — лаборатории ветсанэкспертизы, базирующиеся на рынках Валерьяново, Таборов, Сеницы, Ждановичей. Лаборатории оснащены современным оборудованием для подтверждения качества и безопасности реализуемых на рынках продуктов.

На прием к Айболиту

Буквально месяц назад в жизни ветстанции произошло важное событие — после модернизации открылась участковая ветеринарная клиника, которая расположена по ул. Сосновый Бор, 11. Если раньше это было малофункциональное здание, где работало всего 2 зала, то теперь — по-настоящему современная лечебница, специалисты которой оказывают полный комплекс услуг от исследования крови до УЗИ-диагностики, груминга.

— Перечень оказываемой ветеринарной помощи охватывает все основные направления: от терапии и хирургии до лабораторных исследований и патологоанатомической экспертизы с выдачей официальных заключений. Наши специалисты всегда готовы дать консультацию по грамотному уходу и содержанию домашних питомцев, чипировать их, кастрировать, стерилизовать, сделать ультразвуковую чистку зубов и др. В учреждении работает ветеринарная аптека, — вводит в курс дела заведующая клиникой Елена Бородко.

Важная часть работы специалистов лечебницы — выписка сопроводительных документов для животных, которые едут за пределы страны.

— Сегодня редко в какой семье нет домашнего питомца: люди заводят собак, котов, хомяков, ящериц, крыс, кроликов, попугаев. Напоминаю, что таких домашних животных, как собаки, коты нужно обязательно прививать от бешенства. В нашей клинике можно сделать соответствующую прививку, — отмечает Елена Бородко. — Также мы заводим нашим четверолапым пациентам паспорта, куда вносится вся информация о проведенных вакцинах, обработках, лечении животного. Обойдется такой паспорт всего в 1 рубль.

Профессия «от сердца»

Существуют профессии, в которых черствым, равнодушным людям делать нечего. Ветеринария — одна из таких. Братья наши меньшие не способны рассказать о своих болезнях — надо уметь их слышать, чувствовать, понимать, чтобы вовремя оказать помощь, спасти.

Сегодня в штате Минской районной ветеринарной станции 92 человека. Есть как опытные работники, так и молодежь, которая равняется на профессионалов.

— Преимущественно это специалисты ветеринарного профиля. Много человек задействовано на выписке ветеринарных сопроводительных документов: они нужны, когда происходит перемещение мясной продукции через Минский район. А так как в пристоличье 21 предприятие по переработке животного сырья, подконтрольное нам, работы достаточно. Только на рабочих местах на территории предприятий находятся более 30 человек: они осуществляют ветеринарный госконтроль и выписку сопроводительных документов, — подчеркнул Геннадий Золотухо.

Кроме того, группа врачей-ортопедов оказывает практическую помощь хозяйствам по обрезке копыт и лечению конечностей. Ветеринар-маммолог исследует молочные железы животных.

— Минскую районную ветстанцию я возглавил в 2019 году. До этого были другие учреждения, но мой принцип, цель всегда одна — создать коллектив единомышленников, которые будут уверены во мне, а я в них. Могу с уверенностью сказать, что за прошедшие шесть лет такой коллектив здесь сложился, — подвел итог главный врач Минской районной ветеринарной станции.

УНП 600248781

ГУ «Минская районная ветеринарная станция»

223049, Минский район, д. Малиновка, ул. Центральная, 1

Тел. 8 (017) 512-64-43, 512-64-39

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59