Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Причина поражения немцев не русский мороз, а массовый героизм. 80 лет контрнаступлению Красной армии под Москвой

Причина поражения немцев не русский мороз, а массовый героизм. 80 лет контрнаступлению Красной армии под Москвой

Время не властно над важнейшими событиями нашей истории, среди них особое место безусловно принадлежит битве под Москвой осенью 1941 года и начавшемуся 5 декабря контрнаступлению советских войск.
Фактически тогда со всей остротой стоял вопрос о самом существовании Советского государства и ответ на него зависел от того, устоит ли столица СССР Москва под натиском фашистских войск, не знавших поражений при завоевании европейских государств.
В ее падении не сомневались не только немецко-фашистские захватчики, но и многие сочувствовавшие нашей стране.
Но, вопреки всем прогнозам этого не произошло: наши советские солдаты и командиры, защищавшие подступы к столице вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически и самоотверженно сражаясь буквально за каждый метр родной земли, измотали силы противника.
А когда немцы подошли уже к самым пригородам Москвы и в бинокли рассматривали улицы города, предвкушая близкую победу, вводом свежих резервов наши войска перешли в решительное контрнаступление.
Контрнаступление
5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев), 6 декабря — Западный фронт (командующий генерал армии Георгий Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза Семен Тимошенко), которое 18 декабря 1941 года было преобразовано в Брянский фронт (командующий генерал-полковник Яков Черевиченко). Несмотря на тяжелые условия (отсутствие превосходства в силах, сильные морозы, глубокий снежный покров), контрнаступление развивалось успешно. Уже 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать районы, имевшие важное оперативное и военно-хозяйственное значение.

Во время советского контрнаступления под Москвой были проведены несколько частных наступательных операций на различных направлениях, в итоге противник был выбит с занимаемых позиций.
9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск (ныне Новомосковск), 12 декабря — Солнечногорск, Ефремов, 16 декабря — Калинин (ныне Тверь). Учитывая благоприятную обстановку, Ставка потребовала от командующих фронтами расширить фронт наступления и вести безостановочное преследование.
Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, повинуясь изданному 16 декабря «стоп-приказу» Гитлера, предписывавшему удерживать позиции «до последнего солдата», однако выполнить его им не удалось.
19 декабря за отступление из-под Москвы был смещен генерал-фельдмаршал фон Браухич, командующий сухопутными войсками. Эту должность занял лично Гитлер. В тот же день был снят с поста и командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок, которого сменил генерал-фельдмаршал фон Клюге.
Во второй половине декабря успешно развивалось наступление советских войск правого крыла Западного фронта. 19 декабря они вышли на рубеж pек Лама и Руза. Левое крыло Западного фронта и Брянский фронт 25 декабря на широком фронте вышли к реке Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря после многодневных боев — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск.
Армии центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января 1942 года — Малоярославец, 4 января — Боровск.

К 7 января 1942 года советские войска нанесли поражение соединениям группы армий «Центр», прорвавшимся на ближние подступы к Москве с севера и юга, и успешно выполнили поставленную задачу. Фланговые ударные группировки врага были отброшены от столицы на 100-250 километров, разбиты его 38 дивизий, освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов. Контрнаступление Красной Армии под Москвой завершилось. Потери немецких войск составили 103,6 тысячи человек.
Успешное развитие контрнаступления под Москвой в декабре — начале января создало благоприятные условия для перехода в общее наступление на других оперативных направлениях. Оно развернулось на огромном пространстве, в результате чего советские войска глубоко вклинились в немецкую оборону на стыке групп армий «Север» и «Центр», нарушив оперативное взаимодействие между ними. Однако отсутствие достаточного опыта в ведении наступательных действий большого масштаба, нехватка танковых соединений и общий недостаток сил и средств не позволили окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр».
И все же, несмотря на незавершенность, общее наступление на западном направлении достигло значительных успехов. В результате контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск враг был отброшен на запад на 150-400 километров, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской (ныне Тверская) и Смоленской областей, Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.

Герои Московской битвы
В контрнаступлении советских войск под Москвой наши воины проявили массовый героизм.
Достаточно лишь сказать, что более 180 человек были награждены высшей степенью воинского отличия — стали Героями Советского Союза. Вот лишь несколько имен наших Героев.
*** Лейтенант Дмитрий Лавриненко, 27 лет, посмертно
Дмитрий Федорович Лавриненко в битве под Москвой показал себя как выдающийся танковый ас. Всего за 2,5 месяца боев он стал самым результативным танкистом Красной Армии всей войны: его экипаж подбил 52 немецких танка. Он был командиром танка Т-34, одновременно выполняя функции наводчика. Лавриненко метко стрелял из танкового орудия, при этом был очень хладнокровным и расчетливым тактиком. Действовать предпочитал короткими внезапными атаками, после хорошо проведенной разведки, максимально используя особенности местности для атакующего маневра и быстрого отхода. Стрелял наверняка, сблизившись с противником на максимальной скорости на 150-400 метров. 
18 декабря 1941 года Лавриненко погиб от шального осколка, уже после боя.
*** Младший сержант Виктор Григорьев, 20 лет
Виктор Григорьев был механиком-водителем тяжелого танка КВ. 3-4 декабря он управлял танком в жестоких боях, несмотря на сильное обморожение рук и лица. В сражении у села Барыбинка его КВ получил множество попаданий вражеских снарядов в башню, которую от них заклинило. Григорьев при этом был контужен и ранен, однако он пошел на таран немецкого среднего танка, после чего раздавил несколько противотанковых орудий и грузовиков противника. Немцы в панике бросили позиции и побежали, попав под пулеметный огонь.
Виктор Антонович Григорьев продолжал служить в танковых войсках до 1957 года, уволился в запас в звании подполковника. Прожил до 64 лет (до 1985 года).
 *** Старший лейтенант Василий Болотов, 33 года
Василий Гаврилович Болотов проявил себя как исключительно профессиональный и смелый летчик-штурмовик. В битве за Москву он выполнял обязанности командира эскадрильи, лично водил ударные группы Ил-2 на штурмовку вражеских позиций, аэродромов, колонн. Не раз его самолет возвращался на базу сильно поврежденным огнем противника, а врачи потом доставали осколки из тела отважного раненого пилота. 
В 36 боевых вылетах на штурмовку под Москвой эскадрилья Болотова уничтожила сотни немецких танков, бронетранспортеров и автомашин, более 30 самолетов (несмотря на сильное противодействие зениток, они накрыли шквальным огнем полевой аэродром люфтваффе), большое количество живой силы противника.
Василий Болотов прожил до 68 лет (до 1976 года).

*** Младший лейтенант Виктор Талалихин, 23 года, погиб
Летчик-истребитель Виктор Талалихин получил звание Героя за то, что на самолете И-16 ночью совершил таран немецкого бомбардировщика He 111, и при этом остался жив. Однако 27 октября 1941 года в неравном бою с истребителями люфтваффе летчик-ас погиб. В схватке он был тяжело ранен, однако смог выполнить вынужденную посадку и умер уже на земле, в кабине самолета.
***Политрук роты Николай Бочаров, 26 лет
7 декабря 1941 года политрук Бочаров после гибели командира роты принял командование подразделением. Наступая на село Параксино, он нашел проход в минном поле противника и через него ввел свою роту в прорыв. Бойцы захватили два 37-мм немецких противотанковых орудия, 11 пулеметов, и развернули это трофейное оружие против врага. Бочаров лично вел огонь из немецкой пушки, обеспечив дальнейшее развитие контрнаступления красноармейцев на этом участке.
Бочаров прошел всю войну до самого Берлина, потом продолжил службу в Советской Армии. После окончания Военной академии бронетанковых войск служил на Украине, уволился в запас в 1975 году в звании генерал-майора. Прожил до 82 лет (до 1997 года).
*** Сержант Геннадий Габайдулин, 27 лет
Герой Московской битвы сержант Габайдулин был командиром отделения разведчиков минометного дивизиона. В одном из разведвыходов его группа была обнаружена и окружена гитлеровцами. Разведчики вступили в неравный бой и погибли все, кроме Габайдулина. Он выжил чудом: тяжело раненого и истекающего кровью, его немного позже эвакуировали подоспевшие товарищи из минометного дивизиона.
После лечения сержант вернулся в строй и встретил Победу 45-го в Берлине. Прожил Геннадий Габайдулович Габайдулин до 66 лет (до 1981 года).

Среди отличившихся в боях под Москвой было немало и представителей белорусского народа
***Генерал-майор Лев Доватор, 37 лет, посмертно
Командуя гвардейским кавалерийским корпусом, Лев Михайлович Доватор проявил себя видным военачальником. Его корпус совершал успешные рейды по тылам немецко-фашистских войск, а в ходе контрнаступления первым вышел на рубеж реки Рузы. За его голову немцы установили награду в 100 тысяч рейхсмарок.
Лев Доватор погиб 19 декабря 1941 года, лично проводя визуальную разведку вражеской линии обороны. Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
 *** Александр Слобода, 21 год
Слобода был помощником командира стрелкового взвод, в одной из атак в ходе контрнаступления под Москвой вражеская пуля попала ему в грудь, в область сердца. Пулю отразил орден Красного Знамени, которым Слобода был награжден за бои под Могилевым в июле 41-го, и он остался жив. А за героизм и мужество в тех боях под Москвой Александр Слобода был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Прошел всю Великую Отечественную войну. За труд в послевоенный период удостоен звания Героя социалистического труда. 27 августа сего года Александр Иванович Слобода отметил свой 101-й год рождения!
Совершенно напрасно ветераны вермахта в своих мемуарах называют главной причиной своего поражения под Москвой суровый русский мороз.
Главное, из-за чего наступление гитлеровцев на столицу СССР было остановлено, — это стойкость и высокий боевой дух советских воинов — героев Московской битвы.