Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

После референдума о независимости. Новая Каледония остается в составе Франции

После референдума о независимости. Новая Каледония остается в составе Франции

Новая Каледония останется заморской территорией в составе Франции. За это проголосовали практически все жители на состоявшемся в воскресенье референдуме.

Избиратели французской заморской территории Новой Каледонии большинством голосов высказались против независимости от Франции на третьем и последнем референдуме по этому вопросу. Плебисцит прошел при низкой явке избирателей. Более 96% избирателей пожелали остаться в составе Французской Республики.
На двух предыдущих референдумах, в 2018 и 2020 годах, противники независимости победили с меньшим перевесом.
Проведение трех референдумов о независимости было предусмотрено соглашением 1988 года с движением за независимость островов.
Сторонники независимости просили отложить нынешнее голосование, резонно заявляя, что пандемия коронавируса сделала справедливую кампанию невозможной. Также коренные жители архипелага заявили о том, что им сейчас не до плебисцита, потому как они оплакивают погибших от коронавируса.
Не добившись переноса референдума, сторонники независимости призвали бойкотировать его, что, скорее всего, отразилось на явке избирателей на участки (она составила всего 43,9%). А максимально низкая явка наблюдалась в районах компактного проживания канаков.
Президент Франции Эммануэль Макрон после оглашения результатов референдума поспешил заявить, что «Франция стала лучше, поскольку Новая Каледония решила остаться ее частью».
Не упомянув прямо о призывах бойкотировать референдум, Макрон признал, что новокаледонские избиратели «глубоко расколоты».
«Освободившись от бинарного выбора между «да» и «нет», мы должны теперь построить общий проект, признавая и уважая достоинство каждого», — подчеркнул в записанном видеообращении президент Франции.
За последние 30 лет архипелаг стал играть стратегическую роль для Франции как в силу своего географического положения в Тихом океане, так и из-за открытия залежей никеля и кобальта, используемых для производства электрических батарей нового поколения.