Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Великобритании умер первый пациент с новым штаммом коронавируса «Омикрон»

В Великобритании умер первый пациент с новым штаммом коронавируса «Омикрон»

В Великобритании умер первый пациент, заболевший омикрон-штаммом коронавирусной инфекции, заразившийся омикрон-штаммом коронавируса, заявил премьер-министр страны Борис Джонсон. Его слова цитирует Sky News.
«К сожалению, да, «омикрон» вызывает госпитализацию, и, по крайней мере, один пациент, как было подтверждено, умер от «омикрона», — заявил он.
До сих пор о гибели пациентов с вариантом B.1.1.529 не сообщалось.
Что известно о новом штамме 
Новый штамм SARS-CoV-2 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом: больного СПИДом или зараженного ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. При этом, как отмечал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, у привитых болезнь проходит в легкой форме.
Сейчас во многих странах доминирует дельта-штамм B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии и потеснивший «альфу», но ученые допускают, что ему на смену придет B.1.1.529.
По официальным данным, в Беларуси нет заболевших «омикроном».
Эффективность вакцины «Спутник V» против «омикрона»
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что «Спутник V» в борьбе с имеющимися мутациями показал себя как самый эффективный и безопасный в мире препарат. Дмитриев подчеркнул, что при необходимости можно адаптировать вакцину под новых возбудителей коронавируса — это займет два-три месяца, передает Sputnik.

В Минздраве рассказали, как идут разработки белорусской вакцины

Ранее в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи заявляли, что по сравнению с другими вакцинами «Спутник V» дает наиболее широкий спектр антител. Это дает основания предполагать, что препарат может оказаться и самым эффективным против новых мутаций.
Директор НИЦ Александр Гинцбург рассказал, что препарат подстраивают под новый штамм «омикрон», аналогичные действия провели и по отношению ко всем другим вариантов коронавируса, все они сохранены.
По данным РФПИ, несколько сотен миллионов бустеров «Спутника» против «омикрона» могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года.
 
Также на МЛЫН.BY
Названы основные симптомы заболевания штаммом коронавируса «Омикрон»
К омикрон-штамму подход должен быть таким же, как и к дельте — Дмитрий Пиневич
О-штамм — новая причина для жесткого контроля или реальная угроза?