Ценовой шок в Испании — продукты питания будут дорожать до 2025 года

Фото: twitter.com и из открытых источников

Эксперты считают маловероятным падение цен в испанских супермаркетах до уровня годичной давности, а Всемирный банк не согласен с тем, что снижение цен на энергоносители ослабит инфляцию в стране.

Цены продолжают расти практически на все продукты питания. Это заявление не вызывает сомнений с конца февраля 2022 года, когда Россия начала специальную военную операцию на территории Украины.

Однако есть повышения цен, которые влияют больше, чем другие, например, на основные продукты питания.

Покупатель в испанском продуктовом магазине

Так, стоимость базовых продуктов увеличилась в Испании на 40%. Такие продукты, как мука, масло или сахар, в октябре увеличились в годовом исчислении на 38%, 34% и 43% соответственно.

Логика инфляции этих продуктов кажется простой: если цены на энергоносители вырастут, затраты на производство и распределение увеличатся, что приведет к увеличению потребительских товаров. Поэтому решение должно быть простым: если упадут цены на энергоносители, все остальное станет дешевле.

Всемирный банк (ВБ) предупреждает, что по крайней мере в течение нескольких лет этого не произойдет. Представители организации уверяют, что «пока цены на энергоносители высоки и продолжают расти, продовольствие и питание будут в еще большей опасности».

Хотя ожидается, что цены на энергоносители снизятся на 11% в 2023 году и еще на 12% в 2024 году, но они останутся все равно выше «доконфликтного» уровня. В частности, по оценкам международной организации, они будут по-прежнему на 50% выше, чем в среднем за 5 лет, до 2025 года.

Последствия продовольственной инфляции в Испании заметны. Поскольку большая часть затрат на энергию снижается, группа продуктов питания является основным инфляционным фактором индекса потребительских цен и играет решающую роль по их сохранению.

Продовольственные товары подорожали на 2,3% в октябре, но в годовом исчислении продемонстрировали сильный рост на 15%, что является самым высоким уровнем с января 1994 года. Другими словами, если не учитывать рост других продуктов, только продукты питания выросли на 2,7%.

Цены в супермаркетах продолжат расти как минимум до 2025 года

Крупнейший испанский банк CaixaBank Research заявил в своем последнем ежемесячном отчете, что расходы по картам в сентябре снизились до 7% в сентябре. Учитывая рост цен на основные продукты, расходы домашних хозяйств увеличились на 18% в межгодовом выражении.

Реакция правительства

Председатель правительства Испании Педро Санчес объявил пару дней назад о запуске до конца 2022 года нового пакета помощи, который будет включать «механизмы» сдерживания цен на продукты питания.

«Я хочу объявить, что в конце этого года, когда мы утвердим новый пакет помощи людям, среднему классу и рабочим на следующий год, мы также включим механизмы сдерживания цен на продукты питания», — заверил Санчес.

Педро Санчес на пресс-конференции
Педро Санчес на пресс-конференции

Он отметил, что это будет третий пакет, который готовит исполнительная власть на 2023 год для противодействия социально-экономическим последствиям конфликта на Украине.

Цены на продукты питания демонстрируют сильный рост на 15,4% в межгодовом выражении, что является максимальным уровнем с начала исторического ряда в январе 1994 года.

Санчес подчеркнул, что его правительству удалось «согнуть кривую» инфляции в Испании благодаря так называемому «Иберийскому решению» по контролю цен на энергоносители и снижению НДС.

Удобрения и энергоресурсы

Мировая торговля частично заблокирована. Россия и Беларусь, в настоящее время находящиеся под санкциями ЕС, являются основными производителями удобрений, поскольку на них приходится до 40% продаваемого в мире калия, в то время как только на Россию приходится 25% мировой торговли азотом.

Те продукты, которые идут на международный рынок, должны сначала пройти через зону боевых действий, а с ограничениями на экспорт — через Черное море. Все эти элементы могут означать только одно — более дорогие продукты.

Данные ограничения сужают предложение и увеличивают все цены, особенно для сельскохозяйственного производства, такие как удобрения и топливо.

Производство удобрений является электроемким процессом, и ассоциация работодателей Fertilizers Europe еще в августе предупредила, что производственные мощности в Европе сократились более чем на 70% из-за рекордных цен на природный газ, на долю которых приходится 90% переменных затрат, что мешает производителям конкурировать на рынке.

Покупательская корзина

Высокие цены на некоторые продукты стабилизируются, хотя есть и другие факторы, которые могут вызвать обратное: производство продуктов питания в других частях земного шара растет, цена на сырую нефть значительно снизилась, то же самое с газом, и, если пойдет дождь и не будет засухи, то цены пойдут вниз.

Несмотря на все вышесказанное, прогнозы Всемирного банка по расходам занижены. В 2022 году цены на продукты питания вырастут на 18%, рост, который снизится на 6% в 2023 году и, по прогнозам Банка, стабилизируется в 2024 году. Однако, баланс шаток и есть много факторов, которые могут изменить прогнозы.

Например, будущие перебои с экспортом из России или Украины и дальнейший рост цен на энергоносители могут привести к повышению цен на зерно и нефть.

Всемирный банк пришел к следующему выводу: если цены на энергоносители и удобрения не снизятся в 2023 и 2024 годах, как ожидается, цены на продукты питания могут «заметно» вырасти. Все это без учета природных факторов, негативно влияющих на цены, таких как неурожай, бури, засуха и т.п.

Другие страны

Причем пострадала не только Испания. Почти 87% стран с высоким уровнем дохода испытывают высокие уровни продовольственной инфляции. В реальном выражении инфляция цен на продовольствие превысила общую инфляцию в 90% из 156 стран, по оценке Всемирного банка.

Хотя в списке 10 государств с самой высокой продовольственной инфляцией есть только одна европейская страна (Венгрия), конечно, серьезное отсутствие продовольственной безопасности не затронет напрямую почти 450 миллионов жителей Европейского Союза.

Европейская комиссия подсчитала, что средняя инфляция в Испании в 2022 году составит 2,1%

Однако на планете, которая на прошлой неделе прибавила 8 миллиардов жителей, дела обстоят не так, как в развитых странах.

По оценкам Всемирного банка, в этом году 200 миллионов человек будут страдать от острой нехватки продовольствия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59