День нахождения в реанимации потянет на 1000 рублей

В Беларуси, как известно, медицина бесплатная. Но если за пребывание в больнице мы не платим, то кто за нас это делает? Об этом и шла речь во время ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ.
Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова раскрыла цифры затрат, которые выливаются в весьма приличную сумму для отечественного здравоохранения.

— Пребывание в стационаре — это достаточно дорогое удовольствие, самая ресурсоемкая часть затрат на здравоохранение. Если мы возьмем в среднем по стране, то один койко-день сегодня стоит 227 рублей. Цена зависит от уровня, поскольку у нас разно уровневая система оказания медпомощи, в том числе и стационарной. На районном уровне это будет порядка 179 рублей, на республиканском — более 300. Также цена зависит от отделения. Например, в реанимации один день пребывания стоит более 1 000 рублей. Это самое дорогое. Если мы говорим про амбулаторную помощь, то она в шесть раз дешевле.
Ведущий программы, между тем задался вопросом: «Безответственность в медицине. Гоняют по кругу: у нас такое понятие еще существует?».
— К сожалению. Мы недавно закончили проведение мониторинга, сравнили те анализы, которые при плановой госпитализации сдают пациенты в поликлиниках, а это надо несколько раз прийти и сдать всевозможные мелкие анализы, но при госпитализации врач все равно назначает практически то же самое. Отсюда хлопоты людей и затраты бюджета, — ответила начальник главного управления контроля в бюджетно-финансовой сфере Комитета государственного контроля Беларуси Юлия Авхукова.
— В нынешней ситуации поликлиники и стационары полностью практически оснащены: редкие исследования лабораторные делаются ручным способом — полуавтоматами, автоматами, стоят анализаторы, автоматические системы. Безусловно, повторять эти исследования нет никакого смысла, потому что они все проверены, аппараты проходят все внутренний и внешний контроль качества. Методика стандартизирована, — пояснила Кроткова. — Конечно, что можно пройти до госпитализации, нужно пройти до нее, тем самым сократив пребывание в стационаре. Здесь есть ряд моментов.
С пациентом надо общаться
Ведущий программы считает, что у врачей, как у актеров, иногда должна быть мастерская другого человека. Потому что обучить лечить какую-то болезнь, наверное, могут всех, условно говоря, на теоретическом уровне. А вот когда ты проходишь практику у кого-то…
— Абсолютно верное суждение. В отличие от нас, здесь присутствующих, за исключением молодого доктора, мы все учились и только видели пациентов с четвертого курса. Настоящий студент видит пациента с первого курса, у него уже ознакомительная практика. Но этого мало, есть также и производственная практика, обязательная после завершения учебного года. И это отличает наше образование медицинское от образования ряда стран. У нас есть возможность общения с пациентом.

— Система образования действительно изменилась. Приходят врачи, которые имеют совершенно другие взгляды. Они подкованы не только теоретически, у них очень богатая практика. Они знают, зачем идут в медицину. Мы даем каждому наставника — врача, который уже прошел достаточно большой путь и имеет громадный опыт. Но, опять же, это практика не только врачебная. Мы стараемся, чтобы они максимально близки были к нашим специалистам, — рассказала главный врач 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова Наталья Саевич.
По ее словам, в больнице всегда было много молодых врачей.
— Я не знаю почему. Может, потому что наша клиника одна из старейших. Может быть, как Елена Николаевна говорит, коллектив такой. У нас очень много людей, которые работают 35-40 лет. У них есть, что передать молодым специалистам. И новички хорошо у нас закрепляются: уходят в декрет, например, и возвращаются. Это говорит о том, что наставничество очень важно. Я всегда говорю наставникам: вы должны учить не только работать, но и жить, — продолжила Наталья Саевич.

Кол-центр для поликлиники
Минздрав каждый год все больше делает жизнь пациентов комфортнее. Ведь все ценят свое время и не хотят подолгу сидеть в очередях.
— Для улучшения обслуживания работает сервис talon.by, — сообщила Елена Кроткова. — Он разработан одной из компаний и достаточно востребован. Но полностью гарантировать идеальную работу, учитывая, что это частный сервис, достаточно сложно. Впрочем, радует, что это одна из возможностей новой записи, которая востребована у населения, и она дополняет те возможности, которые есть у нас.
Но ведь медуслугами чаще пользуются люди пожилого возраста, а в каждой регистратуре 10 трубок телефона и свой talon.by.
— Для этого есть новая совершенно методика — кол-центр, который функционирует не на базе регистратуры. В ряде поликлиник, уже не только Минска, но и регионов, он уже внедрен. Это свой номер, многоканальные телефоны, где работают несколько человек одновременно, которые отвечают только на звонки и осуществляют запись. Тем самым регистратор, который работает в поликлинике непосредственно с пациентом, не отвлекается на другие разговоры. Потому что последнее всех сильно раздражает: я стою в очереди, а вы здесь по телефону разговариваете. У каждой поликлиники свой номер телефона. Он размещен в общедоступных местах: на сайтах, в различных справочниках. Да, содержание таких кол-центров обходится дороже, чем, если бы работали один или два регистратора в поликлинике, но оно оправдано тем сокращением времени, которое тратят пациенты, их хорошим настроением. А последнее — одна из составляющих эффективности работы здравоохранения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!