В Новый год с новым мехдвором. В Логойском районе нефтяники модернизировали еще один сельхозбъект

В 2019 году Глава государства, посещая СК «Логойский», входящий в состав РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», увидев результаты работы хозяйства, отметил, что нефтяникам следовало бы передать еще одно экономически неэффективное предприятие. И уже год спустя к СК «Логойский» было присоединено бывшее «Камено-агро», которому требовались не просто финансовые вливания, а полное реформирование системы. За это и взялись новые владельцы, внесли изменения в общий характер работы хозяйства и определили тенденции развития.
А сегодня здесь ввели в строй после масштабной реконструкции обновленный объект — машинно-технологический двор. И это далеко не единственный и не самый крупный из строящихся — большие преобразования еще впереди.
Накануне новогодних праздников в Камено для работников предприятия устроили настоящий праздник — труда, солидарности, обновления и планов на будущее.

— Когда я раньше приезжал в это хозяйство, видел инфраструктуру 70–80-х годов прошлого века, — говорил первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович. — Но здесь же оставался коллектив, люди и нужно было принимать грамотное решение, чтобы вдохнуть в хозяйство новую жизнь. Сегодня, и даже на этапе строительства, стало понятно: то здесь происходит, ведет к позитивным переменам. И мы должны двигаться в том направлении, чтобы таких объектов становилось больше. Отрадно, что с поддержкой таких предприятий, как «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» сельское хозяйство района, области и республики в целом развивается и перспективы у него самые высокие. А здесь созданы все условия, чтобы люди могли достойно трудиться и достойно зарабатывать. И самое главное — вы помогли вернуть людям веру в то, что даже в глубинке все может измениться к лучшему, если за дело берется настоящий хозяйственник.

Реконструкция машинно-тракторного двора, а точнее его полная реновация, началась прошлой зимой. Перед генеральным подрядчиком, предприятием «Химремонт», стояла задача не только обновить производственное помещение мастерской, сделав ее теплой, удобной и многофункциональной, но и создать всю необходимую инфраструктуру, включая навесы для хранения сельхозмашин. И менее, чем за год объект был введен в строй.

— Такие объекты вводятся нечасто даже в масштабах страны, — обращался к присутствующим генеральный директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий. — Но понимаем, что если в хозяйство не вкладывать, если его не развивать, то ничего не выйдет. Для нашего предприятия такой мехдвор по стоимости — а потянул объект на 5,5 миллиона рублей, — как новая заправка. И сегодня это наша инвестиция в будущее, ведь сельское хозяйство также может приносить прибыль. Мы это ощущаем по итогам работы СК «Логойский», где растут производственные показатели и вложенные средства возвращаются. Но требовать от людей качества можно лишь тогда, когда у них есть условия.

В текущем году «Белоруснефть-Минскобнефтепродукт» инвестировал в сельское хозяйство более 40 миллионов рублей. В строй была введена новая сушилка, склад для хранения удобрений, заправка в Камено, на 90% готов суперсовременный животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада в этом же отделении. А СК «Логойский» в свою очередь получил более 3 миллионов рублей чистой прибыли, выручка от реализованной продукции составила 27 миллионов. Так что вложенные средства возвращаются и, учитывая спрос на продукты питания на мировом рынке, тенденция на развитие верная.

— Мне говорили, что зимой у механизаторов нет работы, а, значит, и зарплата низкая, — отмечал Анатолий Короткий. — Ситуация изменилась: вы получили условия, чтобы в зимний период готовить технику к посевной. И зарплата будет, если свое дело будете выполнять ответственно, бережно относясь к базе. Созданы условия для ремонта, для отдыха, есть кухня, душевые, а на втором этаже — общежитие. Здесь могут разместиться те, кто приедет в Камено в командировку. Ну а перспектива для жизни и развития здесь будет: ведутся проектные работы по ремонту дома под общежитие на 9 квартир для наших сотрудников в Плещеницах, новый дом на 24 квартиры для работников хозяйства построим в Гостиловичах.


Сегодня из более чем 22 тысяч работников объединения «Белнефтехим» 10% заняты в сфере сельского хозяйства. И сельскохозяйственные предприятия — это одна из моделей бизнеса компании, нацеленной на получение прибыльного производства.

— Нашу старую мастерскую мы называли не иначе как «звездное небо», — делился механизатор из Камено Александр Кособуко. — Такой дырявой была кровля, что можно было любоваться на звезды. Зимой топили буржуйку и укрывали моторы, чтобы не замерзали. А еще гоняли к ребятам в сварочный цех, чтобы согреться. В этом хозяйстве я отработал 35 лет и уже не верил, что что-то изменится. А сейчас и на пенсию уходить не хочется!



Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



