Возрождение великой страны начинается — саммит в Бишкеке тому подтверждение
…С высоких этажей отеля европейской марки лучше всего наблюдать за последствиями «европеизации» постсоветских стран. Сверху вниз. Это окно в полный рост не в Европу. Это зеркало отношений их к нам. Сверху вниз. Как сад к джунглям. Только сад этот искусственный. В холле выглядят эти деревья и цветы натуральными. А прикоснись — ни запаха, ни теплоты. Вот такой сад фейковый, и отношение лживое. И это не только холл. Это reception коллективного Запада.
Привратники — у дверей, девушки — у стоек. Улыбаются, а глаза грустные. Как в кино. Голливуд. Но империя грез рушится, и натянутая улыбка спадет. Когда начинаешь говорить с молодежью, как раньше в Советском Союзе, по душам. Ответ от них такой: «Сложно с работой». А эти молодые ребята и девушки —кормильцы. Слышите? Не вечные студенты! Сначала ради диплома, потом —найти себя, затем уже овладеть профессией. Желательно оплачиваемой и непыльной. В средней Азии появилась щетина на лице — иди, работай, помогай уважаемым родителям. А пенсии? Государство? Социальные субсидии? На государство там никто не кивает. Вопросы у общества будут к детям.
Полыхающий Кыргызстан
Так было всегда. Так и осталось. Золотой век прошел. В преддверии 100-летия Советского Союза о былой стране говорят многие часто и разное. В Кыргызстане — с ностальгией. Поэтому перед любыми интеграционными шагами здесь, что называется, снимут калпак: войлочную национальную шапку. Пожалуй, аутентичный дух, это все, что осталось у Кыргызстана.
Раздели, обобрали, обокрали. Выбирай любой глагол. Подойдет. Это я о инвесторах. Из Европы. И о том, как заштатная область Туркестана стала Киргизией при большевиках. Отказавшихся от позолоченных залов самодержавного и буржуазного времени, темно-багровые цвета номенклатурных кабинетов, вожди пролетариата хотели разукрасить пестрыми национальными государствами. У административно-политического меценатства были свои причины. В том числе желание оппонировать идеям белого движения — о единой и неделимой России.
В итоге город становится столицей, крещенной в честь легендарного красного полководца Фрунзе. Он выходец из этих кварталов. А республика — промышленной Меккой Средней Азии. Но затем такой опьяняющий свободой ветер перемен достиг Чуйской долины. Здесь, у склонов Тянь-Шанских гор, это дуновение перестройки превратилось в настоящий политический кара-буран. Национальную карту здесь тоже разыграли махинаторы большой шахматной партии. Все как у всех. В Средней Азии. Приграничный конфликт — в Фергане. Реформаторы компартии — во Фрунзе. Романтики, идеалисты, карьеристы местного народного фронта — во властных кабинетах разного уровня. Фрунзе переименовывают в Бишкек. Меняется название, но не открыточные виды столицы. Эти виды поменяло лишь время. А саму экономику республики — пришлые бонзы.
Европейского инвестора не интересовало развитие пяти легендарных заводов советского наследия. В первые годы независимости республики большинство предприятий буквально разобрали по кирпичикам или просто закрыли. А зачем они? Кыргызстан превращали в дешевый курорт.
Среди запущенной советской архитектуры — высотки европейских отелей. Чтобы западным любителям сафари было проще плевать на советское прошлое и древние традиции кочевой культуры. Погружая страну Иссык-Куля в бездну зависимости от критического завозного импорта. В страну оказания услуг.
Кто-то выгнал США, а кто-то и не пустил
Ничего не напоминает? Оказание услуг. Этот же путь развития нам диктовали эксперты МВФ, за него агитировали «незалежныя экспЭрты», о нем так красиво рассуждал электорат, оппонирующий государству. Оказание услуг в экономике превращает страну в территорию оказания услуг.
А на аэродроме «Манас» квартировалась база ВВС США. Зачем? Нефти же нет. Караванов американских товаров нет…
Сейчас более радостно видеть на запасных полосах «Манаса» широкоплечих аэротрудяг с триколором на фюзеляже.
В кулуарах саммита ЕАЭС местные политики гордо подчеркивали: «Мы выгнали американцев». Ответ нашего представителя вызвал гордость: «А мы их и не пустили».
Поэтому мы готовы предлагать промышленные компетенции. А не наоборот. Самый очевидный товар, который может повысить наш товарооборот, могилёвские лифты. Лифтовые шахты панелек Бишкека и Ош отторгают всякие кабинки с лого «Оtis», «Schindler». Только лифты из Беларуси. И Беларусь готова не только продавать, но и производить это товар.
Кстати, такая же схема работы предложена и муниципалитетам многих городов России. «Могилевлифт» никуда не уехал. А если бы в стране не сохранили предприятие, этот «советский балласт»?
Еще два направления, движущие вперед: карьерные самосвалы и сугубо аутентичная компетенция независимой Беларуси — электробусы. Даже межгосударственная программа есть — «Евразийский автобус». По имени «Витовт». Главное, что были бы локации для сборки.
Кыргызстан вплотную занялся развитием энергосистемы. Горные реки — тема для ГРЭС. Но в стране с некогда огромным заводом по производству трансформаторов без товаров с белорусского завода им. Козлова — никак.
Непаркетный саммит
Это саммит был согласованным, активным на приземленные темы, не паркетным. Голос национального эгоизма молчал. Постковидный передел мира, искусственно созданный продовольственный кризис привели в чувства даже самые прозападные страны постсоветской Азии.
У всех лидеров были похожие инициативы, сказанные разными словами. Выделился недавно переизбранный Токаев. Он предложил самую модную, но безликую тему — цифровизацию. Хотя именно Путин зацифровал развитие ЕАЭС.
Евразийская интеграция отстает от евросоюзовской. В семь раз. По официальным показателям безработицы. И дальше займутся этим разрывом. Многие спикеры ЕАЭС отметили: впереди инвестиции в развитие промышленных предприятий. Понятно, надежда на российский капитал. Не всё же вкладывать в банки, клубы и яхты…
Что сделает Беларусь
Александр Лукашенко на саммите выложился по полной. И после заседания атаковали еще и звезды кремлевского пула. Коротко — о главном.
В яму для нас Европа сама и угодила.
Беларусь предложила пять инициатив для «пятерки». Похоже, «пятерка» скоро станет евразийской…. Все зависит от того, как покажем себя.
ЕАЭС может стать еще и интеграционным мостом и для других солидных аббревиатур и союзов.
Две важные внутренние темы — постепенный отказ от барьеров и «delete» во взаиморасчетах. Правда, не всё и не сразу.
Один главный посыл внешнему контуру — ЕАЭС готова интегрироваться в мировую экономику, а не мировую экономику в себя.
Кстати, впереди политических решений — экономические проекты. Строительство железной дороги из Китая в Узбекистан через Киргизию. Мы готовы в этом участвовать. Как и в создании крупно товарных агропроизводств. Фермер страну не накормил. Американский спонсор тоже.
В Кыргызстане загубили тысячи госпредприятий. Тысячи! Вместо них тысячи НКО. Тысячи!
Запад продолжает инвестировать в Кыргызстан. В молодежь. В то, чтобы она верила в Европу, ненавидела свою страну и во всем обвиняла Россию. Но это не мешает киргизам кормить свои семьи почтовыми переводами из больших городов России. А к белорусам здесь вообще пиетет. Обычно прямолинейные киргизы так и говорят. Без Батьки Беларусь была бы Кыргызстаном.
А, кстати, в номерах на высоких этажах западного отеля сквозняк еще тот. Североатлантические ветра перемен — они такие. Холодные.