Где дети могут получить психологическую помощь, узнали в Центре здоровья подростков и молодежи

Вилейский Центр здоровья подростков и молодежи «Перезагрузка» признан одним из лучших в Республике Беларусь и лучшим в Минской области по итогам работы за 2023 год. Какую работу с подростками и молодежью проводят специалисты Центра? На эти вопросы мы получили ответы у руководителя Центра «Перезагрузка» Татьяны Дорожинской.

Центр здоровья подростков и молодежи «Перезагрузка» создан на базе УЗ «Вилейская ЦРБ» и функционирует с 2006 года. Здесь оказывают информационно-консультативную, психологическую и медицинскую помощь подросткам и молодежи в возрасте от 14 и до 24 лет. Помощь оказывается также родителям и педагогам молодых людей, в случае, если у них наступает сложность в коммуникации с подростком. В своей работе Центр основывается на главных принципах: добровольности, доброжелательности, конфиденциальности, доступности и анонимности (по желанию).
Специалисты Центра — это команда профессионалов, в которую входят психолог, врач нарколог, врач акушер-гинеколог, врач дерматовенеролог, врач уролог, врач педиатр.

— Наиболее частые проблемы, с которыми обращаются к специалистам Центра, — это эмоциональные расстройства, состояния волнения, тревоги, апатии, депрессии. Трудности коммуникации в семье, со взрослыми, со сверстниками. Также в последнее время популярным запросом стало профессиональное ориентирование. Приходят ребята, у которых есть сложности с профессиональным определением или сомнения в выборе профессии. И мы с ними работаем в этом направлении. Проводим диагностику, общаемся и затем получаем результат. Эти молодые люди уже более осознанно идут в будущую профессию. Если брать наших врачей-специалистов, то наиболее частые обращения к ним от подростков — это вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья, физиологических возрастных изменений наших подростков, к которым не все, возможно, готовы, — рассказала нам руководитель и психолог Центра, Татьяна Дорожинская.

По результатам работы и проведенного республиканского мониторинга в 2023 году Вилейский Центр здоровья подростков и молодежи «Перезагрузка», признан одним из лучших в Республике Беларусь, лучшим в Минской области и состоялся как Ресурсный Центр, дружественный подросткам Минской области. Торжественное награждение состоялось в рамках республиканского научно-практического семинара в РНПЦ «Мать и дитя» в Минске и приурочено к 20-летию всей службы.
— Наш центр является одним из 15 образцовых в республике и может успешно использоваться, как обучающая база для других Центров дружественных подросткам в качестве стажировки на рабочем месте для специалистов. Нас уже посетили специалисты из Мяделя и Солигорска, — продолжила свой рассказ Татьяна.


— Как правило, все наши мероприятия проходят не в рамках каких-то сухих теми лекций, которые не особо интересны подросткам. А в виде диалога, интерактива, тренингов.
Что касается индивидуальной работы с подростком, то информация, которую мы получаем во время работы с ним, полностью конфиденциальна и не разглашается. Молодой человек даже имеет право не называть свое настоящее имя. Мы у него не требуем предъявить паспорт и не запрашиваем амбулаторную карту. Никаких моментов учетного характера у нас нет. За исключением случаев, когда подростку угрожает опасность, совершаются действия против его половой неприкосновенности, существуют риски для его жизни и здоровья. Я всегда у подростка спрашиваю: «Если твой родитель обратится ко мне, какую информацию я могу ему рассказать?» Если он мне говорит, что ничего, значит ничего. А если он захочет через меня, как через посредника, донести до своих родителей определенную информацию, то значит, могу говорить на эту тему. По закону подросток с 14-летнего возраста имеет право без согласия родителей обращаться за психологической либо медицинской помощью.
— Как реагируют подростки, когда кто-то из специалистов поликлиники рекомендует им посетить психолога. Нет ли с их стороны сопротивления?
— Наши подростки гораздо адекватнее реагируют на такие рекомендации, в сравнении с более старшим поколением. Это большой плюс для нас. Для современных ребят работа с психологом кажется чем-то естественным, потому что в обществе сегодня много информации об этом. Дело в том, что у старшего поколения существуют установки, что психиатр и психолог, это какие-то карательные институты. А современная молодежь проще к этому относится и не боится обратиться. Я думаю, что наш Центр уже заработал себе хорошую репутацию в этом вопросе. Тем более, что специалисты Вилейской ЦРБ только рекомендуют, но не заставляют обратиться за психологической помощью. Они информируют подростков, что в Вилейке существует такой центр.
— Какие чувства у Вас возникают от положительных результатов работы с подростком?
— Если подросток обратился с проблемой, то задача психолога эту проблему помочь решить и прожить. Длительность работы с психологом зависит от запроса, индивидуально-личностных качеств подростка. Кому-то достаточно просто разговора, а кому-то необходимо 10 и более сессий психологической коррекции. Когда подросток мотивирован работать со своей проблемой, то и результат всегда есть. И мне, как психологу, тоже очень приятно, что его проблема решена. Я испытываю радость за подростка, что он смог, справился. Безусловно, радует и повышение моего профессионального уровня при решении очередной задачи.
Не всегда у подростка, который к нам обратился, есть какая-то проблема. Иногда ему важно общение, если он этого общения не получает в должном объеме с родителями, друзьями, сверстниками. После нашей совместной работы подросток становится более уверенным в себе. У него появляется понимание, что проблемы есть у всех и их необходимо решать, а не закрываться и ничего не делать. Он в себе развивает точки опоры, становится более осознанным в своих поступках, действиях и в целом начинает себя лучше понимать. Важно замечать прогресс в совместной работе, ведь, в частности, в этом большая заслуга самого подростка.
Сложнее работать, если подросток проблему не осознает или осознает, но работать над ней не хочет. Ведь психолог может быть проводником, для того, чтобы направить подростка, но за него решать вопросы он не может. Если молодой человек думает, что придет к психологу и тут волшебная палочка все решит, то так не бывает. И тогда результата может и не быть.
Родители к нам тоже могут приходить за консультацией с вопросами, как помочь прожить кризисные состояния в семье, где есть взрослеющий подросток. Если идет совместная работа родителей и детей, где каждый работает на результат, то он умножается на 2. А если родители обесценивают проблему ребенка, фразами: «А зачем ты ходишь к психологу?», «Тебе это не надо», — в таком случае результаты практически всегда минимальные.
Есть ребята и девушки, с которыми мы продолжаем наше общение даже спустя годы после завершения работы в нашем Центре. Многие из них уже студенты, уехали учиться. Мы переписываемся в инстаграме, интересуемся как дела, поздравляем друг друга с праздниками. И даже спустя время, они могут приехать к нам, еслиу них появилась какая-то проблема. Я наблюдаю за положительными изменениями в их жизни. У них все хорошо, в том числе, благодаря тому вектору, который был определен во время нашей совместной работы.

До этого я три года работала психологом со взрослым населением в «Республиканском клиническом госпитале инвалидов ВОВ имени П.М.Машерова» в Боровлянах. На базе этого госпиталя функционировал Центр помощи жертвам ДТП. Это уникальный Центр в нашей республике. Туда поступают через консилиум врачей люди, которые получили серьезнейшие увечья в результате ДТП. На общий результат работает большая команда профессионалов: инструкторы, реабилитологи, врачи, психологи. Работа эта сложная, но даже небольшой результат вызывал радость у нас с коллегами, потому что жизнь наших пациентов улучшается.
Стать психологом я мечтала еще с 9 класса школы. По природе у меня высокий уровень эмпатии к людям. Поэтому мне всегда хотелось, чтобы у всех жизнь была лучше, и я думала, как этого можно достичь. Мне всегда было интересно помогать другим.


Три года назад, в связи с переездом в Вилейку, я устроилась работать в Центр «Перезагрузка». Работать с подростками всегда интересно, это как минимум продлевает нашу молодость. Нужно всегда быть в тренде, развиваться, чтобы быть им интересными. Общение здесь строится на взаимном доверии. В общении с подростком самое важное наладить первый контакт, который устанавливается в течении первых 10-15 минут. И если ты ему сразу, как человек не импонируешь, то и результата дальше в работе может не быть.
Очень приятно, что все наши начинания и инициативы в Центре поддерживаются главным врачом, Ириной Павловной Макаровой. К ней можно обратиться по любым вопросам. касаемо приобретения, улучшения и расширения технической базы. Наши вопросы рассматриваются и, при возможности, решаются положительно.
У нас есть кабинет для групповых занятий и индивидуальной работы с подростками. С прошлого года появилась возможность реализации дистанционной формы работы через онлайн-платформу «ZOOM». Для этого у нас есть все необходимое оборудование и кабинет.

А еще мы сами посещаем учреждения образования нашего города и района. С нами очень активно сотрудничают «Средняя школа №3 имени Сосонко», «Вилейская гимназия №2», «Вилейская гимназия №1 «Логос», «Вязынская средняя школа», «Ильянская средняя школа им. А.А. Гримотя», «Ильянский государственный аграрный колледж», «Матьковский учебно-педагогический комплекс», «Чурлёнская средняя школа», «Куренецкая средняя школа».
Самые популярные мероприятия — это вопросы репродуктивного здоровья девушек и юношей, вопросы полового созревания и сексуальной грамотности, профилактика домашнего насилия и половой неприкосновенности/половой свободы несовершеннолетних, профилактика суицидального поведения, профилактика буллинга, кибербуллинга и конфликтов в подростковой среде, профилактика поведения, рискованное для здоровья (употребление продуктов никотина, алкоголя, наркотиков, других ПАВ), вопросы ЗОЖ. Все это, мы проводим в форме бесед, тренинговых занятий.

Врач нарколог, который взаимодействует с центром, Максим Григорьевич Поклад, в рамках Дней открытых дверей проводит интересные беседы для подростков, и они получаются очень насыщенными. Ребятам они всегда очень нравятся. Подростки задают интересующие их вопросы, взаимодействуют друг с другом.

— Чаще всего к нам в кабинет обращаются девушки с проблемами нарушения менструального цикла и болезненностью менструации. Мы подбираем для них средства обезболивания и улучшения менструального цикла. Приходят к нам также и на медосмотры, и по жалобам. Наверное, все немного волнуются посещать кабинет гинеколога, но мы показываем, что делать этого не стоит. «Тем более, что с подростками мы стараемся выстроить чуть более доверительные отношения», — объясняет врач-гинеколог Екатерина Лешкович.

К врачу урологу, Сергею Омельянюку, юноши обращаются с жалобами на боли в мошонке, выделениями, болезненным мочеиспусканием и просто с косметическим дискомфортом.


— Почему «Перезагрузка»? — отвечает на наш вопрос руководитель Центра Татьяна Дорожинская. — Во-первых, подростковый возраст можно сравнить с пиком перестройки организма, как с физиологической точки зрения, так и с психологической. Поэтому, в данном случае «Перезагрузка» — это своеобразная метафора. А второй момент, это то, что каждый, кто к нам приходит, имеет возможность полной перезагрузки, после чего многое в жизни подростка становится на свои места. Пубертатный период является одним из самых сложных кризисов в жизни человека, и наши специалисты призваны помочь подросткам пережить его.

Все наши мероприятия анонсируются заранее в нашем аккаунте Инстаграм centre_perezagruzka_ и на сайте Вилейской ЦРБ в разделе «Новости». Записаться на прием к специалистам Центра можно через нашего медицинского регистратора в кабинете №501 поликлиники, по телефону 5-64-51, а также написав нам в директ Инстаграма.