Камарадо Пабло. Как белорусский герой воевал в Испании против фашистов
Плетеная летняя шляпа, добротная кожаная куртка и кожаные сапоги с высоким голенищем. Эти вещи прибыли в наши края из далекой и жаркой страны. Подпись к ним гласит: «Одежда В.З. Коржа во время нахождения в Испании в составе интернациональной бригады». Эти экспонаты можно увидеть в одном из залов музея партизанского края имени В. З. Коржа, Героя СССР, находящегося в Хоростово Солигорского района — на родине прославленного уроженца земли белорусской.
Про военные подвиги и активную деятельность в послевоенное время на благо страны и родного края Василия Захаровича Коржа сказано и снято немало. А вот оказывается, и на Пиренейском полуострове в 30-е годы прошлого века он также использовал свои знания и навыки в борьбе с человеконенавистническим режимом. Как сказали бы позже, выполнял интернациональный долг.
В 1936 году в Испании приходит к власти профашистский режим Франко. В стране начинает разворачиваться активное движение сопротивления, ведется партизанская борьба, привлекая сторонников из других стран.
— Как только Василий Захарович узнал, что в Испании разворачивается борьба демократических сил против фашизма, он добивался того, чтоб его туда отправили. Во время подготовки к поездке он изучал испанский язык, — рассказывает краевед Нина Черевако возле стенда с испанской одеждой.
Под псевдонимом «Камарадо Пабло» (товарищ Пабло) Василий Корж командовал в Испании специальным партизанским отрядом, был консультантом по партизанскому движению. Его боевой опыт партизанской борьбы, знания стратегии и тактики, мудрость и закалка были крайне необходимы горячим испанцам и интернациональным бригадам для обучения и проведения боевых операций. Корж не только консультировал, но и принимал участие в боевых выходах испанских партизан.
Однажды камарадо Пабло получил известие, что в горах при Гвадалахаре в окружение попала группа партизан, среди которых его давний боевой друг Кирилл Орловский. Положение усугублялось тяжелым ранением последнего. Было принято решение выручать товарищей. Со своим отрядом Василий Корж смог прорвать окружение, вызволить соратников по борьбе и своего друга. К слову, боевая и личная дружба Василия Коржа и Кирилла Орловского продлилась всю жизнь.
С ноября 1936 по декабрь 1937 Василий Захарович находился в Испании, а затем был отозван на родину. За проявленное мужество был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
— Эти вещи, оставшиеся после побывки в Испании, когда-то давно передала Зинаида Васильевна — дочь Василия Захаровича. Тогда еще не было музея, но уже начали собирать вещи и документы, связанные с жизнью и деятельностью Коржа. Вещи вначале хранились при сельском совете, а затем в доме, где жил Корж, решили выделить помещение под музей, — пояснила Нина Черевако в завершении своего повествования об испанском периоде в воинской биографии белорусского героя.
Музей партизанского края имени В.З.Коржа был открыт в Хоростово в 1975 году, а в следующем году отметит полувековой юбилей.