Меню

Сбривает бороду и катается на велосипеде по миру — бывший журналист манипулирует армянами

Сбривает бороду и катается на велосипеде по миру — бывший журналист манипулирует армянами
Фото: ТАСС и Светлана Курейчик

Чем ближе референдум о вступлении Республики Армения в ЕС, тем резче заявления властей, уже предприняты шаги по выходу из ОДКБ. Об этом побеседовали с медиаэкспертом, политическим аналитиком Тиграном Кочаряном (Армения).

Тигран

Непонятное решение

— Никол Пашинян заявил, что Армения в ОДКБ больше не вернется, а проведение саммита ЕАЭС в Ереване нецелесообразно…

— Мы тоже с удивлением узнали, что Армения вышла из ОДКБ, потому что никакого официального заявления не было. Где-то должен быть зафиксирован факт выхода, и мы, армянские журналисты, этот момент искали. Но, если я не ошибаюсь, глава МИД России Сергей Лавров сказал, что никто не получал уведомлений от Армении. Мне кажется, что это очередное эмоциональное заявление премьер-министра. До этого Армения не препятствовала утверждению документов ОДКБ. И, скорее всего, часть западного истеблишмента оказала давление на Пашиняна, чтобы он дал определенную оценку деятельности ОДКБ. Причем негативную, чтобы как-то развеять их сомнения — вдруг Армения сменила курс, которым она следует последние несколько лет.

— Но кто от такого решения выиграет? И как теперь будет складываться экономическая ситуация в Армении?

— Позиция армянского руководства такова: мы не принимаем участия в военных блоках, но мы готовы участвовать в экономических блоках — от них есть какая-то выгода. В последнее время эта позиция не нравится остальным членам евразийского сообщества, особенно России. Они недвусмысленно намекают, что невозможно быть в плохих отношениях в определенной части союза, военно-политической, и пользоваться преференциями Евразийского экономического союза. То есть нам говорят: определитесь — либо вы и там, и там, либо вы ни там и ни там. И здесь руководство Армении пытается маневрировать. Потому что, с одной стороны, сделаны достаточно громкие заявления и недружественные шаги по отношению к той же России. Но с другой — Армения до сих пор достаточно сильно зависит от России, и в том числе от ОДКБ, в экономическом, в энергетическом плане и в вопросах безопасности. Окончательно уйти от ЕАЭС Армения не рискует, потому что последствия могут быть катастрофическими.
Уверен, что когда наступит час икс, придет приказ сделать этот шаг, Армения повторит ту же ошибку, которую в свое время совершили Грузия, Украина, и не дай бог совершат какие-то другие страны. Грубо говоря, методичка одна, но методы исполнения разные. Если в Грузии все произошло достаточно быстро, то Армения выбрала путь вдолгую. Принцип один и тот же — обнуление влияния России в регионе и марш-бросок на Запад. Но, как и в контексте Грузии, Запад, скорее всего, для Армении окажется Турцией. К чему приводит такая негарантированная коммуникация, наша страна и народ испытали на себе сто лет назад.

Все сложно

— То есть это решение, пусть оно устное, Николу Пашиняну уже отмотать назад не получится? Но, может быть, оно откроет перед Арменией новые возможности для торговли, поставок, логистики?

Тигран

— Я бы разделил вопрос на две части. Сначала про европейский рынок, куда сложно пробиться. Наверняка, будут какие-то квоты для страны, и сверх этого Армения уже производить не сможет, потому что сами европейцы производят практически все, что могут производить армяне. Поэтому здесь лишь малая толика армянских продуктов может быть востребована, участь остальной продукции незавидная. Сейчас, если я не ошибаюсь, более 90% произведенной в Армении сельхозпродукции реализуется на российских рынках. Для Армении уход с рынка России — настоящая катастрофа, потому что и так производится не очень много, а реализуется исключительно там. Как будет противостоять Армения, предположим, тому же экономическому демпингу со стороны Турции, где, например, сбор урожая некоторых сельхозкультур производится три-четыре раза в год? Фактически, Турция в течение одного года может демпингом уничтожить все армянское сельское хозяйство, и Армения будет покупать исключительно турецкие товары. То есть здесь много вопросов — по экономической, энергетической, продуктовой безопасности.
Нас заставляют перестать пользоваться Армянской АЭС. Потому что странам, которые хотят сделать Армению уязвимой в энергетическом плане, невыгодно, чтобы у нее была атомная станция, которая может обеспечивать двойную долю потребностей в энергетике. Поэтому сейчас постоянно звучат требования и угрозы, чтобы Армения закрыла эту станцию. А если учесть, что топливо для АЭС поступает из России, очередной антироссийский уклон всех этих заявлений налицо.

Смена имиджа

— Еще хотелось бы уточнить, почему Никол Пашинян недавно сбрил бороду? Ведь он с ней шел на выборы в свое время. Это была часть его имиджа — и вдруг он сейчас от нее избавляется.

— Есть много версий, начиная от теории заговора, масонства и заканчивая обыденным объяснением, что ему просто надоело ее носить. Пашинян — бывший журналист. Он хорошо знает, что либо медийная повестка будет у тебя, либо она будет у оппозиции. То есть, кто управляет медиаполем, кто первый закинул, тот и рулит. Поэтому сбритая борода просто стала очередным его видеоопусом.

Тигран

До этого он катался на велосипеде в разных странах, происходили какие-то семейные сценки в духе «Семейки Аддамс» и т. д. Таким образом, он манипулирует обществом: Никол и его супруга что-то сливают, и люди начинают это активно обсуждать. Как только обсуждение заканчивается, они выкладывают что-то новое. И вместо того, чтобы решать серьезные, насущные вопросы, армянское общество обсуждает прикид и часы на руке его жены, какой-то ляп Пашиняна, внешний вид, каску у него на голове. Тем самым правительство и премьер-министр глушат возможность более-менее конструктивного обсуждения важных вопросов и проблем в соцсетях. Потому что многие, даже оппозиционные СМИ, сидят и ждут, когда он что-то такое выложит.

Мне кажется, Пашинян делает это на фоне определенных событий, с учетом того, какую дозу нужно дать, — и у него это получается. Многие оппозиционные эксперты говорят, что не надо постоянно хватать эти инфоповоды, поскольку тем самым премьер-министр управляет нами. Не надо хватать то, что скармливает Никол, чтобы оно шло в оппозиционную среду. Отмечу, делает он это очень умело. Когда уже знаешь, что еще может произойти, вдруг он сбривает бороду! И не заметить этого невозможно, потому что борода Пашиняна была революционным символом. В этот раз пошли слухи, что завтра он подаст в отставку и т. д. Но на самом деле оказалось, что отставки не будет, он просто сбрил бороду — и все на этом. Мы фиксировали и другие вещи в его исполнении.

Причем Никол не новатор в этом деле. Многие правители-популисты, понимая, что заканчивается конкретный и содержательный контент, переходят на такие эпатажные выходки. Естественно, это будет продолжаться, потому что хлеба и зрелищ хотят все. Зрелищ никто не отменял.

Тигран

Когда десятки тысяч армян в Сирии на волоске от гибели, некоторые граждане Армении с подачи пашиняновской власти радуются зажжению главной елки страны.

Про армян в Сирии

— Известно, что в сирийском Алеппо проживает достаточно большое количество армян. И Никол Пашинян сказал, что не собирается этих людей эвакуировать. Видимо, потому что не нужна ему дополнительная оппозиция в своей стране. Зачем ему их спасать, в общем-то?

— В свое время Армения удачно, так скажем, продала факт, что армянские саперы, часть армянских миротворцев, поехали в Сирию, потому что все страны — участники ОДКБ отказались. Армения же послала своих представителей. И это был один из любимых пропагандистских козырей Пашиняна, когда его начинали обвинять, что по ОДКБ он делает что-то не так. Он всегда говорил: видите, а мы саперов туда послали. Сейчас, когда взят курс на разрыв отношений с ОДКБ, был найден ближайший повод, чтобы их вернуть. Пашинян на днях заметил: мол, нас обвиняют, что мы плохие союзники, а мы против всяких союзов, но зато мы это сделали. А сейчас уже армянские миротворцы в Сирии не нужны.

Тигран

Глава комитета по работе с диаспорой рассказал, что сирийским армянам предлагалось покинуть Алеппо и приехать в Армению, но они отказались, и теперь, дескать, пеняйте на себя. Более того, совершенно неожиданно, прямо перед этими военными событиями, генконсул Армении в Алеппо уехал в Дамаск и решил не возвращаться. Когда армяне обратились в консульство, оно оказалось закрыто, а их никто не предупреждал об отъезде. Из Сирии уехали не только армянские миротворцы, дипломаты, но и медицинские работники. Армяне в Алеппо предоставлены самим себе. Да, часть армян из Сирии переехали в Армению еще в 2016 году. Некоторые так и остались, но большинство предпочло уехать из республики, и многие из них сейчас осели в Канаде. Сегодня в Алеппо остались люди, которые не имеют возможности уехать либо не хотят. И надежда была, конечно, на правительство Армении, что оно как-то поможет. Сейчас, насколько я понимаю, чиновники зашевелились. Может быть, получится их вывезти. Но во всей этой сирийской истории нужно понимать следующее. Когда был найден повод убрать армянский контингент, который там находился как бы по заданию ОДКБ, армянские власти его убрали. То есть очередной шаг к выходу из ОДКБ они сделали.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59