Меню

США подставили блогеров Беларуси: монетизация их Ютуб-каналов прекращена

США подставили блогеров Беларуси: монетизация их Ютуб-каналов прекращена
Фото: нейросеть, из открытых интернет-источников

Несколько дней назад белорусские блогеры начали получать от американской компании Google сообщения о том, что с 13 декабря текущего года их аккаунты будут отключены от сервиса контекстной рекламы, а учетные записи AdSense и AdMob деактивируются. Говоря простым языком — наши активные ютуберы не смогут больше зарабатывать в сети деньги на рекламе. Да, вот так запросто и молниеносно пронырливая «корпорация добра» выключила интернет-рубильник и лишила привычного ранее дохода сотен соотечественников.

Ожидаемый и нестрашный исход

В разосланных белорусам «письмах счастья» медиамонополист Google весьма размыто говорит о том, что: «Доход за декабрь будет выплачен примерно 21-26 января 2025 года, а в течение 60 дней мы попытаемся выплатить вам остаток средств на балансе аккаунта, который должен быть закрыт, чтобы вы могли получить итоговый платеж». В этой примитивной писанине особо примечательны слова «примерно» и «попытаемся», то есть «Гугл» ничего не обещает: попробует конечно отдать заработанные людьми деньги за рекламу, но не факт, что сделает это.

О причине такого резкого и странного прекращения монетизации Google не сообщает. Хотя всем понятно, что данный ход сделан исключительно из политических соображений (компания ведь фактически контролируется властями Штатов). В принципе, сложившаяся ситуация типична для американских контор — под давлением американских чиновников и их «хотелок» все они готовы в любой момент переобуться в воздухе, обмануть партнеров и клиентов, заблокировать неугодные  учетные записи.

YouTube

Ранее Google поступил аналогичным образом с российскими блогерами, отрезав им доступ к контекстной рекламе, объяснив свое решение изменениями в международной политике и санкционными ограничениями. То, что двуликая и ненадежная контора доберется со временем и до Беларуси, было понятно. И вот это случилось.

Теперь нам стоит ждать ограничений в работе многих сервисов Google — платежной системы Google Pay, магазина приложений Google Play и других — дело времени.

Новость о блокировке белорусских аккаунтов повергла многих в шок — никто поверить не мог, что такое возможно, а зря. Некоторые же дальновидные сетевые шоумены предвидели это и заранее начали искать альтернативные способы заработка, а такие, как показала российская практика, есть:

  • Платные подписки — платформы вроде Boosty, где пользователи платят авторам за доступ к их эксклюзивным материалам;
  • Прямые рекламные контракты — получение денег напрямую от рекламодателей;
  • Аффилиатные программы — продвижение товара и услуг спонсоров прямо в конкретных видеороликах;
  • Переход на альтернативные площадки — Rutube, VK Видео, Яндекс Дзен и другие. Многие из них позволяют переносить видео с набившего оскомину и ненадежного YouTube, а также зарабатывать деньги.
Rutube
VK Видео

Как видим, лавочка Google, конечно, неприятно «порадовала» белорусов, но тем самым дала понять, что полагаться на ее сервисы больше нельзя. Да и зачем, если есть нормальные альтернативы. Да, они еще развиваются и наполняются контентом, но ежели все мы поддержим их, то они со временем смогут полностью заменить американские ресурсы. Никаких надежд ни в чем на Запад уже однозначно нет!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59