«Вера в них помогает творить»: народный мастер Евгений Осипов о любви к сказкам и шедеврах из дерева
Кому из нас не хочется хотя бы на пять минут вернуться в детство и вновь поверить в сказку? Тогда всех приглашаем в Березино! Тут много лет исполняет желания гостей знаменитая на всю республику 24‑метровая деревянная ложка. Назвать ее обыкновенной никто не сможет. Она не только впечатляет размером, но и удивляет мастерством и фантазией резчиков. Один из них — народный мастер Беларуси Евгений Осипов. Имя это знают хорошо не только в Минской области, но и за рубежом, а его ложки и другие работы безошибочно узнают все резчики по дереву.
Ложка Цмока
Полгода потребовалось мастерам чтобы из огромного дуба-богатыря сделать шедевр. Его внешний вид завораживает. В ковш ложки, который напоминает ажурную лодку, при желании помещается сразу три человека. А саму ручку словно проглотил сказочный персонаж Цмок.
— Думаю, что никому не надо объяснять, — говорит Евгений, — что обозначает каждый символ на ложке? Все мои деревянные персонажи — образы сказочных героев. Не пересчитать сколько баек и сказок я перечитал в детстве на печи. Помню, родители из Ленинграда привезли мне три толстых тома сказок Астафьева. Я прочитал их от корки до корки. Помню их даже сейчас. Иллюстраций там было мало, поэтому я всегда читал и еще долго рисовал образы в голове. Сказки всегда нас учат добру и справедливости. Вера в них реально помогает творить, подсказывает идеи и замыслы.
Но не только этим дорога ложка мастеру.
— Страстью к ложкарному мастерству меня заразила тогдашний руководитель клуба народных мастеров Анна Жданович, — вспоминает Евгений, — она была настоящим генератором творческих идей. Это ей первой пришла в голову мысль создать самую большую ложку. В память об этом славном человеке я и взялся за этот творческий проект.
Эскиз мастер нарисовал за один вечер, а вот поиски дуба-великана затянулись. Найти его удалось в Маческом лесничестве. И вот уже восемь лет самая большая белорусская ложка привлекает туристов в Березино.
Мастер-самоучка
Свою первую работу — деревянную шкатулку — Евгений вырезал еще в детстве. И все у него так славно получалась, что он даже стал выпиливать из дерева корабли и самолеты. Все друзья завидовали его золотым рукам и смекалке, ведь его самолеты не пылились на полках, а летали.
— Я крылья самолетов обтягивал бумагой, а в двигатель заливал эфир или касторовое масло, — вспоминает мастер. — Не боялся я и объемных работ. Размах крыльев у моделей был больше метра.
Но свое увлечение мальчик во взрослую жизнь не взял. Стал учителем физики и информатики сельской школы, а за резец взялся, когда ему было уже далеко за сорок.
Рука как-то сама потянулась за инструментом. Но вот первая работа после долгого перерыва Евгению не понравилась — выкинул в мусорку без сожаления. Но сдаваться не стал. Уже скоро из корневищ деревьев он смастерил шесть кресел почти два метра в высоту.
— На них я изобразил своих любимых персонажей из детских сказок: Кощея Бессмертного, Бабу-Ягу, Змея Горыныча, — отмечает мастер. — Уж очень их черты сочетались с вычурной формой корневищ! Это их случайно заметила Анна Жданович и предложила мне заняться ложкарным искусством. Это круто изменило всю мою жизнь и наполнило ее новым смыслом. Я ведь выбрал для себя творчество, работу с детьми и деревом.
Каждая ложка — шедевр
Сегодня большинство экспонатов комнаты-музея деревянной ложки Березинского центра ремесел — работы Евгения Осипова. А сколько он всего вырезал ложек, мастер даже и не помнит. Счет идет на тысячи! Ведь обычную ложку он может за час сделать. На некоторые экземпляры уходят месяцы.
В витрине музея хранится массивная ложка, такой легко можно накормить целый школьный класс.
— Емкость на двенадцать литров. Ее вырезал в течение трех месяцев, — поясняет Евгений. — Посмотрите, ручка в виде герба Березино.
Дело мастера боится
В мозолистых и сильных ладонях Евгения Осипова бездушный кусок дерева незаметно оживает, приобретает форму. За этим процессом очень любят наблюдать все посетители центра ремесел во время мастер-класса резчика.
— Это настоящая красота, а моя жена ворчит, что мусора от моего занятия много. А сколько я уже одежды испортил — не сосчитать. Да и на руках порезов не счесть и штаны много раз резал. Ведь вырезать ложку сила нужна и сноровка. Но без этого я уже не могу. Работаю с деревом — и отдыхаю. Я каждый день режу, пальцы привыкли и не болят! Сделаю ложку, хожу и любуюсь, а потом остываю к ней и начинаю вырезать новую!
Липа податливая, а дуб особого резака требует!
Есть у мастера и своя особая философия мастерства. Так, Евгений считает, что у каждого материала своя душа, свой характер.
— Липа — податливая, как у хорошей хозяйки тесто на Пасху, — делится он. Дуб — крепкий, его голыми руками не возьмешь. Резец нужен острый как бритва.
Мастер знает, о чем говорит. Нет материала, который не попробовал его фирменный резец.
— Орех крепкий, но режется во всех направлениях, — продолжает мастер, — яблоня, груша, вяз — твердые. Но самая неподатливая — акация! А если на нее посмотреть на солнце, просто чудо, как переливается! Чем сложнее дерево, тем интереснее с ним работать. Некоторые деревья отыскать было непросто. Лиственницу случайно после бури нашел. Пока нет ложек из граба и грецкого ореха.
Не зря Евгений создал коллекцию ложек из 25 пород деревьев, которые растут в нашем районе. Уникальные изделия теперь гордость коллекции. По ним легко можно изучать природу. Каждая ложка имеет свой цвет и оформление. Прибор из елки украшают деревянные иголки и шишки, из березы — тоненькие сережки и резные листочки. Каждая деталь вырезана искусно, даже листья, кажется, вот-вот зашелестят на ветру. Поэтому работы березинского ложкаря теперь хранятся в частных коллекциях в России, Австрии, Швейцарии, Германии, Израиле.
Любителям диет посвящается
Есть в коллекции мастера много необычных экспонатов. Один из них — ложка внушительного размера, на оборотной стороне у которой — одни иголки. Такая точно подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. Есть у мастера и свадебная коллекция ложек. Две ложки соединены неразрывной деревянной цепью. И у каждой — свой ажурный рисунок.
Главное — приносить людям радость
Евгений Осипов показал свое искусство на многочисленных мастер-классах, в том числе и за рубежом, в нашей стране его знают по участию в конкурсах монументальной скульптуры. Березинский умелец побывал в Мяделе, Борисове, Несвиже, Клецке и теперь эти города украшают его монументальные скульптуры. Но самое любимое место мастера — Александрия. К слову, на ежегодном фестивале «Александрия собирает друзей» Евгений Осипов выступал много раз.
— Вы знаете, для мастера нет большего счастья — видеть, что людям нравится то, что я делаю, — признается он. — Это вдохновляет воплощать самые невероятные идеи. Мне нравится делать разные сувениры тоже с лесной тематикой, также занимаюсь скульптурой.
Дерево манит
Сегодня у Евгения собрана целая коллекция деревянных изделий, резные картины, объемные деревянные скульптуры, настенные панно. Ни одна работа не повторяется. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе, но с резаком не прощается.
— В моей голове постоянно кружатся мысли о сказках, и рука невольно тянется вырезать. Да и манит к себе дерево. Оно дает мне силы, а я ему — вторую жизнь!