Вредители для зимнего огорода: как их обезвредить
С вредителями нам приходится сталкиваться не только в саду, но и в домашнем огороде на подоконнике. И взрослые растения, и рассада огурцов, перцев, томатов, и даже комнатные цветы нередко подвергаются нападению клещей и насекомых.
Вредители замедляют рост и развитие растений, а при массовом размножении приводят к их гибели.
Особую опасность они представляют для только появившихся всходов.
Признаки
Стоит насторожиться, если на рассаде любого возраста или взрослых растениях появились характерные изменения цвета и формы листьев:
- деформация, увядание, пожелтение и опадание;
- пятна, штрихи или точки белого, коричневого или черного цвета.
Летающих вредителей, например, грибного комарика или белокрылку, легко заметить в полете либо на клеевых ловушках. Других же можно обнаружить при регулярном осмотре листьев растений с двух сторон:
- более крупные вредители видны невооруженным глазом (червец, тля);
- иных можно разглядеть с помощью лупы (трипсы, клещи).
Обработка
Вредители могут попадать в дом с грунтом, срезанными цветами, с новыми растениями, как свежекупленными комнатными, так и с перенесенными с улицы садовыми. Поэтому следует для всех новых растений, попадающих в дом, организовывать временный карантин и проводить профилактическую обработку препаратами от вредителей.
Стоит учитывать, что паутинные клещи — не насекомые. Поэтому при выборе препаратов для обработки необходимо использовать специализированные акарициды или инсектоакарициды. Обычные инсектициды против клещей неэффективны.
При массовом распространении вредителей потребуются повторные обработки. Желательно чередовать разные препараты, чтобы не возникала устойчивость.
Обычно растения, в зависимости от применяемого препарата от вредителей, опрыскиваются по листу или проливаются под корень.
Листовые обработки удобно проводить с помощью аккумуляторного опрыскивателя объемом 2 литра.