Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Всем по метле на благо родины! Принудительные работы, гендер «по рождению» и другие аспекты новой Конституции

Всем по метле на благо родины! Принудительные работы, гендер «по рождению» и другие аспекты новой Конституции

Как изменение Конституции может повлиять на повседневную жизнь граждан Беларуси, президента и даже экс-президента страны.
Референдум приближается, где-то на местах уже начинают подготовительные работы по организации процесса волеизъявления граждан. Но текст обновленной Конституции порой требует пояснений — как это может позитивно повлиять на реальность.
Лишение гражданства государством и неизменность военной доктрины
В статью 20-ю о гражданстве и базовых правах граждан Беларуси вводится понятие прекращения гражданства взамен выхода. Кроме одностороннего порядка лишь со стороны гражданина на выход из гражданства, появляется правовая возможность и со стороны государства прекратить гражданство тех, кто осуществили особо опасные действия в отношении граждан, экономики и конституционного строя. К примеру, первыми кандидатами на реализацию подобной возможности будут те, кто призывают к санкциям в отношении Беларуси или к бунтам с целью свержения власти. Это не уникальная практика, мы не будем первыми в мире, кто практикует подобную меру.
В статье 18-й добавлено уточнение, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других стран. Если военная доктрина государства меняется рядом лиц из высшего руководства, то данная позиция закрепляется голосами граждан. После этого невозможно упрекать наше государство в гибридных войнах руками Лукашенко — пусть тогда и людей обвиняют. Всех до единого. Такое представить себе крайне сложно, ведь последние два года уже приучили нас не удивляться. Но у западных властных лиц весьма изощренная фантазия.
Насколько переписка тайная?
Статья 28-я акцентирует внимание на том, что государство гарантирует неприкосновенность данных гражданина (почта, звонки, смс, переписки в сети), если это относится к частной жизни. Если же человек использует те же социальные сети для призывов к противоправным действиям или осуществляет публичную деятельность, выступая в роли лидера мнения, то тут уже ограничение «личной жизни» не действует и в случае совершения правонарушения или преступления уже поздно будет кричать про «это же моя личная почта или учетная запись». Уж что, а заказ продуктов из доставки точно не будет приобщаться и озвучиваться в рамках материалов дела.

Кроме того, государство берет на себя ответственность за хранение и защиту персональных данных граждан.
Брак мужчины и женщины «по рождению» — не там проблему ищем
Одна из самых нашумевших статей — 32-я. В ней идет речь про брак. Основным вариантом понятия брак предлагается как союз мужчины и женщины. Определенная группа лиц, выдавая это за желание народа, настаивает на добавлении «по рождению», чтобы в брак не могли вступать люди, сменившие пол. Только здесь кроется очевидная проблема для тех, кто выходит немного дальше рамок своего привычного общения и уроков естествознания в школе. В Беларуси ежегодно проводится около двадцати операций по смене пола, но они носят исключительно медицинский характер (отклонения развития половой системы, когда ребенок может родиться с половыми органами сразу двух полов или с частичными признаками обоих). Эти граждане вынуждены делать операции, когда проходят длительный курс лечения в том числе гормональными препаратами, который принимают чуть ли не с первых лет жизни. И после уже живут полноценной жизнью, хоть и могут быть бесплодными. В свою очередь часть граждан призывают лишить их права на брак, объясняя это борьбой с ЛГБТ-движением. Правда, согласно статистике по Соединенным Штатам, среди ЛГБТ около 80% — бисексуалы (отношения с обоими полами). А тех же трансгендеров в этом самом западном понимании (неопределившихся или прочие выдуманные гендерные проблемы ментального характера), которые доходят до операции, лишь 1% от общего числа. Потому здесь есть четкое разделение между «захотел» и «вынужден».
Получается, предложение «по рождению» не то, что никак толком не борется с ЛГБТ движением (а открытого запрета в законах пока нет, попрошу заметить), так еще и дискриминирует часть граждан. Основной тезис тех, кто за «по рождению» — чтобы не усыновляли детей из детских домов и приютов. Но тут сразу две проблемы. Во-первых, люди могут полететь за границу, расписаться в стране с однополыми браками и сделать апостиль документа о браке в Беларуси. Да, местное свидетельство не выдадут, только для усыновителей нет и требования к браку, зарегистрированному в Беларуси. По этой же причине у нас имеют правовой статус однополые браки иностранцев и даже многоженство (документы получены в их странах, а свидетельства о браке апостилируются согласно Гаагской конвенции).

Вторая проблема кроется в том, что Конституция должна быть однозначной, а не иметь подтексты. Через статью о браке решать вопрос усыновления детей? Тогда это не Конституция, а ребус какой-то. Но я задам встречный вопрос — может все же тревожащая людей проблема продвижения ЛГБТ на самом деле отвлекает нас от более насущной? К примеру, в Беларуси 70% браков распадается, а десятки тысяч детей ждут часа, когда их заберут к себе родители (свои или новые). Лишь 5% детей в год в Беларуси обретают новый дом. Причем, из 384 усыновленных за тот же 2020 год свыше 10% были усыновлены иностранными семьями. Получается, иностранцы усыновляют белорусских детей активнее, чем сами белорусы? Для сравнения, в Чечне 95% детей находят новый дом в первый же год, а в 3-миллионной Армении в 50 раз меньше детей в детских домах. Мы ищем проблему общества в ЛГБТ, делая вид что с боремся с ними, дискриминируя реальных людей с болезнями, но в это же время закрываем глаза на радикальный феминизм и обесценивание брака.
Именно по этой причине представители Минздрава категорически против данного включения в конституцию, так как они защищают права — хоть и пары десятков пациентов в год — но таких же граждан Республики Беларусь. Хотите решать вопрос семейных ценностей и морального облика нации — это не пишется в статье Конституции о браке.
Мести метлой на благо родины
Статья 41-я предлагает интересное нововведение в виде возможности принуждения к работе через судебное постановление. Данная правка выглядит интересной перспективой для частичного решения вопроса применения меры по административному аресту в случае с правонарушениями. Что теоретически может быть применено?

В прикладном плане — отправить виновных мести улицы, красить заборы, варить металл и носить кирпичи, поручив самую пыльную работенку, а заодно помочь «Зеленстрою», сняв с государства обязанности по несению расходов во время административного ареста. Этапирование, коммунальные услуги, питание несколько раз в день, дополнительный персонал — это все расходы, которые несет Департамент исполнения наказаний МВД. А так — талончик в обед на булочку с маком в ближайшей столовой и польза государству.
Кибер-бульба
Статья 51-я предлагает добавить в цели государства научное и техническое развитие, внедрение инноваций на благо общества. Проще говоря, Парк Высоких Технологий со временем превратился в клуб для существующего бизнеса, который до сих пор имеет преференции по социальными отчислениям работников (уплата ФСЗН от среднереспубликанской, а не начисленной заработной платы) в условиях внешнего давления, в частности, санкционного. А наука осталась в тени — пока основные льготы и инвестиции крутятся в частном секторе, который практически бойкотирует работу на внутреннем рынке. Согласно предлагаемой статьи, государство планирует взять на себя обязанность повышения вклада в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР), взять под особый контроль развитие и внедрение технологий. Опыт многих стран показывает, что каждая доля ВВП, направленная на НИОКР, дает практически десятикратный прирост к ВВП этой же суммы. Сейчас в Беларуси затраты на НИОКР составляют 0,6%, государство уже ставило планы по увеличению этой цифры. В России этот показатель равен 1,1%, а в Китае 2,5%. Стоит брать на заметку, так как планы Семашко увеличить эту цифру к 2020 году до российского показателя не были осуществлены.
Мальчик, который кричал ЕСПЧ
Статья 61-я четко определяет, что граждане имеют право обращаться в любые международные инстанции по любым вопросам, но Республика Беларусь будет взаимодействовать лишь по тем направлениям, где заключены международные договора и которые ратифицированы Парламентом. Так что, условно, обращение в Ассоциацию Грустных Интровертов штата Джорджия, США, не будут рассмотрены в Беларуси по итогу вынесенного решения, так как государство не признавало никакие права этих субъектов хозяйствования в Беларуси. Похожая ситуация с Европейским судом по правам Человека (ЕСПЧ), куда особо любят обращаться прозападные либералы. Нюанс в том, что ЕСПЧ не имеет приоритета над национальным правом стран-участниц, потому его постановления носят рекомендательный характер. Ради интереса я смотрел на их сайте статистику по обращениям — практически половина запросов в разных странах мира государства просто игнорируют и даже не дают никаких ответов.

Ситуация, чтобы ЕСПЧ что-то постановил, а какое-то государство сделало — примерно такова: когда рак на горе свистнет, или же позиция государства по пересмотру дела и так полностью совпадает с постановлением ЕСПЧ.
Где родился?
Статья 80-я, кроме минимального возраста кандидата в президенты (40 лет) и времени непрерывного проживания в стране до баллотирования (20 лет), предлагает ввести запрет на баллотирование людьми, которые родились не в Беларуси, имеют виды на жительство других стран и/или имели гражданства других государств.
С одной стороны, все хорошо. Старше — мудрее, дольше жил в стране — понимает ее лучше, а вот с местом рождения есть вопросы. Так как с момента распада СССР прошло немногим более 30 лет, часть граждан Беларуси родились не в то что не в РБ, а даже не в БССР. Ярчайший пример — экс-Министр внутренних дел Юрий Хаджимуратович Караев. Человек, заслуживающий уважения всего белорусского народа, в данном случае даже не имеет шанс баллотироваться, так как родился во Владикавказе (тогда Орджоникидзе). Справедливо ли это? Вряд ли. Ведь у нас гражданство определяется родителями, а не местом рождения. Плюс люди могли быть рождены в командировке родителей или вообще переехать семьей в БССР/РБ практически сразу после рождения. По нашему текущему законодательству, гражданин имеет право на гражданство с рождения, если хотя бы один родитель на момент рождения состоит в гражданстве РБ. Тогда причем тут вообще место рождения, особенно с учетом относительно недавнего общего советского прошлого с рядом стран, если есть требование по сроку проживания? Кто-то, как ряд беглых, даже прожив 40-50 лет в Беларуси, так ее и не узнали, как некоторые патриоты могут за 20 лет. Эту позицию озвучивает и политолог Алексей Дзермант, и я ее разделяю. А вот пункт по наличию видов на жительство и гражданств абсолютно правильный, так как наличие преференций в других государствах не может быть объективным положением человека по отношению к тому, где баллотируется.
Вам до Ростова?
Интересный пункт статьи 89-й предлагает защиту экс-президента от привлечения к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением президентских полномочий. Проще говоря, если по какой-либо причине приходит к власти человек, имеющий разногласия с предшественником, и пытается использовать свое положение для возбуждения уголовного дела, его ждет фиаско. Ведь следственные органы и прокуратура не возбуждают дела по желанию. Есть четкое разделение между управленческими решениями и личным обогащением, к примеру. Если руководитель государства в своих действиях преследовал целью развитие, к примеру, экономики Беларуси, а кто-то смог на этом попутно заработать, то не надо рассказывать истории мистификаций и кричать о заговорах и коррупции.
Тот же крупный бизнес, вырастая до определенного размера, становится градообразующим и его стабильность/условия могут влиять на экономику и общество как положительно, так и отрицательно. Если для определенных крупных сфер и предприятий создаются особые условия ведения бизнеса, всегда стоит задать вопрос — увеличились ли налоговые и социальные отчисления, увеличилось ли количество рабочих мест. Если да, то функция Президента выполнена добросовестно, как бы оппоненты власти из-за границы ни пытались кричать, что «это покровительство». В любой развитой стране мира, когда оборот бизнеса начинает влиять на левую часть цифр ВВП, ты так или иначе взаимодействуешь властью. А так как устав любого коммерческого предприятия включает в себя пункт, что целью является извлечение прибыли, не стоит удивляться, что кто-то хорошо зарабатывает, развивая бизнес.

Но это был частный пример, который построен на языках оппонентов власти. Фактически же подобная правка защищает и от сослагательных наклонений в истории, как говорится — «если бы он не сделал вот так, то было бы так». А может и наоборот, действие, которое приводят недруги, привело бы к еще более худшим последствиям. Президенты часто сталкиваются с вопросами, когда приходится выбирать наименьшее из двух зол. Ковид-пандемия тому пример, когда угодить всем было априори невозможно. Так что данная правка ломает всем злым языкам планы твердить «когда убежишь в Ростов», как звучит в отношении экс-президента Украины Януковича, который предположительно был вынужден уехать из Украины в российский Ростов. Как пелось в песне одной белорусской группы, «Саня останется с нами».

Рекомендуем