Меню

Такие разные — сделали подборку ТОП-5 необычных православных храмов Беларуси

Фото: Анна Меркушевич

Для каждого из нас понятие красота — относительное. Но когда это касается архитектуры, то нередко вкусы совпадают. Особенно, когда завороженно смотришь на шедевр и непроизвольно произносишь «Ах!». «Минская правда» подготовила подборку ТОП-5 необычных православных храмов Беларуси, которые уж точно навсегда западут в душу. Берите блокноты и делайте пометки для следующих путешествий.

Треугольная церковь
Треугольная церковь

Начнем с треугольного здания. Много ли таких вы видели? А в Беларуси? А когда это церковь? В небольшой деревушке Барановичского района — Большой Своротве (от названия реки) находится божественный треугольник. Это уникальная треугольная церковь единственная в Беларуси. У нее три свода, три стены и три отдельных входа. Церковь неоднократно перестраивали, жгли и восстанавливали. Да и трансформировалась она неоднократно. Поначалу была униатская, затем стала православной. Из деревянной превратилась в каменную.

Храм с нестандартной формой возвели в 1747 году. В годы Великой Отечественной войны церковь была почти полностью сожжена. Восстановили ее только спустя более 60 лет стараниями местного священника отца Георгия и местных прихожан. Причем, по одной маленькой фотографии довоенных времен, которую передал настоятелю храма один из прихожан. Освятили его в 2009 году.

Почему церковь треугольная? Мы попытались узнать у местных жителей, хотя осталось их в деревне немного. Так вот, по одной из версий, сделано это было для того, чтобы молиться в ней могли сразу представители трех конфессий — православные, католики и униаты. Не случайно ведь в храме три двери. А алтарь один. По другой версии: три угла церкви символизируют Святую Троицу.

Чтобы увидеть один из самых красивых православных храмов страны, отправимся в Борисов. Речь идет о визитной карточке города — Воскресенском соборе.

Воскресенский собор

Находится он в старой части города на рыночной площади. Это памятник ретроспективно-русского стиля. Собор возведен на месте деревянной Воскресенской церкви, 1620 1648 годов и сгоревшей в 1865 году. Заложили собор из красного кирпича 5 сентября 1871 года, а спустя три года освятили. Архитектор проекта — петербуржец Петр Меркулов.

Храм представляет собой девятикупольное здание из красного кирпича с белыми декоративными элементами и четырехскатной крышей.

Памятник князю Борису

Рядом с храмом в 2002 году был установлен памятник основателю города князю Борису Всеславичу. На переднем плане стоит сам князь и держит меч острием в землю. Его рукоять выглядит как христианский крест. За его плечами — ангел-хранитель. Борис был активным распространителем православия и следил за тем, чтобы именно эта вера была главенствующей на Полоцкой земле.

Он основал Борисоглебский монастырь вблизи Полоцка и поддерживал Евфросинию Полоцкую в ее деятельности.

А теперь направимся в Мурованку, так называют одну из жемчужин храмовой архитектуры Беларуси, храм-крепость Рождества Пресвятой Богородицы, которому вот-вот исполнится… 500 лет. Едем в Щучинский район.

Храм-крепость Рождества Пресвятой Богородицы в Щучинском районе более известен как Мурованка

Увидев храм, вы наверняка скажете: «Ах. Он потрясающий!». Церковь сочетает черты готического и ренессансного архитектурных стилей. За свою историю храм успел побыть и православным, и униатским, и католическим. Объект включен в предварительный список ЮНЕСКО. Стены толщиной в два метра кажутся несокрушимыми.

Мурованка завораживает изысканной красотой, хотя первоначальный вид давно «потерялся» под слоем штукатурки и различными надстройками. По углам — четыре цилиндрические башни, внутри которых прежде располагались винтовые лестницы, ведущие к бойницам.

Если повезет, по одной из них можно подняться к звоннице и полюбоваться потрясающими видами! Кстати, эта церковь имеет несколько названий: Мурованка, Маломожейковская (от названия деревни, к которой раньше относилась), Рождества Пресвятой Богородицы.

На территории современной Беларуси только два храма оборонительного типа. В Сынковичах, и в Мурованке. Здесь бывали проездом российский царь Александр I, король Швеции Карл XII причем на щучинских землях он дважды чуть не погиб. Одной из нераскрытых тайн Мурованки остаются подземные ходы. А еще достаточно интересна история местной чудотворной иконы Волчинковской.

Продолжим путешествие. Направляемся на север страны, в Верхнедвинский район. В деревню Сарья. Сюда едут люди, чтобы полюбоваться красотой, созданной во имя любви. Роскошная Успенская церковь видна издалека. И она поистине хороша!

Успенская церковь в Сарье.

Первоначально это был костел в неоготическом стиле. Возведен он в 1851 — 1857 годах Игнатием Лопатинским в честь его умершей жены и сына. Поэтому ее иногда сравнивают с Тадж-Махалом: храм тоже был возведен в память об умершей супруге.

В 1865 году костел был конфискован с формулировкой «за великолепие». В те времена существовал запрет на строительство костелов. Позже советская власть хранила в храме удобрения и ядохимикаты. И только в 90-е костел все-таки стал костелом, но не на долго. Так как в населенном пункте осталось мало католиков, храм решили передать православным верующим.

Рядом с ним 8 июля 2011 года — в день любви, семьи и верности — установили фигуры Петра и Февронии Муромских.

И завершит наш ТОП православных храмов Коложская церковь или, как ее еще называют, церковь святых Бориса и Глеба, которая находится в Гродно и является старейшей в нашей стране.

Коложская церковь, или Борисоглебская в Гродно

Она является уникальной не только для Беларуси, но и всего мира: архитектурный облик Коложской церкви не похож ни на какой другой храм в мире.

Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что каменная церковь на берегу реки Неман была возведена в 1140 1170 годы. «Время над ней не властно!», — считают гродненцы. Хотя многочисленные войны и годы не щадили храм, он неоднократно разрушался. Поэтому сегодня часть храма каменная, а другая деревянная.

Ее уникальная особенность — множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения. 

Еще одна знаменитая особенность Коложи — украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.

Как видим, в Беларуси немало необычных храмов. Причем независимо от того, где они находятся: в большом городе или маленьком населенном пункте. Так, в Чечерске есть нетипичный для нашей страны храм-ротонда, в Глубоком церковь с огромным подземельем, в Райце Кареличского района находится Варваринская церковь, напоминающая скорее уменьшенную копию средневекового замка, нежели храм. А какой храм удивил вас?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59