Меню

Уход за «драгоценными» орхидеями: как вырастить экзотические цветы

Фото: автора

И снова об орхидеях, мир которых удивителен и разнообразен. Кроме ставших привычными фаленопсисов, в магазинах появляются дендробиумы, цимбидиумы, каттлеи, мильтонии, онцидиумы, завораживающие своим цветением.

Но есть особенные орхидеи, с мелкими неброскими соцветиями, однако, прелестные в любое время года. Они привлекают необыкновенной красотой своих листьев: нежных, бархатистых, разнообразных по окраске, с отсвечивающими золотом, серебром или бронзой жилками. При ярком освещении мерцающие жилки разной толщины образуют кружевной узор.

При правильном уходе такие орхидеи формируют плотный ковер, переливающийся россыпью драгоценных камней. Вот отсюда и название целой группы таких растений — «драгоценные» орхидеи.

Несколько раз я встречала в продаже представителей этой группы: макодесы, гемарии и доссиния. Даже не верится, что они орхидные. Есть они и у меня. Поскольку к магазинным экземплярам инструкция не прилагалась, думаю, не у всех экзотические гости выжили.

Родина этих необычных растений — влажные тропические леса Юго-Восточной Азии. Этим и определяются особенности их содержания.

Драгоценным орхидеям нужна высокая влажность воздуха — 80% и постоянное тепло — 24-260С днем и 220С — ночью плюс свежий воздух. В любых других условиях они неизменно погибают. Исключение, конечно, есть. Это гемария двухцветная — идеальное растение для начинающих, хотя и не столь декоративное как, например, макодес, но простое в содержании и обладающее хоть и мелкими, зато ароматными соцветиями.

Идеальное место для выращивания «драгоценных» и хорошая альтернатива рыбкам — аквариум. В нем можно создать сказочный светящийся тропический мир с корягами и горными ущельями, покрытыми мхом и переливающимися россыпью красок растениями.

Для того чтобы орхидеи радовали декоративностью, нужно приготовить для них специальный субстрат: плотный торф крупной фракции 2х2 см (рН 6,2-7) — 1 часть; хвойная земля — 1 часть; крупнозернистый песок — 1 часть; нарезанный мох сфагнум — 1 часть; куски пенопласта 1х1 см — ¼ части; древесный уголь — ½ части.

Есть и другой, более привычный, вариант: рубленные корни папоротника (продающиеся под названием Триферн) — 1 часть; мох сфагнум — 1 часть; сосновая кора фракцией 1х1,5 см — 1 часть; древесный уголь — ½ части.

Приготовленную для посадки орхидей емкость на 1/3 заполните черепками или битым кирпичом, затем уложите субстрат, а сверху на 2 см желательно покрыть все слоем живого мха. Среда обитания готова, можно высаживать.

Поливают такие орхидеи мягкой водой комнатной температуры и поддерживают необходимую влажность воздуха. Освещенность определяется видом орхидеи. При недостатке света стебли вытягиваются, узор на листьях становится невыразительным, а вот при избытке света (особенно солнечного) листья сворачиваются и бледнеют. Поэтому в комнатных условиях идеально содержать их при рассеянном солнечном свете с дополнительной подсветкой лампами дневного света.

Удобряют редко и слабым раствором органики. В идеале через два года можно заменить часть живого мха.

Хочу заметить, что «драгоценные» зацветают по общим для всех орхидей правилам: при понижении ночной температуры, при этом теряя часть своей декоративности. Однако, после завершения цветения растения восстанавливаются, но на это нужно время. Поэтому, если хотите сказочный ковер, жертвуйте цветами.

Процесс выращивания «драгоценных» орхидей очень увлекателен, а растения настолько удивительны и необычны, что это того стоит.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59