Какой способ разморозки продуктов самый безопасный
Размораживать продукты при комнатной температуре может быть опасно для здоровья. Избежать заражения еды бактериями поможет разморозка в холодильнике, считает терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Зарема Тен.
Она отметила, что комнатная температура составляет +20−25 градусов. В такой среде на поверхности замороженных продуктов, даже если они выглядят «чистыми», могут находиться сальмонеллы, кишечная палочка или листерии.
«Когда продукт размораживается, его поверхность быстро прогревается выше +5 градусов, но внутренние части еще остаются замороженными. Именно в этот период бактерии начинают активно размножаться. Если продукт пробыл в комнатной температуре несколько часов, появляется риск пищевого отравления», — добавила Зарема Тен.
Врач заявила, что разморозка в холодильнике снижает риск отравления. Она объяснила, что в холодильнике продукты размораживаются медленно — при температуре от 0 до 4 градусов, поэтому этот способ считается самым безопасным для здоровья.
«Также разморозка в холодильнике позволяет избежать потери влаги и изменения структуры продукта. Благодаря этому, по ее словам, мясо остается сочным, а фрукты — менее водянистыми», — уточнила она.
В заключение Тен посоветовала размораживать продукты на отдельной полке или в закрытом контейнере.