Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Из больничной палаты – в тюремную камеру: в Молодечно задержали потребителя метадона

Из больничной палаты – в тюремную камеру: в Молодечно задержали потребителя метадона
Фото: Носит иллюстративный характер и из открытых источников
Видео: Молодечненский РОВД

О 38-летнем любителе метадона из Молодечно в милицию сообщили из медицинского учреждения. Бригадой скорой помощи в городскую больницу был доставлен мужчина с признаками наркотической интоксикации, проще говоря – с передозировкой. Однако этот диагноз не подтвердился, но в организме пациента были обнаружены следы метадона.

Печальный инцидент не стал для молодечненца уроком – и в поисках мимолетной эйфории он оказался уже не на больничной койке, а за решеткой. В скором времени после выписки оперативники наркоконтроля задержали мужчину с очередной дозой запрещенных веществ. При личном досмотре у него было обнаружен и изъят сверток с кристаллическим веществом. По результатам экспертизы установлено, что изъятым оказалось особо опасное вещество – метадон общим весом почти 1 г. Помимо этого, у задержанного правоохранители нашли еще примерно 1 г мефедрона.

Безработный мужчина признался, что дозы смертельной «синтетики» и мефедрона он приобрёл через интернет для личного употребления, а забрал их в тайниках-закладках в Минске.

Следователи дали правовую оценку действиям подозреваемого и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь. В настоящее время мужчина заключен под стражу, пожалуй, это единственно возможный способ спасти ему жизнь. За незаконное хранение наркотических веществ без цели сбыта фигуранту грозит до пяти лет лишения свободы.

Милиция напоминает, что метадон является одним из наиболее опасных тяжелых наркотиков. Он используется исключительно в медицинских целях и под строгим контролем специалистов. Употребление, так называемого, «уличного» метадона, который изготавливают в кустарных условиях и предлагают через интернет-магазины, несет серьезные риски для здоровья и жизни человека. Даже первый прием этого высокотоксичного наркотика может быть смертельным. Отравление метадоном наступает мгновенно – в эти моменты счет идет на минуты.

Только за прошлый год в Минской области было зафиксировано 32 факта передозировки, из них 80% с летальным исходом. В большинстве случаев причиной смертельных отравлений стал именно метадон. К счастью, на территории Молодечненского региона подобных фактов зарегистрировано не было. Однако не стоит забывать, что легких наркотиков не бывает. Все без исключения они в той или иной мере наносят вред здоровью, а порой и непоправимый.