CAS принял решение в пользу российской спортсменки Камилы Валиевой, и не удовлетворил апелляции МОК, ISU и WADA. Фигуристка выступит в личном турнире Олимпиады и не будет отстранена от соревнований.
Спортивный арбитражный суд (CAS) поздним вечером 13 февраля завершил слушания по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Заседание началось в 15:30 по минскому времени и продлилось более шести часов. На нем рассматривался вопрос о допуске спортсменки к олимпийским соревнованиям.
В ходе заседания по видеосвязи дала показания и сама Камила.
Решение о допуске Валиевой к личному турниру в Пекине было принято с учетом ее статуса «защищённой персоны» и особого подхода к ним, уточнили в CAS.
«Специальная комиссия CAS вынесла решение в арбитражном процессе в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой. Заявления, поданные МОК, WADA и ISU отклонены», — говорится в решении суда.
В суде добавили, что при принятие положительного решения в пользу фигуристки было учтено и позднее ее извещение о положительной допинг-пробе в январе.
CAS отдельно подчеркнул наличие серьезных проблем, связанных с несвоевременным уведомлением Валиевой о результатах теста на допинг.
Напомним, в минувшую пятницу Международное агентство допинг-тестирования (ITA) проинформировало, что проба олимпийской чемпионки Пекина, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин.
Результат теста был получен в антидопинговой лаборатории в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство временно отстранило Валиеву от соревнований, однако после апелляции фигуристки 9 февраля сняло это ограничение.