Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Когда подавать годовую декларацию по земельному налогу

Когда подавать годовую декларацию по земельному налогу

Плательщики-организации не позднее 21 февраля 2022 года должны представить в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по земельному налогу, исходя из наличия на 1 января календарного года объектов налогообложения земельным налогом, сообщили МЛЫН.BY в инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области

Начиная с 1 января 2022 года исчисление или прекращение исчисления земельного налога организациями, его пересчет в течение отчетного года в различных ситуациях (при использовании льготы, сдаче в аренду капстроений на освобожденных земельных участках и в иных случаях) (далее – обстоятельство) будут производиться не с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, а с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором возникли данные обстоятельства (п. 4, 5, 8, 9 ст. 243 НК-2022).

Исключение установлено для организаций в случае их перехода с 1-го числа первого месяца квартала на общий порядок налогообложения (или особый режим с уплатой земельного налога) либо в случае их перехода на особый режим без уплаты земельного налога. Тогда земельный налог исчисляется с 1-го числа первого месяца квартала, с которого применяется режим с его уплатой, либо не исчисляется с 1-го числа месяца, с которого применяется особый режим без его уплаты (п. 7 ст. 243 НК-2022).

За самовольно занятый земельный участок земельный налог исчисляется организациями с 1-го числа первого месяца квартала, с которого такой земельный участок использовался с нарушением установленного порядка (п. 6 ст. 243 НК-2022).

Изменения и (или) дополнения, связанные с возникшими обстоятельствами, вносятся в декларацию по земельному налогу не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место данные обстоятельства (п. 2 ст. 244 НК-2022).