Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пример Канады заразителен. Антиковидные протесты захлестнули Францию и Нидерланды

Фото: Носит иллюстративный характер и из открытых источников
Видео: theguardian.com, france24.com

12 февраля прошли протесты против ограничений, связанных с Covid-19, во Франции, Нидерландах, Брюсселе и не только. Об этом информируют мировые СМИ.  

Можно с полной уверенностью сделать вывод о том, что «Конвой свободы» стал поистине международным трендом. Об этом свидетельствуют последние события, которые произошли во многих европейских странах. 

Так, 12 февраля во Франции и Нидерландах прошли антиковидные акции протеста, вдохновленные демонстрациями «Конвоя свободы» в Канаде. Как говорится, чужой пример заразителен. Ежедневное издание The Guardian сообщает, что местной полиции пришлось даже применить слезоточивый газ в Париже против демонстрантов на Елисейских полях вскоре после того, как колонна протестующих въехала в столицу.

Не менее напряженная ситуация наблюдается и в Нидерландах. Там колонна автомобилей остановила центр Гааги в тот же день. Причем сотни автомобилей заблокировали доступ к резиденции правительства Голландии Бинненхоф

Ранее французская полиция заявила, что к середине утра они остановили 500 автомобилей, пытавшихся въехать в Париж, и к середине утра их пассажирам было выдано около 300 штрафов.

В источнике также указывается о 7000 офицеров, которые были мобилизованы на акции протеста в выходные дни. Полиция создала контрольно-пропускные пункты, развернула бронетранспортеры и установила водометы, чтобы подготовить город к предстоящим беспорядкам.

Французский общественный международный телеканал France 24 также сообщает о применении французской полицией слезоточивого газа против демонстрантов в Париже вскоре после того, как активисты «Конвоя свободы», выступающие против ограничений, введенных в связи с пандемией, въехали во французскую столицу.

По данным полиции, несколько протестующих были арестованы на юге Парижа с канистрами из-под бензина, молотками и ножами.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал оставаться непоколебимым:

— Если они заблокируют движение или попытаются заблокировать столицу, мы должны придерживаться своей линии поведения», — заявил он.

На въезде в парижский Порт-Майо нескольким десяткам полицейских было поручено систематически останавливать автомобили и караваны для проведения проверок.

Интересно, что до президентских выборов во Франции осталось менее двух месяцев, и правительству Эмманюэля Макрона надо приложить максимум усилий, чтобы не допустить распространению акции в более крупном масштабе. Иначе оно будет похоже на антиправительственное восстание «желтых жилетов», появившееся в конце 2018 года.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59