Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Протесты дальнобойщиков в Канаде: что известно на данный момент

Протесты дальнобойщиков в Канаде: что известно на данный момент
Фото: nytimes.com, gettyimages.com

Совсем недавно канадские дальнобойщики протестовали против обязательной вакцинации для водителей, въезжающих в Канаду из США, а в итоге протесты вылились в масштабную кампанию, вышедшую далеко за пределы страны.

Американская ежедневная газета The New York Times пишет о том, что
водители грузовиков, протестующие против введения вакцинации, не только паркуют свои грузовики посреди перекрестков в канадских городах, блокируя движение, но и наносят вред экономике страны.

О нынешней ситуации в «протестующей» Канаде высказался мэр Оттавы Джим Уотсон:

— Мы находимся в разгаре серьезной чрезвычайной ситуации, самой серьезной чрезвычайной ситуации, с которой когда-либо сталкивался наш город, — заявил он.

Почему протестуют водители фур?

23 января колонны канадских дальнобойщиков отправились из Британской Колумбии в Оттаву, столицу Канады, в знак протеста против обязательной вакцинации, введенной либеральным правительством премьер-министра Джастина Трюдо. Это положение распространялся на водителей большегрузов, въезжающих в страну из США.

Примечательно, что господин Трюдо изначально назвал протестующих «небольшим маргинальным меньшинством», а затем вскоре покинул Оттаву вместе со своей семьей в целях безопасности.

Напомним, сначала водители заблокировали движение в канадской столице, а позже устроили аналогичные акции протеста и в других городах, в том числе Торонто, Квебек, Калгари и др. Кроме того, участники акции «Конвой свободы» заблокировали движение и на мосту Амбассадор, соединяющий Канаду и Соединенные Штаты.

Какую цель преследуют протестующие?

Основная цель — заставить канадских чиновников отменить ограничения, связанные с пандемией Covid-19.

Некоторые жители говорят, что на них оказывали давление. Так, местная полиция расследовала попытку поджога в одном из многоквартирных домов, а некоторые автопроизводители были вынуждены либо отпускать работников раньше со смены из-за блокады дорог, либо понесли финансовые убытки из-за перекрытия Амбассадорского моста, по которому каждый день перевозят миллионы товаров.

Организаторам протеста удалось собрать около 10 миллионов канадских долларов, а это почти 8 миллионов долларов США, через американскую краудфандинговую платформу GoFundMe на акцию «Конвой свободы». Однако вскоре после консультации с полицией организаторам пришлось закрыть сбор средств.

Правительство бессильно?

Несмотря на введенные режимы чрезвычайного положения в Оттаве и Онтарио премьер-министрами Джимом Уотсоном и Дугом Форде, соответственно, протестующие продолжают устраивать беспорядки и по сей день неизвестно когда участники акции «Конвой свободы» прекратят выходить на улицы с массовыми протестами.

У протестов есть свой безоговорочный лидер?

Тамара Лич — считается главной зачинщицей «Конвоя свободы». Ранее она работала секретарем в партии Maverick Party. Сами протестующие дальнобойщики называют ее «искрой, которая зажгла огонь».

Стоит также отметить таких фигур, как Максим Бернье (лидер крайне правой Народной партии Канады, члены которой хорошо представлены среди протестующих в Оттаве), а также Джеймс и Сандра Баудер (лидеры группы, называющей себя Canada Unity, еще одного главного организатора колонны грузовиков).

Американский телеканал CNN сообщает о продолжающихся задержаниях и суровых наказаниях, которым могут быть подвергнуты протестующие, выступающие против мер, принятых правительством в связи с коронавирусной инфекцией.

Почти недельное противоборство на мосту, соединяющим Канаду и США, не только парализовало движение для пересечении границ, но и нанесло ущерб торговому маршруту обеих стран.

— Позвольте мне быть предельно ясным: блокировать и препятствовать движению товаров, людей и услуг вдоль критически важной инфраструктуры незаконно и наказуемо, — сказал премьер-министр Онтарио Даг Форд. Он также отметил, что штрафы будут суровыми, вплоть до тюремного заключения.

Что известно в данную секунду?

Судя по антиправительственным настроениям водителей фур, а также на недостаточный отпор протестующим местной полиции, Канада увидит все новые и новые протесты. Более того, так называемые «конвои-подражатели» уже появились в Европе, Австралии, Новой Зеландии.

На данный момент известно о том, что местным полицейским удалось разогнать протестующих на мосту Амбассадор и освободить его от тяжелого грузового автотранспорта. В разрешении этого нелегкого вопроса помог судебный ордер Верховного суда, предписывающий освободить Амбассадорский мост.

Мост Амбассадор — ключевая магистраль, обеспечивающая четверть от общего объема торговли между США и Канадой.
Некоторые активисты заявили, что не намерены прекращать протесты до полной отмены принудительной вакцинации и санитарных ограничений, которые они расценивают как нарушение базовых прав и свобод граждан.