Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С улыбкой на лице сотрудники ГАИ останавливают в Заславле возле рынка пешеходов-нарушителей

С улыбкой на лице сотрудники ГАИ останавливают в Заславле возле рынка пешеходов-нарушителей
Фото: Павел Кулаков

В городе Заславле Минского района сотрудники ГАИ, патрулируя район рынка на Советской улице, никогда не останутся без работы. 11 февраля за три часа они остановили 17 пешеходов, которые переходили дорогу в запрещенном месте, несмотря на то, что переход находится в зоне видимости.

Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела Госавтоинспекции РУВД Минского райисполкома Павел Кулаков рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– На Советской улице Заславля, возле дома №96, – реально проблемный участок дороги. Пешеходы идут на рынок, который на другой стороне улицы от этого дома, и постоянно нарушают правила дорожного движения. Именно здесь пешеходного перехода нет, но он рядом, в нескольких десятках метров.

– 11 февраля наши сотрудники отрабатывали тот участок в рамках районной профилактической акции «Пешеходный переход», которая проводилась с 11 по 13 февраля, – рассказывает Павел Кулаков. – Всего за три часа остановили 17 пешеходов-нарушителей. В 12:15 перешла дорогу, рискуя своим здоровьем, 65-летняя женщина. Через 35 минут – 73-летний мужчина.

Павел Кулаков отмечает, что, как правило, переходят проезжую часть в неустановленном месте почему-то именно пожилые люди. Еще одна категория таких нарушителей – водители, которые паркуют свои автомобили на противоположной от рынка стороне. Припарковавшись, они выходят из машины и перебегают дорогу через двойную сплошную линию разметки и четыре полосы движения, не обращая внимания на то, что «зебра» – совсем рядом.

Павел Кулаков рассказывает:

– Наш инспектор остановил одного такого водителя, и он пояснил: «Припарковал машину, посмотрел по сторонам, убедился, что сотрудников ГАИ рядом не видно, и начал перебегать дорогу. Как только перебежал, заметил, что ко мне подходит инспектор дорожно-патрульной службы с улыбкой на лице. Сначала я подумал, что неправильно припарковался. Но оказалось, что нарушил правила перехода проезжей части».

Все три пешехода, которых привел в пример наш собеседник, отделались предупреждением, поскольку нарушили правила дорожного движения в первый раз. За повторное такое нарушение в течение года придется заплатить административный штраф в размере от одной до трех базовых величин. (от 32 до 96 рублей).

– Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что переходить дорогу можно только в разрешенных для этого местах, предварительно убедившись, что водители вас пропускают. Обозначайте себя светоотражающими элементами в темное время суток. Употребив алкоголь, оставайтесь дома. Водителям напоминаем о том, что, подъезжая к пешеходному переходу, нужно снижать скорость вплоть до полной остановки и уважать преимущество пеших участников дорожного движения при переходе дороги по «зебре», – сказал Павел Кулаков.