Меню
Мядельский райисполком

Где живет святой Валентин? Узнали историю костела и памятника в Смолевичах

Церковь
Фото: Анна Галковская

Одним  из знаковых и атмосферных мест города-спутника Смолевичи является костел святого Валентина. Это единственный в республике храм, посвященный покровителю всех влюбленных, а рядом его скульптурное изображение, тоже единственное в Беларуси.

Зарегистрировали католическую общину здесь в апреле 1996 года. Первым священником, который окормлял верующих, был ксендз Владислав Завальнюк, а строительство костела  начиналось уже при брате Анатолии Ярошко,который сейчас возглавляет Благотворительное общество «Каритас»  Минско-Могилевской архиепархии. Вместе с Дмитрием Протько, который много лет был старостой прихода, они начали стройку.

Костелы в честь святого Валентина в мире немногочисленны: храмы с таким названием есть в американском Блумфильде, в ирландском Дублине, итальянской деревне Миуси и у нас, в Смолевичах

Когда сопутствует чудо

«Нам выделили место под строительство на территории, где-когда-то была помещичья усадьба, останки которой можно увидеть рядом с костелом и сейчас. А на месте костела росли вековые дубы. Чтобы подготовить строительную площадку, надо было заплатить за каждый срубленный дуб и обеспечить компенсационные посадки. Я был в растерянности, — вспоминает Дмитрий. — В конце июня 1997 году по территории нашей страны пронесся ураган, который наделал много бед. Но нашей общине помог, поскольку сломал дубы, которые подлежали вырубке».

зима

Смолевичский костел закреплен за монахами-капуцинами. А по правилам братья-монахи не могут занимать одну и ту же должность более трех лет (в редких случаях этот срок продлевается до 6). Костел же строился 8 лет с 2000 по 2008 год, и все это время староста вплотную занимался стройкой.

По первоначальному замыслу храм должен был стать уменьшенной копией костела святого Роха на Золотой Горке в Минске. Изнутри он действительно несколько напоминает столичный храм. Проект костела разрабатывался в мастерской архитектора Владимира Даниленко. Кстати, по его проектам строили Дом культуры в Молодечно, большой храмовый комплекс по ул. Притыцкого в Минске, Рождественский храм в Солигорске, церковь Иоанна Богослова в Старобине, храм в честь иконы «Избавительница» в Жодино, столбцовскую каплицу, Республиканский горнолыжный центр «Силичи» и многое другое.

Почему же святой Валентин?

В 90-е, когда началось церковное возрождение, общество заново открывало для себя христианскую культуры, жития святых. В то же время с запада к нам пришел и День святого Валентина. В светской среде этот праздник расценивается как большое развлечение, а вот для верующих святой Валентин — это прежде всего реальная личность, римский врач, тайный христианский епископ, образованный человек, который жил в третьем веке нашей эры, когда в Римской Империи процветало язычество. Христианство было под запретом, но Валентин, рискуя жизнью, тайно крестил и венчал жителей города, среди которых было немало солдат. По преданию, император Клавдий II считал, что семья мешает солдатам храбро сражаться и запрещал им жениться. Когда о враче-христианине, венчающем воинов, узнал император-язычник, он приказал его казнить. Святого Валентина не стало 14 февраля 270 года.

костел

Кстати, Валентин Римский почитается и у православных, поскольку жил он в 3-м веке, задолго до разделения христианства на западное и восточное в 1054 году.  

Для католиков святой Валентин — это прежде всего покровитель супругов, помощник в семейной жизни. В 90-е, когда резко стало расти число разводов, эта тема стала очень актуальна. Поэтому неслучайно патроном общины выбрали святого Валентина.

Ларец желаний и обещаний

Для верующих смолевичан День святого Валентина это еще и храмовый праздник.

«Смолевичи — город маленький, семейный, многие друг друга знают, очень хотелось, чтобы община тоже была семейной, теплой, чтобы молодые могли обратиться за советом к парам с большим семейным стажем. Мы планировали сделать особый ларец, в котором хранились бы обещания молодых, данные в день Венчания, добрые слова, планы, пожелания. Чтобы в трудную минуту они пришли в костел, а ксендз достал бы им это их послание в будущее», — рассказывает Дмитрий.

Также здесь отмечали серебряные и золотые свадьбы. Но время идет, и жизнь вносит свои коррективы. Что-то реализовать удалось, а какие-то задумки еще ждут своего часа.  Сейчас в костеле каждый день совершаются богослужения, в воскресные дни дважды — для взрослых и маленьких. Особенно празднично здесь было в минувшее воскресенье: накануне Дня святого Валентина здесь был фэст — отмечали храмовый праздник.

Во время праздничного богослужения-2

А в обычное время здесь работает малышовая группа «Светлица», регулярно проходят катехезы — беседы священника со взрослыми и детьми. Недавно в костеле, согласно правилам, снова сменился настоятель.

А теперь о памятнике

Если храмов в честь святого Валентина мы насчитали четыре во всем мире, то памятников святому всего два. Первый 14 февраля 2008 года открыли в Москве, а второй — ровно через год — у нас, в Смолевичах. Скульптура святого стала дипломной работой выпускника Академии искусств Ярослава Филипповича. Сначала молодой скульптор выполнил ее из дерева, а потом отлил в бронзе. Святой Валентин стоит на огромном 6-тонном камне-валуне в живописном парке, по соседству с вековыми дубами и липами. В отличие от московского памятника, где святой изображен молодым человеком в римской тоге и с ключами от сердец, смолевичский Валентин значительно старше и носит епископские одежды. Голова его склонена, глаза закрыты, как будто он внимательно прислушивается к просьбам, рука поднята в благословляющем жесте.

Голова склонена, глаза закрыты-как будто прислушивается к просьбам

У подножия памятника всегда стоит несколько лампад, их оставляют верующие. Пока влюбленные приезжают сюда неофициально: кто-то до Венчания, кто-то уже после, а кто-то в период семейных испытаний. Но город растет, а вместе с ним и число почитателей святого Валентина, который стоит на возвышенности и как будто слушает город, который хорошо виден с этого места.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59