МОК ради белорусов и россиян готов разрушить коалицию

Похоже, те, кто не хочет видеть белорусских и российских спортсменов на Олимпийских играх 2024 года в Париже, останутся у разбитого корыта. Речь о группе 35 стран, в которую входят Литва, Латвия, Эстония, США, Германия, Франция, Великобритания, Япония…
Всех перечислять не буду, потому что могу ошибиться, ведь полного списка никто так и не видел. Но если верить министр образования, науки и спорта Литвы Юргите Шюгждинене, то таких государств именно 35. Видимо, большую коалицию сколотить не удалось. Да и вряд ли получится, особенно после настоятельной рекомендации Международного олимпийского комитета, который рекомендовал «революционерам» не подписывать никакой совместной или какой-то иной декларации с соответствующим требованием.
МОК, конечно, та еще хитрая лисичка, ищущая свою выгоду во всем и везде. И трудно сказать, какие заявления могут прозвучать из уст его представителей в обозримом будущем. Но то, что курс сменился в невыгодную для желающих отстранить атлетов двух стран от Игр-2024, однозначно. Да и не только от Игр, а вообще налицо тенденция возвращения Беларуси и России в олимпийскую семью. Не забыли про слова, долетевшие из того же МОКа ранее, про нейтральный статус белорусов и россиян на любых соревнованиях. И многие федерации уже одобрили эту меру.
Словом, в МОК понимают, что дальше отлучение грозит прежде всего самому мировому спортивному движению в целом и олимпийскому в частности. В спортивной среде уже сетуют на то, что уровень ряда стартов упал, некоторые спортсмены в открытую начали высказываться в поддержку белорусов и россиян. Причем говорят об этом не представители, назовем так, третьего разряда, а самые что ни на есть великие.
Например, пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Мартин Фуркад, который в 2022 году вошел в число членов комиссии спортсменов МОК. Простите, госпожа Шюгждинене, но вы в спортивном отношении Фуркаду в подметки не годитесь. На ваше мнение всех ровным счетом наплевать, а вот французу будут внимать. «Я был избран в МОК, чтобы защищать спортсменов, и мне кажется, что я не защищаю конкретно этих спортсменов. Конечно, это русские и белорусы, но они тоже занимаются спортом. Думаю, что их следует защищать на этом основании. Мы можем собраться представителями разных религий, стран и мировоззрений. На этой мирной арене, на спортивной арене, можем показать миру, что умеем быть счастливы рядом друг с другом и бороться друг против друга, руководствуясь ценностями спорта. Я защищал это с первого дня». Все очевидно без долгих объяснений.
МОК, хотя и стал при Томасе Бахе «двуличной структурой», живущей по чужой указке, но все же сохранил здравость ума. И раз настоятельно рекомендует не подписывать декларацией, значит, получил указание свыше, от, назовем так, своих истинных хозяев. Не удивлюсь, если 35 стран все-таки не ослушаются, то появится более жесткое заявление. В МОК считает, что спортсмены должны быть допущены к участию в Олимпийских играх на нейтральной основе. И без всяких «но». Так что коалиция может и распасться…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


