Меню

Как связаны энергопотребление и рост экономики? Сравнили показатели в разных странах

электричество
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Данных, характеризующих экономику любой страны, в последние годы стало неприлично много. Благодаря чему манипулировать общественным сознанием стало как никогда легко.

Валовый внутренний продукт (ВВП) вырос — замечательно; упал — плохо. Безработица упала — хорошо; выросла — плохо. Розничный товарооборот подрос — отлично; снизился — не очень хорошо.

Как в этом ворохе цифр не потеряться? На самом деле — очень просто. Объективными будут лишь те цифры, что касаются физических объемов. А субъективными будут те, что номинированы в процентах и особенно в денежных единицах (даже если присутствует приписка «в сопоставимых ценах», то есть с «поправкой» на инфляцию, которая также является субъективным фактором).

Другими словами, если нам говорят о том, что «в нынешнем году население приобрело самокатов на миллион рублей больше, чем в прошлом году» — это, вроде, хорошо, но —субъективно. А если говорят о том, что «население приобрело на 100 самокатов меньше, чем в прошлом году», — это плохо, но объективно. Надеюсь, объяснение понятное.

При этом следует помнить, что даже среди «объективных» цифр (физических объемов) есть «более честные» и «менее честные». Потому что, если мы читаем (или слышим), что кто-то где-то собрал на 100 самокатов (если уж взялись за самокаты…) больше, чем в прошлом, то следует знать, что они могут быть собраны целиком, могут — из готовых машинокомплектов, а могут — и так, и этак. При этом трудозатраты, человеко-часы, добавленная собственность и многое другое в каждом случае будут отличаться друг от друга, иногда — сильно.

А самым объективным показателем оценки реальной картины экономики страны (любой) будет — энергопотребление. Есть рост энергопотребления, — значит, экономика растет. Нет роста энергопотребления, — значит, наступила рецессия (спад производства, замедление темпов экономического развития).

В общем, мы подошли к тому, чтобы (объективно) оценить несколько стран с точки зрения их энергопотребления.

экономика

Германия. Описывая Германию, обозреватели по привычке повторяют одну и ту же мантру: «декабрь (2023) оказался шестым месяцем кряду, когда в стране было зафиксировано снижение промпроизводства». Если же посмотреть на динамику потребления электроэнергии из расчета на душу населения, следует быть более категоричным. Энергопотребление в ФРГ начало снижаться с начала 2022 года и продолжает снижаться до наших дней 2024 года. Если по итогам 2021 года на среднестатистического немца, по данным AG Energy Balances (ассоциация, которая занимается научной оценкой статистических данных энергетической отрасли), приходилось около 80000 кВт⋅ч в год, то по итогам 2023 года электропотребление сократилось до 61450 кВт⋅ч на человека в год. Получается, что деиндустриализация Германии началась не с закрытия 4-ех сталелитейных заводов в прошлом году, а значительно раньше, с января 2022 года. Еще за два месяца до СВО. В итоге, несмотря на рост населения в регионе на 1,35 млн. человек (до 85,5 млн.), общее потребление электроэнергии в ФРГ в прошлом году снизилось почти на 8% в сравнении с 2022 годом (тоже не очень удачным). Есть мнение, что «зеленое» будущее Германии не предполагает наличия в стране промышленности.

США. На первый взгляд, с энергопотреблением в стране все неплохо. Да, оно чуток снизилось (на 1,6%) в прошлом году в сравнении с 2022 годом (с 4 067 до 4 001 млрд кВт⋅ч), но это уровень арифметической погрешности. Говорить в таких случаях о какой-либо стагнации смысла нет, так как нет причин для кризиса.

Мы взглянем на энергопотребление в США иначе.

С того самого времени, как Штаты перенесли свое производство в страны Азии, основным энергопотребителем здесь, в отличие от прочих стран, стала не промышленность, а население, на которое приходится более 36% всей произведенной в стране электроэнергии. При этом, численность этого самого населения в последние несколько лет здесь растет в среднем на 1,75 млн. человек в год. Официально. Неофициально — в два раза больше. Это значит, что при прочих неизменных данных, только за счет населения энергопотребление в США должно было увеличиться за последние пару лет на 4%, а не упасть на 1,6% в целом по стране. При этом сам сектор «домохозяйства» в прошлом году потребил меньше, чем в 2022 году (1 461 в 2023 против 1 509 млрд кВт⋅ч годом ранее).

Как видим, ничего с энергопотреблением в США не сходится. Особенно с учетом того, что европейские промышленники якобы переносят сюда свои производства. Если бы переносили, то объем потребленной электроэнергии рос хотя бы за счет промсектора. А он также замер на одном месте: 1 017 млрд кВт⋅ч в 2023 году против 1 020 млрд кВт⋅ч в году прошлом. Связано, видимо, все это с тем, что переносимые в США предприятия лишь регистрируются здесь, а сами производства переносятся в Китай. Рецессия в США, видимо, все-таки наступила. Но американцы, в отличие от немцев, всеми силами пытаются ее скрыть.

Китай. По данным Государственного управления по делам энергетики Поднебесной, потребление электроэнергии в Китае в прошлом году выросло на 6,7%, достигнув 9,22 трлн кВт.ч. Причем, три четверти всего объема роста пришелся на промсектор (+ 6,5%, всего — 6,07 трлн. кВт⋅ч). А треть всего энергопотребления пришлась на сектор услуг, сельское хозяйство, транспорт и население. Как и положено в промышленно развитой стране. В связи с чем мы можем лишь повторить уже сказанные выше слова: производство из Европы «переезжает» все-таки в Китай, а не в США. Данный тренд, кроме того, наглядно свидетельствует нам о том, что крупный европейский бизнес не верит в «горячую фазу» конфликта между США и Китаем. Милые бранятся — только тешатся.

Франция. Как ни странно, но вторая экономика еврозоны последние годы находится на информационных обочинах наших (да и мировых) СМИ. Тем не менее, состояние энергопотребления Пятой Республики мы отслеживаем. В 2023 году по данным RTE (Réseau de Transport d’Électricité, оператор системы передачи электроэнергии) в стране произошло снижение потребления электроэнергии «в ответ на инфляцию». Всего было потреблено 445,4 ТВт⋅ч, т.е. снижение составило на 3,2% по сравнению с 2022 годом (460,2 ТВт⋅ч). Понятно, что снижение энергопотребления во Франции произошло не само по себе. На это повлияло, в первую очередь, закрытие в прошлом году около 56 тысяч малых предприятий (одновременно открылось новых около 45 тыс.): булочных, парикмахерских, кафешек и т.д. Но проблемы там были и у крупных бизнес-игроков, таких как французский производитель шин Michelin, группа компаний ArcelorMittal (второй по величине в мире производитель стали) и др. Как видим, снижение экономики во Франции пока не столь масштабное, как в Германии. Тем не менее, процесс идет, и мало-помалу набирает ход.

экономика

Россия. Энергопотребление в России в 2023 году составило 1,14 трлн кВт⋅ч. В 2022 году потребление электроэнергии в стране 1,12 трлн кВт⋅ч, в 2021 году — 1,107 трлн кВт⋅ч, в 2020 — 1050,4 млрд кВт⋅ч. Рост, как видим, — постоянный. Да, он не взрывной, скорей, неторопливый. И даже неотвратимый. Как асфальтоукладчик.

Беларусь. По итогам 2023 года объем энергопотребления в стране достиг максимального значения со времен 1990 года и достиг 41 млрд кВт⋅ч. В 2022 году оно составило 38,6 млрд кВт⋅ч, в 2021 — 40,3 млрд кВт⋅ч. Из чего можно сделать следующий вывод: адаптационный период после введения в 2022 году на Беларусь санкций, страна преодолела очень быстро. Реальный сектор (промышленность) увеличил энергопотребление в 2023 году на 8,5%, население — на 38,4% (большую роль здесь сыграл «электродома»), электротранспорт — на 23% и т.д.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59