Латинская Америка: кто и зачем борется за влияние в регионе
В ответ на продолжающееся усиление позиций России и Китая в Латинской Америке и Карибском бассейне администрация Байдена прилагает усилия, направленные на сохранение в регионе своего влияния. Допущенные ранее Вашингтоном просчеты в отношениях с соседями по Западному полушарию, неблагоприятная внешнеполитическая ситуация и внутриполитические проблемы не способствуют дальнейшему продвижению интересов США в регионе, который американцы со времен «доктрины Монро» считали своим.
Китайские инвестиции направляются в государства Латинской Америки в те отрасли и объекты, которые могут быть использованы в универсальных многофункциональных целях, как, например, глубоководные порты, так и, что особенно важно сейчас, в добычу полезных ископаемых. При этом конкурировать с китайцами другим инвесторам практически невозможно, поскольку первые, в большинстве своем, субсидируются правительством. Китай продолжает инвестировать в космические объекты на территории Аргентины, Боливии, Венесуэлы и Перу, из которых осуществляется слежение или управление первыми.
Американские аналитики считают, что Китай, инвестируя в строительство инфраструктурных объектов в Латинской Америке, получает автоматический контроль над ними, благодаря чему те в случае обострения ситуации могут быть использованы в военных целях, а если это станет невозможным, просто рискуют стать парализованными.
Как принято в Штатах, решение любых проблем всегда начинается с разработки эффективной стратегии, над которой работают в течение достаточно длительного времени различные аналитические центры. В этот раз американские аналитики представили доклад, который получил название «Стратегия противодействия вредоносному китайскому и российскому влиянию в Латинской Америке и Карибском бассейне».
В документе сказано, что за последние десятилетия Россия и Китай «добились значительных успехов в Западном полушарии», а Штаты «находятся в поиске новой стратегии по отношению к региону в условиях стратегического соперничества». Россия и Китай, как утверждают в США, преследуют в Латинской Америке экономические интересы, за которыми «маячат явно политические и дипломатические элементы».
По мнению аналитиков, во главу угла американские власти должны поставить «стратегию сближения» с соседями по континенту, для чего необходимо вовлекать государства латиноамериканского региона в более широкие двусторонние торгово-экономические отношения, не забывая при этом «строить там сильные демократические институты», прививая местным «склонность к демократии». Особое внимание обращается в докладе на то, что наступление новой эры в социальных сетях, которая характеризуется широким использованием искусственного интеллекта, может повлечь за собой появление огромного количества дипфейков, от чего США и Латинская Америка должны совместно защищаться.
Характеризуя политику Китая в Латинской Америке, американские аналитики утверждают, что Пекин идет в государства региона с инвестициями и финансовой помощью и поддерживает их правительства на тех направлениях, где имеются проблемы с конкурентами. Противодействовать Китаю можно только в том случае, когда государства региона будут убеждены, что их влиятельные соседи по Западному полушарию могут предложить помощь и инвестиции на более выгодных условиях, чем это делают китайцы.
Кроме этого, американцы будут стремиться обращать внимание руководящих кругов государств Латинской Америки на риски, исходящие от любого присутствия Китая в их экономике или политике, прямо указывая на то, насколько это может быть опасно в будущем. При этом «больше внимания будет уделяться странам с демократическим развитием», что означает исключение Венесуэлы, Кубы и Никарагуа из орбиты влияния США.
Американцы также планируют «противодействовать вредоносному китайскому и российскому влиянию» не в одиночку, а со своими союзниками, у которых также есть интересы в регионе. В первую очередь это касается Евросоюза, который также приступил к разработке собственного механизма противостояния БРИКС в области инвестиций в инфраструктуру.
На самом деле все европейские и американские стратегии «сотрудничества» или «противостояния» — не более, чем лирика. Латинская Америка интересна Западу только потому, что в регионе находятся три из пяти государств мира с крупнейшими залежами меди и 60% мировых разведанных запасов лития, которые являются сейчас стратегическим сырьем.
Времена и обстоятельства меняются, а цели Запада остаются прежними.